По традиции в декабре многие компании начинают массовые увольнения работающих пенсионеров. А в феврале-марте большая их часть возвращается в штат. Причина миграции проста - переиндексация пенсии. Ведь с 2015 года эта льгота доступна только неработающим пенсионерам. А то, что очень часто люди в пожилом возрасте вынуждены работать только из-за минимальной пенсии, власти предпочитают не замечать.
Многие говорят, что это несправедливо. Кто-то искренне, кто-то для продвижения. Вот депутаты от ЛДПР, например, еще раз летом внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в закон «О страховых пенсиях»» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2023 года. Кстати, они делают это уже много лет. Либо они действительно беспокоятся об электорате, либо знают, что правительство все равно закроется, и просто поднимают рейтинг. Так что правительство, конечно, не одобрило это вольнодумство и на днях снова отказалось от индексации.
Оставим это на совести правительства и поговорим сегодня немного о другом. Конечно, люди тут же придумали этот лайфхак по отставке. Подходит не всем, но многие пользуются. Как пенсионерам, так и служащим и индивидуальным предпринимателям. При этом многие продолжают работать, просто деньги получают полностью в конверте.
Так что, что-то нам подсказывает, что в ближайшее время это окно может начать закрываться. Дефицит бюджета растет, а значит рано или поздно государство обратит внимание на этих умников. Ведь на самом деле имеет место мошенничество и незаконное обогащение. А государство очень не любит быть обманутым.
И тут вам снова на помощь приходят оптимизация и оцифровка. Во-первых, с 2023 года вместо ПФР и ФСС у нас будет единый Российский социальный фонд. В этом смысле несколько отчетов будут объединены в один УФС-1. Во-вторых, в диалог, вернее, в документооборот вступит налоговая служба. А, например, персонифицированные сведения о страхователях уже придется ежемесячно отправлять в налоговую инспекцию (вместо отчета СЗВ-М в ПФР). В отчете нужно будет показать персональные данные всех страхователей и суммы выплат, начисленных в пользу каждого из них в отчетном месяце.
Те. Практически в режиме реального времени государство в лице ФНС и СФР будет видеть все передвижения работающих граждан. Если он вышел на пенсию, когда он ушел и вернулся. Будет легко автоматически сравнивать и анализировать. А затем ввести преднамеренные действия.
Конечно, это произойдет не сразу. В 2023 году система только заработает. До сих пор мы не знаем, какие алгоритмы там уже написаны, как это будет работать. Но если будет единая общая база, то в личном кабинете гражданина будет отражаться все: доходы, налоги, социальные отчисления. Когда вас уволили, когда приняли на работу, на какую должность. В любом случае, администрировать эту тему будет намного проще. И будет соблазн наказать и отобрать деньги.
И если пенсионер по привычке уволится 1 января и вернется на работу 1 марта, не исключено, что однажды ему скажут: увольнение было фиктивным, перерасчет пенсии незаконным, верните деньги.
Кстати, некоторые чиновники соцзащиты в регионах уже могут требовать возврата проиндексированных сумм, хотя сейчас это незаконно. К сожалению, такая практика существовала у известного бухгалтера из Воронежа. А работодатель предпочел не конфликтовать с ОПФР и сам компенсировал работнику. Так что однажды она может быть запущена благодаря новому инструменту, который появился в органах власти. Законодательная база будет только подытожена, и в путь.
Сегодня мы попытаемся заглянуть немного в будущее. Многое из того, что мы предсказывали, уже сбылось. Мы будем искренне рады, если этот наш прогноз сбудется. В любом случае, мудрость «Надейся на лучшее, но готовься к худшему и не разочаруешься» никто не отменял.