Поговорить на данную тему меня побудило прочтение двух статей автора, за публикациями которого я внимательно слежу. Автор, Наталья Инвестор-самоучка, позиционирует себя как Долгосрочного инвестора, начавшего недавно изучать ТехАнализ. Суть вопросов поднятых в данных статьях, в том, что в наше непростое время лучше держать деньги на депозите и "сидеть на заборе", потому как часть компаний отменили дивиденды, акции упали в цене, портфель красный, по итогу денег на брокерском счете сейчас меньше чем было внесено. Если Наталье понадобятся деньги, ей придется распродать все с большим убытком. Весной Наталья распродала часть активов и сейчас "сидит на заборе" и рассуждает, а что делать дальше. Достиг ли рынок дна и можно заходить, или дождаться активного роста? Основная высказанная мысль, как хорошо сидеть в банковском депозите, и постоянно звучащий вопрос к аудитории, а правильно ли я делаю?
Вот с вопросом правильно ли поступает Наталья и попробуем разобраться, конечно ее финансы это только ее решения, тут давать советы нельзя, но себе ответить как поступать в текущей ситуации необходимо.
Для желающих сложить свое мнение о прочитанных мною статьях ссылки ниже.
Лично я вижу в рассуждениях и действиях автора Натальи, фундаментальные пробелы, и хочу поговорить об них.
Но в начале давайте определимся с терминами, что бы не было недопонимания, поясню, какой смысл я в эти термины вкладываю.
"Зеленый" портфель.
В принципе всем думаю понятно, что "зеленым портфелем" называется состояние портфеля когда текущие котировки больше учетных цен входящих в портфель инструментов (акций, облигаций, ПИФов и прочее). То есть мы имеем "бумажную прибыль" которую в принципе можем зафиксировать продав активы. Так как котировки активов не всегда только растут, то что бы портфель оставался "зеленым" нам необходимо постоянно усредняться на падениях и коррекциях. Нужно помнить, что усреднением называется докупка актива когда текущая цена актива меньше учетной цены актива.
Вывод. Портфель поддерживается в "зеленом" состоянии для того, что бы зафиксировать прибыль продав выросший актив.
Денежный поток.
Денежным потоком считается получение прибыли не от продажи, а от владения активом, то есть получение дивидендов, выплат по купонам облигаций, рентных платежей и прочее.
Некоторые считают денежным потоком и доходы от спекуляций, но в общем случае это не верно, так как спекуляции могут приносить и убыток даже если в итоге вы и окажетесь в прибыли. Поэтому действия которые периодически приносят пусть и кратковременный убыток "денежным потоком" считать нельзя.
Вывод. Денежный поток формируется от самого факта владения активом, при этом цена владения на факт владения не влияет. Цена владения влияет на рентабельность вложения, но не на размер Денежного потока.
Рентабельность инвестиций.
Рентабельность инвестиций это отношение сформированного Денежного потока или Прибыли от "Спекуляций" к внесенным средствам. То есть какой процент прибыли приносит наша инвестиционная деятельность. Понятие "рентабельность инвестиций", это анализ, необходимый для сравнения разных стратегий инвестирования, а не конкретные приемы.
Вывод. Стремиться к большей рентабельности необходимо и в Спекуляциях и в Инвестициях, так как чем больше отдача Капитала, тем быстрее мы достигнем поставленных целей. Для повышения рентабельности вложений есть специальные механизмы, использование которыми лучше не пренебрегать. Самый распространенный механизм повышение рентабельности это "Усреднение позиций".
Как можно заработать на Бирже.
На Бирже существуют только ДВА метода заработка.
1. Заработок на волатильности рынка. То есть люди пытаются купить дешево и продать дороже (торговля в Лонг), или продать дорого, что бы затем купить дешево (торговля в Шорт). Этот вид заработка часто называют Спекуляциями.
2. Заработок от владения активом. То есть мы покупаем актив на долго (на всегда) и получаем доход от самого факта владения активом (дивиденды, купоны, рента, сдача в наем квартиры и прочее). Этот заработок часто называют Инвестициями.
Самое интересное, что никаких иных способов получения доходов на Бирже просто не существует (если вы конечно не владелец биржи или брокер получающий свой процент от сделок). Торговля производными инструментами, арбитраж, фьючерсы и прочее относятся к заработкам на волатильности, поэтому тапками не кидайтесь. Поэтому торгующие на Бирже вынуждены выбирать стратегию под один из этих способов получения дохода или сочетание этих способов в каких то соотношениях.
Вывод. Все пришедшие на Биржу имеют цель заработать деньги, увеличить капитал. Никто не приходит с целью помочь своими деньгами финансам компании акции которой покупает, никто не приходит с целью потерять средства. Разделение на Спекулянтов и Инвесторов является распространенной грубой ошибкой, потому что люди просто вынужденно выбирают один из способов заработка. Негативная окраска понятия Спекулянт, вдвое уменьшает варианты получения прибыли от инвестиций. Если вы читаете негативные отзывы авторов блогов о Спекуляциях, то должны понимать, что эти высказывания либо от незнания механизмов функционирования рынка, либо это банальная зависть авторов.
Успешное инвестирование.
Для того, что бы успешно инвестировать, нужно в первую очередь определится с конкретной конечной целью, достичь которую мы стремимся. Если мы желаем достичь ранней пенсии или дополнительной пенсии к основной, нам придется выбирать из двух вариантов достижения конечного результата, вследствие двух вариантов получения доходов от инвестирования на бирже.
1. Мы можем стремиться сформировать необходимый нам Денежный поток. В этом случае подход к инвестированию должен заключаться в формировании портфеля из дивидендных акций, облигаций, сдачи в аренду недвижимости (но нужно учитывать, что с недвижимостью нам придется постоянно работать, в то время как акциями и облигациями достаточно просто владеть). Получается наше внимание сосредотачивается на увеличении количества акций и облигаций в портфеле. Колебания стоимости портфеля для денежного потока не существенны. При падении рынка целесообразно усреднять цены увеличивая тем самым рентабельность вложений. Но для нас главный критерий количество акций и облигаций выплачивающих дивиденды и купоны, а не их цена. Преимуществом этого подхода является планомерное наращивания приходящих доходов от инвестиций, а недостатком малая ликвидность портфеля, быстро изъять деньги без убытков не получится, портфель долгое время может быть "Красным". Но в этом случае на "пенсии" мы будем жить на дивиденды и купоны не продавая акции и облигации из портфеля, то есть портфель будет оставаться "не тронутым".
2. Мы можем стремится нарастить стоимость портфеля. В этом случае, наш выбор, игра на волатильности, то есть Спекуляции. Основным инструментов в этом случае будет усреднение и продажи пакета акций при достижении запланированной прибыли. Преимуществом этого подхода является то, что портфель большинство времени будет в "зеленой" зоне и мы будем периодически иметь значительный КЭШ. Недостатком является то, что на пенсии нам придется действовать по методу FIRE то есть продавать часть акций и тратить КЭШ, постоянно снижая стоимость своего портфеля на рекомендованные 4%. Да и времени проводить на Бирже, при данной методике накопления, придется на порядок больше.
Инвесторша-самоучка, Наталья, всегда говорила о себе, как о долгосрочном инвесторе. Ее выход из иностранных акций и валюты в начале года понятен и логичен. Но вот "сидение на заборе" в КЭШе относительно российских акций в ожидании их уверенного роста и огорчаться из-за того что сейчас портфель в "красной зоне" не как не вяжется со стратегией и понятием долгосрочного инвестирования. Если уж есть сильные опасения падения рынка целесообразно докупать "лесенкой" малыми лотами при просадках цен. Это позволит усреднить активы и набрать больше дивидендных акций дешево. Тот же Газпром сначала напугавший всех отменой дивидендов, по итогу дивиденды все же выплатил, а Детский мир, объявивший о делистинге назначил выкуп акций по вполне комфортной цене.
Вывод. Если вы пришли на биржу, вам нужно определиться, что для вас важнее номинальный рост портфеля или растущий денежный поток. Это два совершенно разных стратегических подхода к инвестированию, их довольно сложно совместить чисто психологически и практически. Например, перед дивидендной отсечкой акции обычно находятся на локальном максимуме, по дивидендной стратегии мы должны дожидаться выплаты дивидендов, а по Спекулятивной стратегии акции нужно продать, зафиксировать прибыль, что бы снова купить акции на дивидендном ГЭПе и когда ГЭП закроется снова продать акции. Совместить эти два разных подхода проблематично. Это как если мы хотим попасть из Москвы в Астрахань, мы можем плыть по Волге или ехать на машине, одновременно плыть и ехать не возможно. Пробовать часть портфеля пустить на долгосрочное инвестирование, а другой частью спекулировать не лучшая идея, так как затраты времени на спекуляции уйдет довольно много, а выхлоп будет только с части депозита.
Лично я вижу и практикую единственный, кажущейся мне целесообразным вариант, это использовать Роботов на инвестиционно-спекулятивной стратегии. Так как Роботы торгуют только заданными им в условиях объемом акций, и в работу Роботов я особо не лезу, у меня получается совмещать и долгосрочное инвестирование и Спекуляции (спекулируют Роботы, инвестирую руками). Свою стратегию на которой работают Роботы я считаю инвестиционно-спекулятивной, так как она не распродает активы до нуля даже при значительном росте цены.
PS. Прошу Наталью, Инвесторшу-самоучку извинить меня, если чем то невольно обидел. То, что я назвал "ошибками" Натальи очень распространенные заблуждения, а Инвесторшу - самоучку взял в качестве примера только потому, что ее статьи прочитал на эту тему последними.