Мадагаскар – удивительный остров танцующих лемуров. Но в тени индри и сифаков живет их главный враг. Этот необычный хищник похож на кошку и немного на собаку.
Кто-то видит в нем сходство с ласками и обезьянами. А передвигаясь, он опирается на всю ступню, как медведь. Зверь и в самом деле слегка похож на всех одновременно и в то же время ни на кого из них.
А родственными узами он связан лишь с мангустами и циветтой. Это единственный и неповторимый представитель своего собственного рода Cryptoproct.
Ее называют мадагаскарской фоссой. На острове она самая главная, ведь 20 миллионов лет назад ее далекие предки уже жили на этой земле.
Обитает хищник в глухих непроходимых лесах. Его жизнь надежно скрыта от человеческих глаз, потому и овеяна мифами и легендами.
Аборигены называют ее «foo-sa». Они рассказывают, что эта хитрое существо часто ворует домашнюю птицу, сразив ее наповал своим невыносимым запахом.
Жители острова не оставляют открытыми окна ни при какой погоде, потому что коварная фосса не упустит возможности выкрасть младенца из колыбели.
А пробравшись в дом среди ночи, она оближет лицо хозяина, и тот уж никогда не проснется.
Правда это или вымысел, на самом деле никто не знает. Но через эти сказки раскрывается хитрый и свирепый характер дикого зверя.
И что бы там не говорили, фосса – это очень красивое животное. Мадагаскарский хищник отличается грациозностью и изяществом.
У него тонкое, слегка удлиненное тело с плотной коричневой шерстью, короткие мускулистые лапы и очень длинный хвост.
На непропорционально маленькой голове небольшие темные глаза и закругленные уши.
За молниеносную скорость и острые клыки аборигены называют зверя львом и считают, что мог бы он сразиться даже с медоедом, да вот только их тропинки никогда не пересекаются.
Охотится фосса на любую живность, которую только может поймать. В ее рационе млекопитающие, птицы и земноводные. Любит она и порыбачить.
Но особый интерес животное питает к лемурам, на которых часто нападает из засады.
Благодаря мускулистому телу и выдвижным когтям зверек с легкостью взбирается на самые высокие деревья, виртуозно удерживая баланс своим великолепным хвостом.
А гибкие голеностопные суставы позволяют ему спускаться по стволу вниз головой.
Фосса очень мало спит. Вздремнув пару минут, она полна сил и опять готова держать в страхе весь остров.
А помогают ей в этом прекрасный слух и хорошо развитое обоняние. Этот хищник всегда готов к атаке, даже если он сыт.
Любит фосса побаловать себя молодой курятиной и потому часто навещает фермерские владения. И если вдруг ее застанут врасплох, то в ход пойдет "секретное оружие".
Падают ли в обморок от этого зловонного потока куры, трудно сказать. А то, что человеку будет не до грабителя – это уж точно.
И по этой самой причине, насколько бы мила и хороша не была зверушка, люди стараются обходить ее стороной.
Фоссы ведут уединенный образ жизни, одиноко бродя по своей территории в гордом молчании.
И только раз в году самки мяукают, как кошки, а самцы воют. И это значит, наступил сентябрь – время брачного сезона.
А в декабре уже в каждом уютном логове от одного до пяти мурлычущих щенков. Они родились беззубыми и слепыми.
Детеныши фоссы очень медленно растут и лишь в полгода впервые покидают гнездо. Мать в одиночку воспитывает детишек до двухлетнего возраста, а затем они уходят искать собственную территорию.
Пройдет еще не меньше двух лет, пока они станут совсем взрослыми.
В прежние времена фоссы жили на Мадагаскаре повсеместно. Сегодня они уязвимый вид. Их осталось не более 2500 особей.
В дикой природе у мадагаскарского хищника нет врагов. Но человек, вырубая леса, уничтожил около 90% их среды обитания.
А местные жители видят в зверьке личного врага, наносящего убыток их хозяйству.
Сегодня уникальную фоссу и ее леса бдительно охраняют закон и страницы Красной книги.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.