Обожала в детстве Владимира Маяковского! Особенно знаменитый стих «Кем быть?»: выучила его наизусть раньше, чем читать научилась.
«У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?»
«Чем заниматься» я определилась, так сказать, еще в бессознательном возрасте. Как-кем? Музыкантом! Чуть позже (в 10 лет – возраст вполне «осознанный») - к «музыканту» добавилась «журналистика». Пул задач выполнен. Я – «музыкант-журналист». Правда, с «периферийным налетом». Но меня устраивает. Так вот.
Сама я родом из Хасанского района, Приморский край. Любимый поселок Славянка, здесь прошло мое «раннее» детство! В возрасте 9 тел родители переехали на родину моего отца, в Хорольский район. Вообще, поселок, куда мы прибыли на ПМЖ, назван в честь известного большевика Емельяна Ярославского, но приморцы сократили величественное «пгт Ярославский» до короткого «Ярославка». Здесь прошло мое «позднее» детство, юность и сейчас, в зрелые годы, я вновь вернулась на свою «вторую малую родину».
Капелька истории:
Поселок возник в 1951 году, здесь поселились горняки и строители, а градообразующим предприятием стал горно-обогатительный комбинат.
Примечательно, что основателем поселка был потомок старинного дворянского рода Григорий Филиппович Кантур.
Официально поселок был зарегистрирован как городское поселение 11 апреля 1957 года.
Сейчас в Ярославке насчитывается около 8 тысяч населения. А комбинат – в «полузамороженном» состоянии. Впрочем, такая судьба постигла многие российские предприятия, печально, но факт.
Главное, что жизнь в Ярославке не замерла! Есть и Дом Культуры, и музыкальная школа, и спортивные секции. Две школы («взрослая» и «детская») переполнены учениками. Правда, врачей не хватает, дороги «не комильфо», классное училище превратилось в «придаток уссурийского колледжа», продвинутой молодежи реализовать себя трудновато – но все-таки, жизнь продолжается!
Вот недавно познакомилась с ребятами из «Юнармии». Организация удивительная! Потрясло, что в наше время в маленьком поселке есть дети, стремящиеся к светлому, доброму! Таких в Советском Союзе называли «тимуровцами»!
Они искренне недоумевают: а почему старикам приходится «скорую помощь» ждать по два часа? А почему фонтан поставили в центре поселка, который не работает, а дороги нормально отремонтировать денег не нашли? Эти «почему», увы, останутся долго еще без ответа. Но суть не в этом. А в том, что пока есть даже в маленькой Ярославке вот такая молодежь – готовая прийти на выручку и малым детям и пожилым людям, имеющая понимание что хорошо, а что плохо – есть надежда, что мы не погрузимся окончательно в дермище!
«А почему у вас форма красного цвета?» -спросила я
«Это цвет борьбы, силы, воли и надежды!», - ответили мне