Найти в Дзене
МИФЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Как развлекались в суровое средневековье?

Серые будни в Средние века сопровождались строгостью христианских догмат и событиями, что, мягко говоря, негативно влияло на здоровье средневековых людей. Кажется, что тогда каждый человек ходил хмурым, уставшим от всего окружающего и желающего как можно скорее утопиться в алкоголе. Что ж, всё-таки по меркам того времени люди умели развлечь как себя, так и других.

Что же несёт средневековому обществу особую радость? Естественно, праздники, сопровождающие шикарными пирушками. Какой повод должен был быть для этого? Да любой: от приезда господина до удачных родов в селе. Также было предостаточно ритуальных и церковных дат: Сретенье, Пасха, Рождество, Вербное воскресенье, день Иоанна Крестителя, Троица, Вознесение и прочие. На селе и в городской среде в целом около трети суток в году были выходными, как правило, из-за народных гуляний. Кстати, какой главный элемент любого праздника? Правильно, музыка, про которую не забывали даже в Средние века. Люди шли толпами, пели хором с инструментальным сопровождением. В общем, всё-таки на праздниках было весело.

А только ли праздниками довольствовались люди в средневековье? Конечно нет, существовали и подвижные игры, которые могли подарить человеку и славу, и деньги, да к тому же помогали провести весело время. Всем знакомая игра «охотники и зайцы» была довольна известна в Европе. Также существовала игра «ударь по горшку». Требовались лишь палка да кувшин или горшок. Игрок с завязанными глазами пытался разбить цель, а болельщики всячески пытались помочь ему.

-2

Немалый интерес также вызывали настольные игры, в частности азартные (к примеру, кости). И, соответственно, играли в них на деньги. Азарт двигал людьми, съедая целые часы свободного времени. Знатные люди тоже играли в кости? Не всегда, в большинстве своём играли в шахматы и, как можно догадаться, также играли на деньги. Куда же без рисков и желания обогатиться? А вот карточные игры появились лишь в 15-м веке.

Но на вышеперечисленном развлечения средневекового человека не заканчиваются. Для знати страстью была охота, фаворит среди развлечений в Средние века. К тому же, охота приносила двойную пользу: помимо весело проведённого времени добыча, вкусно приготовленная и принесённая на стол, была и гордостью, и приятным дополнением в рационе. Для горожан и сельских людей настоящим праздником были спектакли бродячих актеров, что устраивали различные представления: жонглёры, трубадуры.

Конечно, если сравнивать развлечения в Средние века с современными, разница ощутима. Сейчас всё в разы интереснее, разнообразнее в связи с новыми технологиями и прочими факторами. Однако для средневекового человека своих развлечений хватало с головой.