За окном ноябрь, уже не выезжали 2 недели, а значит, впереди долгие 4-5 месяцев зимнего археологического бездействия… хотя, на самом деле, это не совсем так. Зима - время поиска новых мест для первых весенних выездов, чистки находок, и, конечно, мемуаров. А уж в этом сезоне было, что вспомнить… Например, такую вот бутылку от Трёхгорного пива, хорошая находка, сделанная во время одного из первых выездов.
Ну а вот, собственно, один из неплохих результатов первых бесснежных выездов - лучшего времени для проведения поверхностных поисков.
Почему весенние дни ценятся поисковиками больше всего? Отсутствие травы, насекомых, прохладная погода - а главное, первая возможность после долгой зимы выехать на природу и заняться любимым делом. На голой земле лучше видны следы жизнедеятельности прошлых поколений, можно легко определить где были расположены строения и другие приспособления для ведения быта. Этот период обычно длится не больше месяца, до того как установится стабильно тёплая погода и не попрёт трава, которая сильно затрудняет поверхностный поиск.
В нашем случае, поверхностный поиск не обходился без шурфа, что делало его еще более разнообразным, в плане находок. Что очень порадовало, в прошедшем сезоне удалось совершить несколько 2х и 3х дневных вылазок, что, конечно, тоже принесло свои плоды, но рассказы о них, заслуживают написания отдельных статей, ну а теперь о моментах…
Вот такой серебряный средневековый перстенек попался на обочине старой лесной дороги, и перед глазами сразу возникла картина, как кто-то лет 500 назад, возможно зимой, отошел по нужде, и снимая перчатку, обронил сей аксессуар. Как ни странно, лежало оно чуть ли не под листьями, сигнал был поверхностный и очень четкий.
Ну а дорога та вела к древнейшему месту, где когда-то по преданию располагался монастырь, потом церковь, ну а ныне остался просто заросший пустырь, с грудой кирпичей посередине. Вокруг них-то мы и провели разведку. И вот результат:
Ещё хотелось бы упомянуть об одной весенней находке, которая изначально не произвела вообще ни малейшего впечатления, так как представляла из себя грязную плоскую пластину из цветного металла, с парой сквозных прорезей посередине, и первая мысль была, что это советская сломанная пряжка, что-то типа гражданского училища (ГУ). Но при более детальном исследовании этой находки, сюрпризы следовали один за другим.
В общем это оказалась довольно редкая пряжка гимназиста, видимо, коммерческий гимназии Александра II.
Ещё и в исполнении крупной в то время фабрики братьев Бухъ, производящей пуговицы, пряжки и прочие одёжные принадлежности.
Когда занимаешься приборным поиском продолжительный период, рядовые находки довольно быстро надоедают, зато какое счастье найти на фундаменте, например… подсвечник, да ещё и целый.
Наверное про дела весенние пора заканчивать рассказ, впереди ещё лето, и не менее плодотворная осень… да ещё и два трехдневных выезда, но они требуют отдельной статьи…
#археология
#история
#находки
#приключения
#путешествия