Этот старец был юродивый Христа ради. Он всегда говорил: "Зовите меня и я приду!" И действительно после его смерти многие стали получать помощь по молитвам старца Гавриила (Ургебадзе).
Сейчас он прославлен Церковью и многие уже служат ему благодарственные молебны.
При жизни его поведение было странным для многих, но когда он начинал проповедовать о Христе, то никто не мог сдерживать слёз.
Отец Гавриил всегда предупреждал о том, что нельзя напрасно произносить имя Господа. А у нас ведь как на языке: "Ой, да Господи..." Вечное "ой" и почему-то "Господи"... И все в этом роде и не дай Бог какая ещё матершина добавится. Отец Гаврилл говорил, что это нарушение одной из заповедей Божиих - произносить всуе Имя Божие. Никогда напрасно нельзя говорить "Господи!". Только в молитвенном обращении, собеседовании.
Старец приучал всех к ежедневной исповеди. Да, именно ежедневной, но вечерней перед сном на молитве. Это очень дисциплинирует человека. Он предлагал на несколько минут вспомнить, что было в течение всего дня. Что не понравилось, в чем согрешили, что не надо было говорить. Необходимо так отчитаться перед собой, а затем уже попросить прощения у Господа. Так он учил трезвению и внимательному образу жизни. А в ближайшую исповедь у духовника уже исповедать грехи, как и положено.
Многих и сейчас терзает вопрос: где лучше спасаться в монастыре или семье? Старец говорил, что везде есть подводные камни. Главное не это, а то, что спасение есть и там, и там. Но надо помнить, что и погибнуть можно и там, и там. Все зависит от человека, есть ли у него желание спасать душу. А где... Так это уже его личный выбор. Господь насильно никого не заставит.
Многие думают, что Господь нам посылает болезни исключительно за грехи. На самом деле, отец Гавриил объяснял, что это не всегда так, хотя и случается. В основном же болезни попускаются, чтобы показать наше бессилие. Мы ведь думаем, что все можем, все умеем... А без Бога мы ничто. Вот Он и показывает нам это через болезни.
Думая, рожать ли детей много, старцу задавали вопросы об этом. Он всегда отвечал всем одинаково: "Господь мудро распоряжается и только Он правит миром, только Он владеет миром! Так что не теряйте надежды ни в чем! Что посылает, то и принимайте!"
Рассказы о том, что на Архангела Михаила выводят души из ада, однажды дошли и до Гавриила. Он послушал и сказал: "Ну, что вы? Не Архангел, а милосердие Божие выводит из ада с его помощью! А вы молились за сродников-то, чтобы они спаслись?"
Так отец Гавриил дал понять, что прежде всего родным необходимо молиться об усопших, а не ждать чудо на праздник, что кого-то там просто так выведут из ада.
Милостыню раздавать в память об усопшим надо и снова молиться. Это отец Гавриил особенно подчеркивал. Мы еще здесь можем помочь своим сродникам, они же себе нет.
Однажды старец внезапно стал говорить прохожим о Христе. Просто подходил к незнакомцам и спрашивал: - А вы знаете о Христе? Нет? Знаете, кто Он? Это же Бог! Если бы вы только познали Его... Если бы могли понять Его... Знайте же, что Спаситель не ходил по коврам. Бог не любил никаких декораций. Христос держал себя просто. Одну лишь ризу носил, сотканную Божией Матерью. Она у него износилась, а Матерь Божия зашивала. В детстве Он играл с ребятами и одновременно учился плотницкому делу. Вот и я хотел подражать Ему, поэтому выучился этому делу.
Многих смущало такое поведение старца. Не всем дано было понять его. Те же, кто понимали, что Он святой, порой подыгрывали ему, а Он тогда говорил: - Ах, ты какой! Аферист!
И убегал.
Старец скрывал святость, но происходило столько чудес вокруг него, что утаивать их было невозможно. Господь открыл миру этого подвижника.
Отец Гавриил говорил, что Господь всех слышит и всем помогает. Не до́лжно нам роптать, нужно сначала заслужить просимое. Ступай и покайся! Начни себя исправлять. Не надо лезть к другим.
И действительно, мы многое просим, только сами и полшага навстречу не делаем. Можно весь подсвечник в храме свечами заставить, но свечи не спасут, а только исповедь и исправление себя, по Милости Божией, могут изменить нашу участь.
Старец говорил, что в наше время добро нужно делать охотнее. Потому что добро, даже самое малое, откроет двери рая, смирение введёт нас туда, а вот любовь уже и покажет нам Бога!
В наше время, так старец отмечал, нужно говорить о том, что обесценилась мораль и пусть все об этом знают, пусть все будут предупреждены! Совесть - есть голос Божий в душе человека. Нельзя заглушать совесть, а духовно-нравственные ценности должны сохраняться народами и передаваться из поколения в поколение.
Старца спросили: - А как же мудрость? В чем она теперь заключается?
Он ответил: - Мудрость теперь только в молчании. Слишком много говорят... Мудрость теперь и в терпении... Но и терпеть не хотят...
Сегодня, говорил отец Гавриил, Бог от нас требует уже исходящее из сердца добро. Мы должны творить добро, потому что, помогая нуждающемуся, мы делаем это Господу. Каждый раз, когда мы совершаем одно доброе дело, то на одну ступеньку поднимаемся вверх, а когда начинаем грешить, то обратно спускаемся. И так происходит всю нашу жизнь. А Господь в чем застанет, в том и судить будет. Потому необходимо всегда творить добрые дела милосердия и приносить покаяние, не гордиться своими поступками.
Встречая человека, старец говорил такие слова, от которые лились слезы и ты понимал, что перед тобой стоит самый близкий тебе человек:
- Я вижу в тебе преданность Богу, ближний мой! Будь верен Господу, и ты близок ко спасению! Берегись вольностей! Не забывай о необходимости церковной жизни. Помни, если будешь смиренным, Бог тебя так полюбит... И добродетель будет всегда с тобой! Чтобы ни случилось у тебя в жизни, никогда не теряй надежды! С Божией помощью проясниться разум, как поступать дальше. Кто теперь сохранит веру до конца, знай, того не коснётся ни голод, ни жажда, ни стихийные бедствия. Не пугайся! Бог повсюду! Очисти сердце и молись, защитит тебя Спаситель!
Молитвами преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского, спаси и сохрани всех нас, Господь!
Аминь.