Казалось бы, хуже 2020 для кинематографа ничего быть не могло. Все премьеры спешно двигали на годы вперёд, а кинотеатры были закрыты с полгода. В 2021 всё более менее начало восстанавливаться, даже было на что посмотреть. 2022 год обещал много стоящих премьер - очередные сиквелы, ремейки, спин-оффы, по классике. Среди именитых режиссёров в этом году тоже было порядочное количество фильмов. 2022 охватил даже практически все жанры. Но постучали, откуда не ждали, и теперь Голливуд официально заблокирован для кинотеатров России. До марта особенно интересных или очень хороших фильмов не было, так что в кино было посмотреть особо нечего. Более менее все стоящие новинки вышли уже после. Что ещё меня очень сильно печалит, так это смерть ведущих студий дубляжа. Так как дубляж записывается примерно за месяц перед выходом, то после начала апреля все премьеры можно было смотреть только в закадре. Да, потом бразды правления передали Казахстану, но кроме фильмов Marvel и парочки второсортных проектов они ничего не озвучили. Благо, появилась студия Red Head Sound, благодаря которой и можно смотреть некоторые фильмы списка, оставшись с хорошим настроением. Но главный удар для кино - это не выход "Аватара: Путь воды" . Столько лет ожиданий, чтобы лишиться новой картины Джеймса Кэмерона. Лично для меня год был очень грустным. Кино всегда было моей отдушиной, но с уходом Голливуда всё как-то сразу стало печально. Я даже думал закрыть канал, потому что мне не хотелось писать про фильмы 2022, которые так у нас и не вышли. Да и спустя столько месяцев ситуация лучше не становится. Нет никаких подвижек в сторону возвращения. Universal c Disney вообще закрыли свои офисы и открестились от России наверняка. Из сотрудничающих до сих пор остаются только Apple ( от которых будет 3 фильма в списке) и что-то там с HBO. Но в итоге я решил, что всё-таки канал не брошу, потому что теперь это тоже своеобразная отдушина для меня, где я хоть как-то, но отвлекаюсь от происходящего в мире. Что удивительно, в 2022 даже было что выбрать. Да, с качественным кино, определённо, вышла промашка, но потенциал у многих картин был вполне себе, но некоторых всё равно пришлось убрать. В итоге я собрал 60 главных фильмов 2022 года, и главные они не в том смысле, что это лучшие картины года. Попали они в этот список вот по таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссер, звездный каст, большое количество оценок на КиноПоиске. И я расставил все эти фильмы от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
60. Морбиус (2022), (55+52+(15+35)/2)/3=44.0
Многострадальный “Морбиус” наконец-то не вышел в российские кинотеатры, получив просто поразительно разгромные баллы от критиков и весьма слабые от зрителей. Казалось бы, на дворе 2022 год, когда от супергероики всех уже тошнит, но худо-бедно смотрибельное кино по комиксам ведь можно создать. Но Sony, похоже, не учатся на своих ошибках, каждый раз падая в новую яму. “Морбиуса” действительно очень порезали. Большинство кадров из трейлера к черту выкинули, даже неплохую шутку с Веномом безбожно порезали. И в купе с постоянными переносами мы таким образом получаем залог провального фильма с хронометражем в 1,5 часа. Примерно первый час нас пытаются разжалобить примитивно скучной драмой в духе: злодей я или не злодей, оставить друга умирать или вылечить непомерной ценой? Когда же этот дружок решает сам себя спасти, то слетает с катушек и без причины решает стать очередным вселенским злом без мотивации. И в итоге нас это приводит к одной из самых безликих и пресных экшен-сцен в истории супергеройского кино, только у каких-нибудь Супермена 4, “Бэтмена и Робина” или “Женщины-кошки” дела с этим обстояли ещё хуже. И я не знаю, как ещё можно описать “Морбиуса”. Есть такие фильмы, которые посмотрел и сразу забыл, поскольку там настолько никакущие конфликты и насыщенность действия, что ты тупо не понимаешь, что, оказывается, кино уже подошло к своему концу. И я не знаю, как они умудрились налажать с таким треском. На создателей месте я бы сохранил изначальную версию. Да, скорее всего, было бы затянуто и скучно, но зато картина не была бы настолько невзрачной и просто плохой. Это даже хуже “Венома 2”, более того - это один из худших фильмов по комиксам, 3 из 10. И Sony, похоже, решили выпускать свои фильмы только ради сцен после титров. В этот раз вон открыто намекнули на Зловещую шестёрку.
59. Пиноккио (2022), (54+51+(28+38)/2)/3=46.0
Этот фетиш Disney нанимать для своих ремейков классики некогда режиссёров первой величины продолжается - для "Пиноккио" вон Роберта Земекиса достали, к тому же ещё и воссоединив тандем Земекис/Хэнкс. В последнее время нельзя не заметить, что с карьерой постановщика что-то случилось. За последнее десятилетие он сделал много промахов, а предыдущие "Ведьмы" вообще были ужасны. А теперь он дошёл до дешёвки прямиком на Disney+, что что-то да значит. Что удивительно, даже критики не облизали полотно Земекиса, зрители его тоже полностью уничтожили, что впервые в карьере режиссёра привело к рейтингу ниже 50 баллов. После такого сразу стало грустно, потому что такой гений прошлого разменивается на такую мелкую рыбёшку. Признаюсь, я довольно плохо помню оригинальный мультфильм 1940 года, но отечественную версию Буратино смотрел много раз, вот она-то мне больше запомнилась. И то ли я думал, что обе версии, по идее, должны быть довольно похожи, но "Пиноккио" оказался вообще каким-то чересчур простым и чересчур вымученным произведением с максимально странным посылом. Главный герой просто весь хронометраж доверяется какому-то другому персонажу, влипает с ним в историю, чтобы затем благополучно выкрутиться. Я, правда, не понимаю, по какому принципу работает сей чудо-сценарий. Большинство сцен бессмысленны или нелогичны. Усугубляет положение и тот факт, что фильм очень дешёвый. Этот нелепый графон, который чересчур неестественный. Он делает большинство и без того не хороших сцен ещё более отвратительным. В общем конвейере меркнет и режиссура Земекиса. Посмотрев фильм, я бы сказал, что увидел рядовой второсортный проект сразу на стриминг. Да, пара сцен ( в основном с Томом Хэнксом) навевали чувства, что смотришь кино того самого Роберта Земекиса, но они меркнут по сравнению с тем, как выполнен остальной фильм. Сейчас я не хочу сказать, что из "Пиноккио" вышел прям отвратительный фильм. Это на удивление пустое и в плохом смысле простое кино, предлагающее странную мораль. Да, в основном здесь всё плохо со всем, но местами мелькало что-то хорошее. Например, всё тот же Том Хэнкс в фильме хорош. Его персонаж милый и обаятельный, хотя во многом за это стоит благодарить валерия сторожика 9 да, про Red Head Sound я буду часто упоминать). В целом же фильм мне ни сколько не понравился, сколько разочаровал тем, что его снял именно Роберт Земекис, 5,5 из 10.
58. Падение Луны (2022), (54+51+(36+41)/2)/3=47.83
Итак, делаем ставки, на что же именно наиболее похоже "Падение Луны"? На "Армагеддон" или "Трансформеров 3: Тёмная сторона Луны"? По сюжету горе-астронавтам приходится срочно готовиться к полету в космос, чтобы при помощи бомбы взорвать Луну, аналогично было и в "Армагеддоне", разве что там был астероид. Еще и ближе к концу была фраза, что героям придется дозаправиться уже в космосе на космической станции, такой же поворот сюжета был и в "Армагеддоне". И под конец один из главных героев жертвует жизнью, чтобы бомба сработала. Аналогично триквелу "Трансформеров" внутри спутника Земли находилось опасное инопланетное существо, помышлявшее уничтожить планету. А еще ядро Луны ( уж не помню как они его называли) почти в точности похоже на Искру из "Трансформеров".Ну и судя по рейтингам, которые в совокупности даже не достигли отметки в 50 баллов, кино гораздо хуже обоих фильмов Майкла Бэя. Новая попытка Эммериха уничтожить к черту все человечество состоит не только из различных клише и оммажей на фильмы-катастрофы других режиссеров, Роланду уже настолько нечего было придумать, что он чуть ли не точь-в-точь скопировал некоторые сцены из своих же фильмов, больше всего ассоциаций вызывает кино еще и с "2012". У нас снова проблемы у отца, который развелся со своей женой, потерял связь с детьми. Женушка же нашла себе нового мужа, который позиционируется добреньким, но в конечном итоге довольно нелепо погибает под конец. Армия и ученые вновь продемонстрированы полными идиотами, ведь в интеллекте их обставил тот, кого даже уборщиком не принимали работать. Ну и экшен и графика при вложениях в 150 млн смотрятся откровенно так себе. Некоторые статичные сцены разрушений каких-нибудь городов ну совсем уж графонистые. И хотя по части визуала у "главного злодея"или большинства сцен в космосе все на так уж плачевно, но в целом вся эта катастрофа, то единственное, что могло быть хорошим в фильме Эммериха, очень утомляет. Хотя в конце начинается неплохая комедия. Сюжетных веток в картине оказалось много, так что когда каждые 10 секунд место действия менялось, то почему-то это вызывало у меня неподдельный смех. Но уровень "запланированной" комедии все же очень низкий, действительно годных шуток было от силы две. Ну а сюжетный поворот насчет Луны и ее создания - просто неимоверная чушь. В общем-то, практически все в этом фильме неимоверная чушь. "Падение Луны" - это самый обычный проходной блокбастер, который может немного удивить только тех, кто вообще не видел ни одного фильма-катастрофы. А мне было просто скучно, предугадать все сюжетные повороты было абсолютно не сложно вплоть до завершения арки каждого персонажа. И да, намек на продолжение, разумеется, присутствует, но если смотреть на настолько слабые рейтинги, то, думаю, его вряд ли запустят в производство. А этому фильму я бы поставил 5 из 10.
57. Код 355 (2022), (57+55+(25+40)/2)/3=48.16
Удивительно то, насколько эффектно Джессика Честейн чередует роли в драмах для критиков и роли в клишированных бэшечных боевиках. И если "Агент Ева" выходила в 2020, когда её провал никто даже не заметил, то вот "Код 355" за авторством того самого Саймона Кинберга, который провалился в 2019 с "Тёмным Фениксом", провалом уже стал довольно громким. Собрался здесь весьма крутой каст - в дополнение к Честейн шли Дайан Крюгер, Пенелопа Крус, Лупита Нионго и Себастиан Стэн. Бюджет в 75 млн долларов не назовёшь прям крышесносным, но крутой экшен устроить было можно. Но в итоге "Код 355" можно приравнять к последним боевикам с Лиамом Нисоном. Сюжет совершенно не вызывает интереса, будучи сборников из всевозможных штампов и клише. Экшен снят очень лениво и пресно. Все перестрелки - либо боты против снайперов-главных героев, либо перестрелки в молоко, когда главные герои стреляют друг в друга. Оператор никак не старается подчеркнуть, что происходит что-то мало-мальски интересное, поэтому главным образом всё статично. Сюжетные повороты на уровне "хороший - не хороший, а плохой - не плохой" до неприличия банальны, поэтому разгадать их можно чуть ли не сразу. И если до середины хотя бы градус интереса старается держаться, то потом становится уже совсем скучно. Я бы не сказал, что получилось настолько же ужасно, как и финальная глава "Людей-Х" от Кинберга, но "Код 355" - это чересчур банальное и примитивное кино, куда даже экшена нормального не завезли, а 75 млн, очевидно, потратили на гонорары актёрам. Но так сильно громить, как это критики сделали, не хочется, поэтому я бы поставил 6 из 10.
56. Хэллоуин заканчивается (2022), (52+50+(41+47)/2)/3=48.66
Вангую, что никто не ждал финальное завершение почти полувекового противостояния Лоури Строуд и Майкла Майерса, поскольку идеи у создателей закончились уже на первом сиквеле, а это уже двенадцатый. Особенно был плох второй фильм этой трилогии, который был просто посмешищем, а триквел получил оценки еще ниже, что как бы намекает на его качество. Мне было уже просто больно даже начинать смотреть тринадцатый фильм серии, к тому же шедший час 50. На удивление, начало фильма было даже занимательным. Достаточно крутая музыка, а также не самая тривиальная в контексте серии завязка. Дальше, опять же, относительно серии фильм старается не сдавать. Неплохая операторская работа, вроде бы красивая картинка, неплохой монтаж, некоторые персонажи. Появление Джейми Ли Кертис с внучкой даже почти порадовало, хотя все на месте этой дуры уже миллиард раз бы сбежали из города. Мне понравилось, что фильм не смотрелся грузно и в целом был не самым убогим времяпрепровождением. По бороде все пошло минуте к 40, когда сценарист вспомнил, что о Майкле Майерсе кино, использовав концепцию "Кошмара на улице Вязов 2". Главный герой Корри весь фильм был безобидной овечкой, который воплощает неудачное олицетворение добра. Внезапно с нифига забредает в какую-то канализацию, находя там бедного задрипанного убийцу, а потом происходит какой-то бред. Лоури Строуд только по глазам определяет, что с парнем что-то не так, затем полчаса к ряду ведя какие-то пафосно-бредовые диалоги про природу зла и весь этот прочий бред, который запрягала в конце "Хэллоуин убивает". Там уже, насколько я понял ( сценарист толком и не объяснил - или это Корри кукухой поехал, или это Майерс, шейку зажав, им управляет, или еще какие причины есть), Майерс берет под контроль Корри, и в его теле совершает скучные убийства ( то же самое было как раз в сиквеле Кошмара) . Затем происходит самый банальный экшен для слэшеров, где дебилы всех цветов и возрастов гибнут слишком комично и тупо. Особенно удивляет, насколько все надоело гримерам и прочим визуальным исполнителям - уже даже кровь и не пахнет бутафорской. Конец же великого противостояния, буквально положившего всему конец, просто курам на смех. Конечно, не великое противостояния пацанов с улицы с битами, но не лучше. Строуд за пять секунд разобралась с Корри, что обставлено было просто ужасно. Затем приковылял и Майерс, который всем своим видом намекает, что уже не хочет и не может здесь находится. Он раз махнул культовым ножом, а потом буквально упал замертво. Для фильма с хронометражем в почти 2 часа наибольшая часть уделяется непонятному ромкому с вкраплениями примитивной драмы, чтобы потом устроить 10 минут экшена, который нисколько не оригинален, а скопирован со всех похожих слэшеров, где постановщик просто вышел покурить, забив на обязанности. Молодцы, конечно, что бескомпромиссно измельчили злодея в дробилке, но, если понадобится, то легко может оказаться, что его частички срослись, а он вернется через годик-другой. По-моему, в целом кино вышло ужасным, снова. Чуть лучше все-таки, чем "Хэллоуин убивает", но не выше 4,5 баллов из 10.
55. Мир юрского периода: Господство (2022), (57+57+(29+38)/2)/3=49.16
К сожалению, триквел серии перезапусков при всех стараниях промо не стал для зрителей и критиков чем-то хорошим. Но лично мне было абсолютно плевать на все те негативные рецензии. Я являюсь ярым фанатом франшизы и засмотрел оригинальную трилогию просто до дыр на кассете. Несмотря на не самый радушный прием перезапуска, я остался в восторге от "Мира юрского периода", да и от сиквела его тоже. Но в последних частях уже тупо забил на качество сценария, предпочитая наслаждаться качественным графоном. Но с триквелом у меня все же были кое-какие проблемы. Новая трилогия про динозавров чем-то похожа на новую трилогию "Звездных войн". Первый фильм в 2015 отлично проехался по ностальгии, заработав очумевшие деньги в прокате. Вторая часть понравилась всем заметно меньше и собрала тоже меньше, но кто-то отмечал смелый подход режиссера. Ну а завершение ждали переписывание сценария и пересъемки. По ходу режиссера сменили на другого ( причем Колин Треворроу должен был снимать 9 эпизод) , который снимал самую успешную часть из 2015. И так как Закат Скайуокера был беспросветным днищем, то таким могло и получиться и Господство. Но мне очень понравился трейлер заключительной части, который обещал потрясающий фильм. Но меня искренне удивило качество итоговой версии. Да, я смотрел в экранке с отвратительным переводом, но и без того было очень посредственно. Для меня объединение святой троицы из оригинального фильма был просто верхом фан-сервиса, чем-то похожим на тройку Пауков или так и неувиденный сбор Люка, Хана и Леи. И фан-сервис был использован в Нет пути домой хорошо, чего не сказать о Господстве. Всей фантазии авторов хватило лишь на то, чтобы включить оригинальную музыку Джона Уильямса на фоне. Совершенно не чувствуется, что их встреча является эпохальным событием, как никак уже 30 лет прошло. Но больше всего меня разочаровал экшен. Трейлер обещал кучу разнообразных стычек с динозаврами, большинство из которых удобно уместились в нарезку в самом начале с разъяснением экспозиции. При бюджете в 165 млн долларов в фильме буквально одна крупная экшен-сцена, тогда как все остальное - лишь убогая ходьба героев, где динозавры мелькают где-то на втором плане. Динозавров вообще чертовски мало в фильме. На них практически не заостряют внимание по ходу повествования. Герои следуют за какими-то своими целями, а какие-то динозавры, которые здесь будто бы заменяют диких животных вроде львов или тигров, просто периодически мелькают где-то в кадре. Нам столько раз делали акцент на важности Блю в этой истории, но в триквеле она совершенно никак не задействуется. В этом фильме создатели умудрились даже профукать своего главного монстра. Ти-Рекс здесь появился всего два раза, а его экранное время суммарно в лучшем случае доберется до 1 минуты. О чем вообще можно говорить, если в фильме про динозавров, расплодившихся по всей Земле, главной угрозой является какая-то гигантская саранча под анаболиками? Причем я так и не понял, как динозавры расселились по всему свету. Если я не ошибаюсь, в предыдущей части выжило всего 11 видов, которые за 4 года ну никак не могли всю Землю занять. Да и непонятно, откуда взялись гигантозавры и прочие новые виды, если нам не говорилось, что этих монстров какой-то маньяк решил разводить. И еще я чего не могу понять - почему перезапуск игнорирует остров Сорна? Это ведь второй остров с динозаврами, почему бы не перевести туда сбежавших динозавров на воле и таким образом устроить замес? Но сюжет же откровенно разочаровывает своей вымученностью. У нас есть мир, где люди вынуждены сосуществовать с динозаврами, что же можно придумать? А что, если мы построим сюжет на том, чтобы новые главные герои искали дочку Локвуда, которую похитили, а старые занимались расследованием, пытаясь доказать, что злая корпорация является злой. И где-то первые часа полтора нам не показывают ровным счетом ничего, что действительно бы оправдывало название фильма. Была лишь одна годная экшен-сцена. Динозаврий паркур смотрелся круто, да и Оуэн неплохо в параллельной погоне тоже, но все это показали в трейлере. И вроде бы сюжет намекает, что в финале нас ждет крутой экшен, но нет, ничего подобного. Мы в сотый раз будем показывать, как тупая ящерица будет медлительно двигаться и принюхиваться перед главными героями. Малькольм вообще выжил только при помощи сценария, попутно сделав из гигантозавра какого-то дракона. Финальный замес динозавров же просто смешон. 3 секунды Ти-Рекс распетушится с гигантозавром, а потом нас ждет гениальное проявление логики. Но давайте скажу хоть о чем-то хорошем. Мне понравилась режиссура и операторская работа. Оператор в моментах экшена действительно старается нагнать саспенса за счет долгих однодублевых сцен. Правда, в самом конце, когда камера долго следует за героями, хитро упуская подробности драки динозавров, это раздражает. Ну и еще меня смутило, что фильм вообще не имеет никакого смысла. В начале нам заявляют клишированную злую корпорацию, созданную за кадром ( не важно, что эта корпорация была еще в книге Майкла Крайтона), а в конце ее уничтожают. Фильм не делает абсолютно ничего для вселенной этих фильмов. Можно наклепать еще кучу сиквелов, никаким "завершением эпохи" тут и не пахнет. Не работает ну буквально ничего. История откровенно слабая и кажется неуместной в силу вселенной, в которой все эти события происходят. Динозавры в этом фильме нужны тупо для завлечения людей в кинотеатры, так-то они кажутся в этой истории лишними. Экшен вообще не выдерживает никакой критики. Старые герои не вызывают совершенно никаких эмоций. А фильм в целом кажется убогой и вымученной поделкой. Добивает все отвратительное качество перевода и изображение. Определенно Господство стало для меня самым разочаровывающим фильмом года, 5 из 10. Первые две части перезапуска были хороши тем, что показывали всего с достатком. Вот вам экшен, вот вам юморная часть с харизматичными персонажами, примерно в таком стиле были созданы те фильмов. Господство же сдало как в экшене, так и в юморе.
54. Школа добра и зла (2022), (61+58+(38+30)/2)/3=51.0
"Школа добра и зла" - очередной фильм Netflix, имевший достаточно неплохой потенциал и идею, которую по итогу смачно профукал. Сюжет про Хогвартс, где учеников факультетов напрямую называют злодеями и добряками сам по себе неплохой, даже вон книжный первоисточник у этого дела имеется, но стримингу почему-то практически всегда не удается нащупать нужную грань. Все начинается с банального клише, которое даже описывать не хочется, потому что просто достало. Дальше происходят какие-то попытки в самоиронию, мол, очнитесь, сказки - брехня. Но практически весь фильм состоит из клише и клише погоняет. В какой-то момент приходит чувство будто бы постановщик всего этого безобразия специально все утрирует, чтобы это казалось иронично и все в таком духе деконструкций. Местами, пожалуй, что и да, некоторые кусочки фильма смотрятся и преподносятся тупо, но достаточно интересно. Но фильм в целом умирает от плохой постановки, которая то ли задумана изначально отвратительной, то ли Пол Фиг промахнулся вновь. Но больше всего меня бесит даже не отвратительный графон, экшен и актерский перфоманс некоторых особенно талантливых лицедеев, а сценарий с непосредственно развитием персонажей. Практически все первые полтора часа нам говорят, что вот есть ведьма и хорошая как бы принцесса, которых взяли и перепутали факультетами. Блондинка раздражает весь фильм, стараясь убедить каждого в том, что она добрая. Брюнетка же не спорит с тем, что ей бы в школу зла, хотя за фильм она не сделала ни одного дурного поступка, ее называют злой просто потому, что она похожа на ведьму, а она и не против. В конце это ведет к шаблонному вот это повороту, где добрячка под чоооткий музон шагает в слоу-мо в шикарном черном платье, демонстрируя всем свою крутизну, чтобы потом заиметь достаточно странную мотивацию - просто всех прикончить. Я как бы вижу эти попытки в деконструкцию жанра, обыгрывание диснеевских сказок с их приторным добром и просто злым злом, но у Пола Фига, откровенно говоря, не получилось сделать это органично. Он как бы все это дело обыгрывает, но преподносится это как в старых добрых сказках с щепоткой здравомыслия от брюнетки. К тому же, я видел диснеевский фильм "Наследники" ( который, как выяснилось, до трилогии даже к 2019 дорос), где было примерно то же самое, но повеселее. Ну и еще конский хронометраж в 2,5 часа совершенно неоправдан, особенно с учетом качества финального замеса и диалогов уровня "Женщины-кошки". Ну и как же я орал с концовки, которая так пестро намекала на сиквел, которого, по всей видимости, не будет, и слава всевышнему.
53. Самаритянин (2022), (57+57+(39+45)/2)/3=52.0
Старый добрый Слай наконец снялся в чём-то не франшизном, смекнувши, что супергерои сейчас в тренде. Где-то я точно видел эту историю ( в общих чертах), но сюжет с бросившим дела супергероем в тени подать свежо и интересно можно. Да, фильм страдает из-за нагромождения сюжетных линий, но история старого, но небесполезного Сильвестра всё еще могла зацепить и сработать. И вот это тот удивительный случай, когда вроде бы все составляющие успеха присутствуют, но у создателей не получилось ничего. Главной проблемой, на мо взгляд, является то, что главным героем сделали не Слая, а какого-то зелёного пацана-гика. Он с полфильма будет трещать про Самаритянина, потом найдёт его ближе к первому часу, а сцен их взаимодействия наберётся на пару минут. Создатели как бы запихнули в экшен про суперов простую семейную драму с мальчиком из сурового района, находящим свой путь в этом мире или как-то так. Местами супергерой вообще будто бы кажется лишним для этой истории. Он просто даст наставление мальчику, а затем поучаствует в финальном замесе. История вертится просто-напросто не вокруг чего-то интересного - это интересное ходит на фоне. А на первом плане у нас только сплошные клише, делающие фильм просто сборником из косплея. "Самаритянин" просто тотально неинтересен, он идёт по настолько заезженным улочкам драматургии относительно главного героя, его положения, злодеев, основных элементов в кульминации. Когда уставший Слай перечисляет свои способности, то тут ты понимаешь, что лента не будет работать ни в одном из аспектов. И, так и выходит. Буквально каждая - это либо демонстрация чего-то крутого в духе "Форсажа", либо до скрежета в зубах примитив. И в какой-то момент я начал говорить, что, чёрт, это слишком предсказуемо, устройте хотя бы сюжетный твист, где Слай был не Самаритянином, а Немезидой (главным врагом героя), это-то сделает кино хоть ненамного лучше. И, знаете, фильм действительно так и поступает, но лучше всё равно не становится. во многом из-за того, что заявленное месилово снято аляповато и безвкусно. Весь экшен сламывает отвратным монтажом, где в одном кадре Слай коснулся злодея, смена кадра - злодей летит в тартарары. Ещё и весь финал снят на хромакее с очевидно нарисованным огнём ( и всем прочем), что добавляет и без того смешной сцене ещё больше комичности. Так что в целом получился проект подстать "Пиноккио" Роберта Земекиса - примитивный, клишированный, со странным посылом.
52. Флэшбэк (2022), (65+57+(28+41)/2)/3=52.16
В 2022 году боевики с Лиамом Нисоном получили новое достижение. Во-первых, оценки на западных ресурсах всё стремительнее пробивают дно, постепенно приближаясь к отметке ниже 50 баллов ( а "Игра теней" 2022 уже это сделала, не собрав и 40 из 100). Во-вторых, к подобного рода низкопробным проектам присоединились не только некогда востребованные актёры, но и режиссёры. К "Флэшбэку" вон присоединился Мартин Кэмпбелл, который снимал путные "Казино Рояль" и "Маску Зорро", но в последнее время перешедший в откровенную категорию Б. Новый фильм с Нисоном уже даже перестал пытаться быть оригинальным, самобытным или интересным. Если раньше хотя бы "Воздушный маршал" или "Схватка" пытались в оригинальность, то вот "Флэшбэк" уже больше походит на боевик из категории последних с Брюсом Уиллисом, где вот совсем немножко стараний было приложено. Здесь нет сюжета - он вообще не важен. Очередной хороший мужик из-за лёгкой наживы соглашается на убийство, но так как хороший, то милую невинную жертву убивать не будет, а пойдёт против системы. По-моему, чуть ли не в каждом фильме Лиам Нисон не был готов убить невинных или детишек. Экшен, ради чего это и кино и существует, снят очень скучно и примитивно. Все перестрелки сводятся к косым ботам и главному герою, вальяжно ходящему по пустой местности, но никто попасть в него всё равно не может. Драки или годный мордобой, можно считать, что в этом фильме вообще не представлены. Немногочисленные потасовки все сняты в одном ключе: крупный план лица Нисона, восьмёрка от Нисона к боту, шлепки через монтажную сцену, бутафорская кровь. И чтобы хоть как-то разбавить это однообразие, сценаристы стараются хоть как-то надавить на чувства зрителей, чего сделать не получается. Проблемы главного героя с альцгеймером никак не обыгрываются, кроме банального, что правительство ему не верит. Ещё я заметил, что в героев Лиама Нисона начинают потихоньку убивать в кульминации. Но в этот раз сцена смерти даже не выглядела красиво, а просто уныло. К тому же, из Моники Белуччи вышел чересчур деревянный злодей, актриса явно отбывала номер и не хотела долго на съёмках находиться. В целом мне картина показалась прямо очень посредственной и унылой, а Мартин Кэмпбелл даже не пытался это дело исправить.
51. Разочарованная (2022), (57+58+(39+50)/2)/3=53.16
Сколько же было разговоров по поводу сиквела "Зачарованной". Продолжение обещали и обещали 15 лет, но всё никак не могли запустить в производство. И так как "Разочарованную" определённо ждало много народу, то она явно заслуживал большего, чем выход на стриминге Disney+. Если честно, мне до сих пор не верится, что продолжение вышло. И лучше бы оно, ей богу, не выходило. "Разочарованная" концептуально тоже была интересной, но в этот раз реализация и сценарий очень подкачали. Создатели обыграли отсутствие Долго и счастливо, но не смогли нормально это раскрыть. Всем персонажам как бы очень плохо и они не могут найти счастье, хотя на деле просто не могут найти общий язык с девочкой-подростком. Ещё всем актёрам абсолютно плевать на происходящее. Даже Эми Адамс не особо старается, а о Патрике Демпси или Идине Мензел можно вообще не говорить. Ещё фильм просто до невероятия чертовски скучен, а кино в целом слишком затянуто. Мне сильно наскучило это всё ещё ближе к получасу, а сюжет нормально стартует только минуты с сороковой. Когда же привычный мир трансформируется в сказку, а все персонажи вновь становятся сказочными, всё становится совсем уж плохо. Главная героиня становится злой просто из-за магии, а не потому, что именно она так решила. Конечно, они относительно неплохо обыграли то, что злые мачехи всегда злые, но это в целом всё равно не работает. Ещё из неплохого музыкальная сцена, где крутой монтаж, когда сцены с Жизель сменяются сценами со Злой Королевой. Ну и дубляж Red Нead Sound сделал картину чуть более ироничной. Елена Шульман, которая озвучивала Злую Королеву в сиквеле, озвучивала Злую Королеву и из первого фильма, это было круто. Но в остальном всё действительно очень плохо. Кино очень плохое, посредственное и невероятно скучное. Так что "Разочарованная" своё название полностью оправдывает. Хотя это не самое худшее кино года, но близко к тому, 4 из 10.
50. Амстердам (2022), (61+61+(33+48)/2)/3=54.16
Спустя столько лет Дэвид О. Рассел наконец выбил на свой новый проект целых 80 млн долларов с россыпью крутых актёров на главных, второстепенных и третьестепенных ролях. И "Амстердам" печально известен тем, что умудрился поразить всех своим качеством при таком-то шикарном составе. Я же в интересные проекты вроде этого фильма продолжал верить даже после их провалов у зрителей и критиков, но в итоге всё равно разочаровывался. В случае с "Амстердамом" я уже отчаялся увидеть что-то годное, поэтому к провалу был готов, а в итоге мне даже зашло. Я точно не скажу, что в фильме прекрасный сценарий, столько задействованных актёров того стоили, а сюжет по-настоящему интригует. Я не прочувствовал здесь чего-то великого или интересного, но было весело. Кристиану Бэйлу, Марго Робби и Джону Дэвиду Вашингтону играть тут совершенно нечего, но троица весьма органично смотрится в своих ролях. Их герои не удивляют, но они, чёрт возьми, прикольные и иначе не сказать. У них есть парочка тёплых и приятных сцен, хотя чего-то всё равно не достаёт. Сюжет же меня разочаровал без каких-либо Но. Синопсис пытался убедить меня в том, что нас ждёт забористый остросюжетный триллер с элементами драмы, чего в конечном варианте фильма маловато. Сюжет здесь не только муторный, но и вялотягучий, хотя примитива не очень много. Если честно, даже не совсем понимаю, чем этот фильм может не понравиться. Скорее всего, он просто всех разочаровал своей пустотой, но прям откровенного убожества я не заметил. Но, справедливости ради, я не знаю, и за что можно любить этот фильм. Да, тут приятные актёры, которые немножко осветляют мрак сценария, но просто известных мордашек недостаточно для того, чтобы фильм стал хорошим - это подтверждает И "Любовная загвоздка", и "Взломщики сердец" всё того же Расселла. Разочарован ли я от фильма в целом? Ещё бы. Я ожидал плотной восьмёрки, но после увиденного не хочется ставить выше 6,5 из 10. Понравится ли рядовому зрителю, который не знает актёров и режиссёра? Вряд ли. Кино ни пойми про кого и ни пойми о чём. Но больше всего печалит то, что Дэвид О. Рассел снова провалился со своим фильмом, и провалился серьёзно, так что, скорее всего, его карьере конец.
49. Блондинка (2022), (62+55+(42+50)/2)/3=54.33
Я впитывал промо-материалы к этому фильму на протяжении нескольких месяцев. То и дело натыкался на какие-то фото со съёмок, подкреплённые комментарии по типу "шикарная Ана де Армас в будущем шедевре от Netflix про Мэрилин Монро". Конечно, я не люблю 3х-часовые драмы для критиков, но парочку в год посмотреть можно. И так как обычно такого рода фильмы хоть кто-то расхваливает, то выделить что-нибудь для себя интересное можно. В этом же случае погром от критиков, а также зрителей. Так что смотреть вот это мне резко перехотелось, но Red Head Sound сделали дубляж, поэтому, почему бы и нет? И всё с фильмом у меня не заладилось буквально с первой сцены. Чёрт, почему весь фильм снят так отторгающе? В большинстве сцен просто тошнит от происходящего. Неприятно смотреть практически на всех персонажей - они все мне кажутся омерзительными, особенно героиня Аны де Армас. То ли режиссёр поставил себе задачу снять всё как можно пошлее и неприятнее, то ли со мной что-то не так. Но постановщик пытался замести следы плохого фильма достаточно отстранённым визуалом. Картина от случая к случаю переключается из цветной в чёрно-белую, экспериментирует с подачей, что тоже мне не понравилось. Фильм длится примерно в миллиард раз длиннее, чем должен был. Абсолютно каждая сцена растянута настолько сильно, что даже Квентин Тарантино со своей 20-часовой версией "Однажды в... Голливуде" бы поперхнулся. Мне было плохо, когда даже не закончился первый час. Сначала я даже хотел разделить просмотр на несколько частей, ну или вообще не досматривать сей шедевр. Но всё же просмотрел фильм залпом, герои просто болтали что-то на фоне, пока я занимался чем-то более интересным. Но даже так мне не понравилось, потому что у главной героини просто бесконечная рефлексия по поводу и без. Да, как бы сценарно это оправдано тем, что у неё там психика в детстве было сломана, ряд прочих пренеприятных проблем, но сопереживать персонажу Аны де Армас всё равно не хочется. Весь фильм она просто ходит с томным лицом, плачет, рефлексирует, но желания воскликнуть "Вот это да, вот это фильм, вот это драма, вот это мощная актёрская работа" нет. Шло бы вот это не пойми что полтора-два часа, то было бы наверное не так плохо, но почти три - это слишком, это выше моего терпения. На мой взгляд, кино просто омерзительное, 4 из 10.
48. Kingsman: Начало (2022), (58+62+(42+44)/2)/3=54.33
Ну и приквел этой шпионской франшизы в итоге становится на последнее место, хотя во время цифрового релиза его оценки упадут еще сильнее. Трейлер мне казался забавным, но когда посыпались отзывы, то все отмечали, что все происходящее - просто какой-то трэш. Я никогда не любил фильмы, которые являются намеренным трэшом. Я не получал от них удовольствия и в большом количестве не смотрел. Так что на новую часть франшизы я абсолютно не горел желанием идти, но все же, ради такого Распутина на большом экране, решился. И хотя все отмечали, что ленте не хватает адекватности во всем происходящем, но я абсолютно с этим не согласен. Абсолютно ничего такого Мэттью Вон в своей картине не демонстрирует. Конечно, случается что-то странное или мерзкое, но в пределах разумного. И вообще фильм, такое чувство, будто бы делали пьяный Джосс Уидон и Зак Снайдер. Местами "Kingsman: Начало" воспринимается серьезной военной драмой, а местами - просто несуразным бредом. Это в глаза бросается даже более явно, нежели в "Лиге Справедливости" 2017 года. Кино очень сумбурное, и это его главный минус. История не кажется ни комедией, ни драмой. Но главным образом я хотел от души посмеяться при помощи образа Распутина. В трейлере он был очень веселым. В фильме он тоже обладает своеобразным обаянием. В дубляже его голос - просто конфетка, звучит очень круто и величественно. Но по уровню клюквы я даже удивлен, что в России этот фильм не запретили. Но все же Распутина оказалось слишком мало, умирает он быстро, хотя смерть его хорошо обыграна. Ну и еще один камень в огород ленты - это буквальный ремейк первой части, разве что с измененными деталями и гораздо хуже. (Далее будут жесткие спойлеры). Во главе истории у нас опытный прожённый мужик вместе с энергичным юнцом. Им нужно остановить главного злодея и его приспешников. Происходит такой-то замес, затем один из героев умирает, хотя в данном фильме им неожиданно оказался юнец (Его смерть, кстати, не вызывает никаких эмоций, а кажется просто нелепой). Затем выжившему из дуэта приходит на помощь девушка и харизматичный мужик. Они выясняют, что один из их союзников оказывается злодеем. После финальный экшен и победа. Ну и главным разочарованием этого фильма стал визуал. Экшен по сравнению с ранними частями просто поразительно плох и уныл. Фирменных приемов режиссера раз, два и обчелся. Интересной работы оператора наберется всего на несколько сцен. Ну и мне чертовски наскучил этот фильм. Он мне надоел уже после первого часа, и после я уже не мог дождаться титров. В целом мне "Kingsman: Начало" не понравился. На нем я не смог даже повеселиться, для меня эта часть казалась максимально унылой. И не только нет нормальной истории, даже крепкого и завораживающего экшена, как это было в дилогии, попросту нет.
47. Фантастические твари: Тайны Дамблдора (2022), (60+62+(46+47)/2)/3=56.16
Триквел Фантастических тварей оказался горазд на сюрпризы, ведь поставил несколько антирекордов во всей франшизе. Во-первых, кино может похвастаться самыми слабыми результатами бокс-офиса, из-за чего создание четвёртой части до сих пор находится под вопросом ( официально заявлено не было, но продюсеры не хотят продолжать серию). Во-вторых, это первый фильм в серии, получивший преимущественно 6 баллов на зрительских агрегаторах. Но, несмотря на все те скандалы, пересъемки, неудачу с сиквелом, я верил в то, что триквел исправит положение вещей или хотя бы сможет вернуть меня в тот самый волшебный мир. И отчасти, но только отчасти, Тайны Дамблдора это сделали. Но неудачи в творческом плане дают о себе знать. Фильм тоже блочный. И первый час практически не наполнен событиями. Нам абы как демонстрируют завязку, показывают новых неинтересных персонажей и стараются показать всю мощь нового Грина Мадса Миккельсена. Действие сходит с мёртвой точки только ближе к середине, но действительно разгулялись создатели только в одной сцене. Ещё меня удивило, что нам снова выдали совершенно бесполезный сиквел. Спустя где-то минут 30 мне уже откровенно надоело на всё это смотреть и в повествование я не вникал, но, по сути, от Миккельсена только уходят его сторонники, а он вновь сбегает. Какого-то черта нам втирают замашки на политику, а судимый Геллерт, оказывается, может баллотироваться на должность министра магии. И до финала с, собственно, выборами нужно дожить, перебравшись через кучу ненужных или скучных веток. И когда действие переносится в Хогвартс, то может показаться, что картина ещё может удастся. Даже в игру вступает интересный экшен с магией, которого в оригинальной Поттериане не в изобилии. Но в целом картина просто никакая. Практически каждой сцене не хватает более детальной проработки, а сценарию в целом насыщенности. По сути, единственной по-настоящему захватывающей и сильной сценой было финальное сражение Дамблдора и Грин-де-Вальда. Ещё в плюсы могу добавить актеров: Рэдмейн, Лоу и Миккельсен играют классно. Но всё же образ нового Геллерта получился на порядок слабее того, что изобразил Джонни Депп ( хотя Миккельсен по части актёрского мастерства мне больше импонирует). И я ещё долго буду распевать эту балладу, но насколько же образы и в некоторой степени характеры персонажей размываются, когда ты смотришь фильм не в дубляже. Не могу я воспринимать Ньюта Саламандра без голоса Ильи Бледного, ну и так далее. Возможно, если бы я посмотрел кино не в экранке и с нормальным переводом, то оно понравилось бы мне больше. Со “Скорой” Майкла Бэя схожая история. В итоге я бы сказал, что триквел сделал какую-никакую работу над ошибками, отчасти сделал что-то лучше, но в целом кино не ушло далеко от собрата-сиквела - не выше 6 баллов из 10.
46. Черный Адам (2022), (62+67+(39+41)/2)/3=56.33
Не секрет, что "Черный Адам" был главной надеждой студии на высокие сборы во второй половине 2022. Также планировалось, что Скала со своим фильмом вдохнет новую жизнь в мечущуюся киновселенную DC. И хотя меня уже откровенно задолбали эти дурацкие шутки про иерархию, но кино я ждал, потому что DC стали намного перспективнее Marvel, смелее и интереснее. Дуэйн наконец-то перестал изображать из себя смертного человека, не скрывая играючи очередную версию Супермена. Ребята просто собрались и от души повеселились, создав подростковую версию "Отряда самоубийц" Джеймса Ганна за 200 млн баксов. Супергероика уже настолько себя изжила, что за подобным трешом можно хотя бы весело провести время, не парясь по поводу всей этой чуши, что КВМ наплодила. Просто комедийный экшен с харизматичными актерами и крутым экшеном. В случае с "Черным Адамом" я даже не стал смотреть экранку, а умудрился попасть в кино, благодаря чему фильм, видимо, и сработал. Я не скажу, что Адам так же хорош, как и Отряд или тот же "Шазам!", но получилось весело. Фильм сначала вторгается на территорию Зака Снайдера, с его "возвышенным" и мрачным тоном повествования, но потом про все это забывает, переходя к веселому экшену в стиле Ртути из Иксов. От экшена я все же получил двоякое впечатление. Это фильм про всяких супер-мега-божеств и магов в дурацких костюмах, так что без графона в каждом сражении не обойтись. Практически весь фильм - это драчка летающих пластилиновых кукол, где графику прям отчетливо видно даже на большом экране. Экшен редко бывает изобретательным ( особенно в случае с этой копиркой Сокола в золотом цвете, который в каждой драке теми же приемами пользуется), хотя иногда режиссера посещают интересные идеи и он снимает очень даже хорошо. Так что экшен - 50 на 50. По поводу персонажей все тоже неоднозначно. Дуэйн - всегда Дуэйн. Остальные же персонажи получили неплохой хронометраж, но никак не выделились и не получили раскрытия. Человек-муравей в маске Дэдпула - просто сайт-кик, который сделает одно важное дело, а потом будет тупить невероятно. Алая ведьма в зеленом так и вовсе бесполезная - лишь добавляет фильму экшен-разнообразия. Доктор Фейт Пирса Броснана вроде бы очень даже прикольный, но тоже весь хронометраж занимается ерундой. Особенно фальшиво смотрелось его финальное душеизлияние. Ну и мое любимое. Озвучка Red Head Sound c греющими душу голосами Юрия Брежнева и Владимира Антоника еще не подъехала, так что особо выбора в кино не было. В Казахстане дубляж не записывали, его записывали в Грузии ( где также писались третьи Твари с отвратительного качества дубляжем и третий "Мир юрского периода", который я в той озвучке не смотрел, но ее вроде бы тоже никто не хвалил), что настораживало еще сильнее. И я так и не понял, что за озвучку посмотрел ( так как уже наслышался мнений про качество грузинского дубляжа), но мне более менее все понравилось. Прям откровенных лаж с непосредственно озвучкой я не услышал ( хотя не хватало местами эмоций у матери того пацана), подбор голосов мне тоже понравился. Даже у Скалы, которого не принимаю без озвучки Брежнева, голос очень крутой, очень подходит для такого типажа. Единственное - у Пирса Броснана голос не вяжется с персонажем, делает его менее многогранным и прозорливым. Надо сказать, что и история мне не то чтобы пришлась по вкусу. Все события случаются за пару часов, что попахивает пересъемками. Написано кино в плане сюжета тоже плохо - все слишком прямолинейно. Больше походит на сборную солянку из "Самаритянина" ( который со Сталлоне и вышел на 2 месяца раньше), "Шазама!" и "Отряда самоубийц: Миссия навылет". Скала просто дебоширит, к нему просто прилетают Броснан и компания, потом дерутся, потом объединяются, потом дерутся с финальным боссом и все. Это выглядит очень мелочно - особенно на фоне глобальных сюжетов прямых конкурентов. Но в целом "Черный Адам" - нормальный развлекательный фильм. Веселый, незатейливый, даже динамичный и интересный. Да, в нем много недомолвок, недоработок и слабых мест, но он лучше доброй половины фильмов Marvel 4 фазы ( да что уж там, он лучше всех этих фильмов, кроме, пожалуй, Паука), но в целом это не так ужасно, как об этом говорят критики, 7 из 10.
45. Монстры на каникулах 4: Трансформания (2022), (63+60+(49+46)/2)/3=56.83
Удивительно то, насколько быстро Sony умудрились разрушить свою самую кассовую мультипликационную франшизу. Провал случился уже на триквеле, но тот собрал денег, поэтому за квадриквелом дело не станет. И, судя по его качеству, студия даже не решилась выпускать своё детище в прокат, ограничившись стримингом и всем прочим. Благо хоть, что мульт официально вышел в России, так что голос Бурунова мог хоть что-то спасти. И Трансформания - это классический бесполезный сиквел, конвейерность которого вышла из-под контроля. Сюжет, что удивительно, - не самая отвратительная и высосанная из пальца вещь. Сделать из монстров просто людей - затея, откровенно говоря, даже интересная. Но вот сценарий и анимация стали уж совсем невыносимыми. Весь юмор строится на самым плоских падениях и травмах из "Тома и Джерри", где Дракула смещщьно упадёт, получив по почкам. Что-то ещё вспомнить сложно. Главным шутником у нас становится Джонни, который уже в сиквеле был недалёким, но к квадриквелу стал просто безудержным идиотом. И анимация как нельзя лучше показывает, насколько всё здесь плачевно. Мультфильм настолько дешёвый, что даже Illumination постыдились бы показывать такое. На мой взгляд, это худший мультфильм года, и никакие "Базз Лайтер" или "Миньоны: Грювитация" с ним даже и близко не стояли.
44. Освобождение (2022), (65+59+(44+54)/2)/3=57.66
Наконец-то вышел первый фильм с Уиллом Смитом после его роковой пощёчины на Оскаре, за которую даже к нему умудрились применить культуру отмены. И так как картина не была каким-нибудь мейнстримным боевикам, а драмой про освобождение рабов, то, соответственно, должна была лететь на награды, не думая об окупаемости, тем более что выходило "Освобождение" тоже на Apple, так что России с дубляжом повезло. И так как критики, что мне больше всего в них нравится, говорили, что не могут не обращать на выходку Смита внимание, поэтому им кино может не понравится. Действительно, ведь Уилл Смит же не актёр, чья работа заключается в том, чтобы на экране изображать какую-то другую личность, которая вообще может не быть на него похожим. А, хотя стоп, погодите... То есть, я это лицемерие от критиков не понимаю. То есть, не будь того инцидента на прошлом Оскаре, то "Освобождение" сразу бы стало великим шедевром, так что ли? Но и зрители, очевидно, тоже всё ещё держат на актёра обиду, поскольку рейтингу у картины неприлично маленький. 2 декабря, когда после ограниченного проката начали появляться первые отзывы, рейтинг на IMDb составлял 2,9 из 10, после чего я мониторил рейтинг каждый день, но потом вдруг исчез, видимо, из-за накрутки оценок. И в этот раз я бы хотел картину Смита и Фукуа даже позащищать, поскольку настолько сильно ругать её не за что. Я ожидал увидеть довольно скучную драму, поскольку был уверен, что главный герой большую часть хронометража проведёт в плену, а в последние минут 20 совершит свой побег. Ан нет, первый акт заканчивается очень быстро, а потом "Освобождение" целый час с гаком показывает то, как Смит бежит к намеченной цели. Тут плавно переходим к тому, за что критики ленту тоже активно ругают. Им не понравилась в этом фильме и режиссура Антуана Фукуа, хотя мне кажется, что это одна из лучших составляющих "Освобождения". Мне очень нравится цветокоррекция здесь. Лента вроде как чёрно-белая, но при этом иногда случаются красочные эпизоды, а многие объекты по типу травы оставались зелёными, пусть и такого пепельного оттенка. Ещё мне понравился подход к съёмкам. Видимо, всё снималось в реальных локациях, что круто, поскольку герой постоянно бежит через какие-нибудь, даже несмотря на цветокор, интересные локации. То через лес, то через болото - это смотрится действительно эффектно и эстетично. И драмы в фильме как таковой не очень много. В основном это чуть ли дикий приключенческий экшен, где Смит немножко поактёрствует в начале и конце. Но мне показалось, что лента немного затянута. По истечению полутора часов ( спойлеры) убивают главного злодея, а главный герой доходит до армии Линкольна. Затем его уже вынуждают вступить в эту армию, где включается ещё одна порция экшена, уже после которого Питер достигает свой истинной цели - вернуться к семье. В целом "Освобождение" - фильм вполне себе годный. Кино не сильно перегибает с повесточкой, давя свою мысль весьма лаконично и не раздражающе. Но я бы не называл кино драмой, это скорее боевик с приправкой дву-трёх сентиментальных сцен, 7 из 10.
43. Анчартед: На картах не значится (2022), (68+63+(41+45)/2)/3=58.0
Неужели, неужели в Голливуде наконец-то научились снимать сносные адаптации игр? Пусть в последнее время и были провалы сродни "Обители Зла: Раккун-Сити", но в целом все не так уж плачевно. "Мортал Комбат" пусть и был посмешищем, но там были прикольные штуки и в целом адаптация не смотрелась ущербной. Из хорошо можно вспомнить... "Соника в кино", к примеру. Да, та еще чушь, но зато прикольная чушь, удовольствие получить можно. Анчартед же переносили с завидной регулярностью, но в итоге фильм удостоился даже очень высоких рейтингов от зрителей (хотя критики же в очередной раз разгромили), что с таким результатом автоматически делает его представителем лучших адаптаций игр. Ну и так как в жанре стоит приключенческий экшен, а в центре сюжета охота за сокровищами, то картину стоит вдвойне похвалить, поскольку в таком жанре в 2022 весьма затруднительно придумать что-то стоящее. В 2021 выходил "Круиз по Джунглям" с Эмили Блант и Скалой. Он был неплохим, но местами неприкрыто копировал что-то из "Мумии", "Индианы Джонса" и прочего. И хотя Анчартед без этого тоже не обошелся ( даже была прямая отсылка на Индиану), но подано это все посвежее. Но квест все же вышел слишком легким, хотя не без выдумки. По части визуала На картах не значится не поражает воображение. Все снято весьма стерильно, но местами встречались интересные находки. Расхваленная всеми трейлерами сцена падения Дрейка из самолета в целом не впечатляет, но снята она просто шикарно. Была всего одна сцена, не использовали ни одной склейки, это прекрасно. Но в целом операторская работа - это чуть ли не самая слабая часть картины. Игрой камеры нет, стилистических решений интересных тоже. Практически во всех сценах камера статичная, кадр длится 4-5 секунд, а после показывает лицо другого персонажа, и так по кругу. Хотя монтаж мне понравился. Он был бодрым и экшен казался интересным даже в такой банальщине вроде обычных побегушек по городу. Музыка тоже хорошая, местами было просто идеально. Ну и юмор на любителя. Довольно много таких себе кривляний и паршивых колкостей от Дрейка, но местами было хорошо. Но вот прямая отсылка на игру после падения с самолета была великолепной. И пошлых шуток не было, и на том спасибо. Касательно кастинга меня тоже все устроило. Том Холланд в этом образе, скорее просто Человека-Паука без костюма, смотрится хорошо. Ну а Марка Уолберга всегда приятно, особенно если фильм в итоге хороший. Ну и в озвучке Всеволода Кузнецова он просто бесподобен, самый остроумный и самый интересный. Только вот Антонио Бандераса никчемным образом использовали, у него всего пара унылых сцен. Сценаристы даже поработали над арками персонажей. Каждый проходит какое-то развитие, еще и мораль есть. Конечно, на уровне детского садика в духе "доверяйте друг другу", но в адаптации по игре даже такое выглядит необычным. И в целом "Анчартед: На картах не значится" - классный блокбастер. Нормальный экшен и юмор, а также приятные персонажи, 7 из 10. И подождем сиквел, если эта часть соберет, добавили аж две сцены после титров.
42. Дневная смена (2022), (63+61+(56+51)/2)/3=59.16
По конвейеру среднебюджетных второсортных фильмов Netflix определенно нет равных. Буквально все их фильмы с бюджетом выше 60 млн долларов - это крайне заезженная история с переменно-сносным исполнением, очень средним сценарием, парочкой популярных актёров и оценкой в 6 баллов из 10. В этот раз главным героям придется бесчинствовать в сеттинге мира с вампирами, тайно живущими среди людей. Так что наиболее явные параллели я бы провел с серией фильмов "Блэйд"и Zомбилэндом. Мир и сеттинг -это очень халтурная и пресная работа сценаристов, которая никак не пытается сделать что-то по-новому или хоть немного интересно. Сюжет же тоже вызывает зевоту. Вроде бы жестокая и кровавая экшен-комедиями с рейтингом R, а на деле банальная история про непутевого отца с оригинальной работой, благодаря которой он будет зарабатывать на времяпрепровождение с дочуркой. Уж не знаю, на что рассчитывали авторы, но я ума не приложу, кого на полном серьезе сможет зацепить эта пустая драма персонажа Джейми Фокса. Но благо, этому много времени не уделяют, в основном опирается кино на комедию. Для чего не только персонажа Фокса сделали угрюмым и острым на язык моральным уродом, но и добавили идиота для комедийной разгрузки в исполнении Дэйва Франко. И Франко - чуть ли не худший персонаж этой истории. Он не смешной, раздражающий, совершенно нелепый и попросту скучный. На одну ступень с ним может встать разве что главный серый кардинал происходящего, который весь хронометраж творит непонятно непонятно зачем. Еще в фильме вроде бы много экшена, но поставлен он чуть хуже сносного. То есть, есть обыденные скучнейшие перестрелки и погони, которые смотрятся достаточно динамично, но в целом не удивляют. Была более менее одна действительно зрелищная потасовка с расчлененкой и классной хореографией - когда Фокс и Франко крошили вампиров вместе с братьями-киллерами. Но эта сцена бесполезная и никак не влияет на повествование. И в целом получился довольно пресный и скучный боевик, не смешная комедия и попросту дрянное кино.
41. Серый человек (2022), (65+65+(46+49)/2)/3=59.16
В 2022 году очередным самым-пресамым дорогим фильмом Netflix стал "Серый человек". И надо признать, что по сравнению с другими премьерами стриминга этот фильм я действительно ждал. В главной роли гарант качественных проектов Райан Гослинг, а в режиссерском кресле братья Руссо, ответственные за самый лучший фильм Marvel. И обычно фильмы Netflix начинают за здравие, а заканчивают за упокой. То есть, поначалу еще кажется, что фильм будет вменяемым и даже качественным, но с течением времени превращается в отборнейший кал. С "Серым человеком" все несколько иначе - он уже начинается как самый обычный шпионский боевик. Первая экшен-сцена сразу заявляет, что кино будет представлять из себя ленивую поделку с самым заезженным в мире сценарием. Во главе истории обычный крутой супер-мега агент, который отправился выполнять задание от муторных людей в пиджаках, но жертва оказалась хорошей, а все происходящее - это заговор, который главный герой должен раскрыть. По такому шаблону идет куча шпионских боевиков, а самый явный представитель среди них - первая "Миссия: невыполнима". В остальном фильм лучше не становится. В загашнике у авторов осталась целая куча заплесневелых клише, которые они с радостью используют. Особенно весело в те моменты, когда второстепенный положительный персонаж без особой на то причины взрывает себя вместе с какими-то ботами. И это серьезно не один раз повторялось в картине. Касательно отношений персонажей все тоже не есть хорошо. Практически все персонажи обладают очень скудным раскрытием и слабой сценарной работой. Ана Де Армас, которая уже показала интересный образ в "Не время умирать", зашедший всем как-то уж слишком хорошо, в этом фильме оказалась максимально пресной, скучной и абсолютно ненужной. Всегда харизматичный Крис Эванс в этом фильме оказался невероятно жалким посмешищем. По сюжету это вроде как крутой наемник, но благодаря режиссуре и сценарию он предстает комичным никчемным мудилой, который в обнимку с гаджетами орет на всех проклятиями, мол, никто не может убить Гослинга. Но хотя бы Гослинг в кадре смотрится органично. С бородкой и суровым взглядом он действительно походит на профессионального шпиона. Правда, химия у персонажей работает очень плохо. Противостояние Гослинга и Эванса - это просто посмешище. Хоть какие-то намеки на чувства есть у Гослинга и дочки Билли Боб Тортона, но можно было бы сделать лучше. Касательно экшена все тоже не сладко. Самый дорогой фильм Netflix выглядит очень дешево. Плотность экшена небольшая. За фильм экшен-сцен наберется немного, причем большинство из них представляют из себя лишь взрывы. Но перестрелка и погоня на трамвае в целом оказалась весьма захватывающей и атмосферной. Но качество графики - просто атас. Местами можно лицезреть такой убогий хромакей, что даже Marvel будут тихо курить в сторонке. И что тоже печалит, режиссеры самых дорогих фильмов КВМ не смогли сделать кино эпичнее. Режиссура у "Серого человека" скорее средняя. Операторская работа такая себе. Склеек много, местами подано все очень скомкано. И как и в "Скорой", кино активно использует дроны для съемок. И тут это больше похоже на небольшую рекламку туристических красот различных европейских городов. И еще финальное противостояние героя и злодея поставлено невероятно дешево и комично, в какой-то момент кажется, что пародию смотришь. Но в целом, несмотря на кучу повторов, клише, условностей и глупостей, "Серый человек" мне скорее понравился. Это не тот фильм, который вызывает отторжение, как это делают последние проекты Marvel. Это такой дурацкий, но приятный шпионский боевик в духе фильмов о Бонде 70-ых ( обожаю шутку Гослинга "007 уже занято"). Да и дубляж делает кино более приятным. Так что "Серый человек" немного разочаровал, но хлипких 7 из 10 достоин. Конец 1 части.
2 часть:
3 часть: