В предыдущей статье я вкратце рассказала историю дома книготорговца Д. А. Кашкина и показала часть найденных мною артефактов, пообещав поведать об остальных позже.
В нынешней статье выполняю свое обещание и рассказываю о том, что еще удивительного и приятного для любителей воронежской старины мне удалось обнаружить. С этой целью нам нужно пройти во двор, расположенный за домом и осмотреть территорию, по всей видимости, ранее являвшуюся частью усадьбы Кашкиных. Предупреждаю сразу тех, кто хочет последовать моим путем, о том, что во дворе живет очень большая и злобная собака, чутко охраняющая вверенные ей объекты. Кроме того, в домиках живут люди, поэтому желательно все-таки спросить у них разрешения на осмотр прилегающей местности. Мне удалось и мило пообщаться с местной жительницей, и успокоить собаку. Поэтому с чистой совестью делюсь с вами своими находками.
Первое, на что сразу обращаешь внимание, зайдя во двор, - булыжное покрытие территории. Причем, это не отдельный каким-то чудом сохранившийся фрагмент, а практически вся поверхность земли - площадка, вокруг которой расположены домики и строения, а также дорожки, ведущие к ним.
Я заметила, что булыжник в этом месте очень крупный и широкий, небольших по размеру камней, характерных для уличных мостовых, совсем немного.
Удивительное ощущение, когда наступаешь на эти камни, представляя, что более ста лет тому назад по ним ходили воронежцы! Ты словно бродишь в окружении тех людей, которые жили в ту эпоху!
А если вы еще раз внимательно посмотрите на эту же фотографию, то в сааааамом глубине двора увидите еще один артефакт прошедших времен! Для тех, кто пока не догадался, о чем идет речь, публикую фотографию объекта поближе:
Нельзя не упомянуть старенькие и ветхие домики и строения, которые окружают двор. Многие из них давным-давно обветшали, покосились и практически находятся в аварийном состоянии. Дома рассчитаны на несколько квартир, часть жильцов уже выселилась и покинула помещения.
На этом наша экскурсия во двор дома книготорговца Кашкина не завершается! Ибо наиболее интересное для любителей старинных воронежских клейм я оставила напоследок!
Самая ценная находка ждала меня вот в этой ничем не примечательной стене. Вернее, в остатках старой кирпичной стены:
Именно здесь, в этой стене, я обнаружила практически целый кирпич производства Федора Ильича Кожевникова, с заветной фитой (θ) на тычке кирпича:
Таким образом, моя копилка фотографий клейм на старинных воронежских кирпичах пополнилась еще одним ценным экземпляром!
Кроме того, я открыла для себя новый уголок уходящей старины моего любимого города Воронежа! Мне очень приятно и отрадно, что дополнительные знания о старинном Воронеже получили и читатели моего канала - будь то сами горожане, или жители других частей Вселенной!