Конец 21 века ознаменовался трагедией, унесшей две трети населения Земли. Благополучная Канада, защищенная самой природой от разного рода невзгод, внезапно превратилась в ад на земле. 15 апреля 2086 года стало точкой отсчета…
Антон потянулся и с наслаждением широко зевнул. Это был его личный утренний ритуал, которого он придерживался в последнее время.
-Два года для мирового летоисчисления –непростительно мало, это доли секунды, - говорил он. Слушателей вокруг не было, но они и не были нужны. Привычка говорить вслух с самим собой выработалась с того момента, когда мужчина понял, что остался практически один на всю огромную территорию в несколько миллионов квадратных километров.
Человек, который в прошлом вел активную жизнь среди научного сообщества, в одно мгновение превратился в затворника. Правда, это произошло не по его желанию. Волей-неволей участь ученого разделили жена Ирина и дочь Алена, которым тоже пришлось приспосабливаться к жизни в новых условиях.
За несколько лет до трагедии ученые-астрономы и астрофизики заметили аномально яркое и массивное тело в области Солнечной системы. Объект оказался по размерам сопоставим с двумя Тунгусскими метеоритами. Наблюдения показали, что траектория движения проходит в опасной близости с Землей, что вызвало кучу споров среди представителей естественных наук. Антон был среди тех, кто не разделял оптимизм желающих верить в то, что огромный метеорит просто пролетит и ничего не заденет. Он неоднократно выполнял расчеты, которые подтверждали только одно: планету ожидает нешуточное столкновение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Стоило ему объявить результаты, как ученого подняли на смех.
-Худой Антон оказался худым, в смысле, плохим физиком…он допустил такие глупые ошибки в расчетах, что пора лишать его ученой степени доктора наук, - заговорили в научных кругах. Несмотря на обструкцию, которую ему устроили коллеги, Антону удалось найти несколько единомышленников, которые пришли к аналогичным выводам. После многих часов общения по видеосвязи в некоторых странах было принято решение продумать систему безопасности для мирного населения. Однако, как это бывает в подобных случаях, инициатива ученых оказалась никому не нужна. В итоге Антон, проведя не одну неделю в тяжких раздумьях, решил сделать бункер собственными руками…
Он потратил несколько лет собственной жизни на создания прочного убежища. Снаружи это была ничем не примечательная развалюха, однако внутреннее устройство поражало воображение…
Внешне бункер, построенный Антоном, был похож на обычный амбар. Однако за не самыми прочными на вид стенами скрывался вход в подземное убежище глубиной в несколько десятков метров. Там было фермерское хозяйство, резервуар с питьевой водой, напрямую соединенный с подземным озером, система фильтрации воды и очистки воздуха. Техническая вода подавалась из речки неподалеку: Антон провел целую систему труб и шлангов, чтобы вода поступала без перебоев. Для выработки электроэнергии он построил мини-ГЭС в пещере, где располагалось подземное озеро с разветвленной сетью мелких речушек. Получаемой энергии было достаточно для полного освещения бункера и работы всех приборов. Используя опыт иностранных коллег, Антон также создал устройство для производства биогаза, что позволяло утилизировать пищевые отходы и продукты жизнедеятельности семьи и разводимых на ферме животных. За счет такой технологии достигалось сразу несколько целей: в бункере всегда поддерживалась чистота, под рукой были удобрения в виде спрессованных дегидратированных смесей, а полученный газ использовался для обогрева помещений и приготовления пищи.
Антон разделил свое убежище на несколько уровней, сделав для каждого запасной аварийный выход на случай, если что-то случится. Система освещения работала на фото-элементах, что позволяло не тратить лишнюю энергию. Видеонаблюдение, напротив, работало круглосуточно, а пульт контроля находился на среднем уровне рядом с кабинетом Антона. Ученому удалось привезти и установить робота-хирурга со всем его богатым арсеналом. Ирина только удивленно качала головой, видя, как бункер, который внушал ей некоторый страх, постепенно становится неприступной крепостью, скрытой от посторонних глаз.
Для перемещения по уровням убежища ученый построил систему лестниц и два лифта, один из которых был предназначен для подъема и спуска крупных тяжелых предметов.
Пока шло строительство убежищ, люди жили своей обычной жизнью: рождались сами, создавали семьи и рожали детей, чтобы затем уйти в мир иной. Благодаря достижениям медицины, старческий возраст составлял приличные сто лет с хвостиком. Антону никогда не хотелось жить слишком долго, поскольку он считал, что к определенному периоду своего пребывания на планете как биологической единицы он превратится из разумного млекопитающего в неразумный овощ, ходящий под себя. Однако все сложилось так, что отныне он стремился прожить как можно дольше, чтобы его труды принесли пользу всему человечеству.
Отдельные коллеги, поддержавшие его расчеты, сообщили, что тоже были вынуждены тайком заняться постройкой бункеров для себя. Индусы Радж и Санжай Капуры были первыми, кто плюнул на предубеждения на государственном уровне, и приступили к работе над созданием компактных убежищ по территории Индии. Разумеется, не все было гладко. Особенно среди тех, кто дружно крутил пальцем у виска и посмеивался:
-Индия всегда держалась за счет человеческих ресурсов, однако двое из всей массы испортили карму целому народу. Нельзя загадывать на будущее всякий негатив, или он воплотится в реальность…
Тот же принцип преобладал в многомиллионном Китае, где над Лу Чангом и Анной Фонг подтрунивали все, кому не лень:
-Вот на что уходят миллионы из правительственных средств…Да эти двое не идут ни в какое сравнение с самыми известными коррупционерами, они всех обошли…расстрел –вот лучшая награда за подобную имитацию научной деятельности.
Однако и Анна, и Лу, не обращая внимания на критику, упорно работали над совместным с Антоном проектом.
-Пусть нас считают дурачками или мошенниками, правы будут те, кто выживет. А самые умные критики могут уже сейчас составлять завещание, если найдется, что и кому оставлять, - кротко ответила Анна Фонг, которая каждый день получала массу вопросов о статусе выполняемых работ. Лу, в отличие от коллеги, был более резким на слова:
-Нас не интересует, кто и что будет про нас говорить или думать. Таким людям, которые глумятся над нашими расчетами, можно только посочувствовать. Мы не собираемся отчитываться перед теми, кто не в состоянии понять простую истину…
После таких слов было много возмущения и пожеланий проверить на уровень интеллекта самого автора данного высказывания, но до этого дело так и не дошло. Зато тот роковой день выжившие запомнили навсегда…
Бывший капитан ВВС Канады, Стивен Джонс, устроил отдых на берегу озера Онтарио. Наконец-то он сумел добраться до местечка, которое облюбовал много лет назад и превратил в личный лагерь на природе. Туда, кроме его семьи, больше никто не приезжал, и Стивен наслаждался тишиной и покоем. Усевшись в моторную лодку, мужчина повел ее к середине озера, чтобы заснять окружающий пейзаж. Он категорически отвергал современные телефоны с мощными камерами, говоря, что не чувствует с ними вдохновения. Гораздо привычнее была старенькая пленочная камера «Сони», на которую он хотел запечатлеть знакомые места.
Небо с утра было ясное, без единого облачка. Стивен представил себе, как он и его жена Ребекка отправятся пешком по прибрежной полосе. Привычка гулять по берегу, взявшись за руки, тоже была многолетней, с тех времен, когда они были молодыми и начинали встречаться. Это будет, как обычно, неспешная прогулка и много разговоров обо всем и ни о чем. Ему нравилось, когда жена смотрела в глаза, ласково и спокойно отвечая на его слова. Затем они вернутся в лагерь, Стивен разведет костер, и семья начнет готовить общими усилиями простой ужин. Как обычно, помощником отца выступит двадцатилетний Шон, который пообещал к моменту возвращения родителей приготовить все необходимое для совместной трапезы.
Однако всей этой романтической идиллии не суждено было сбыться. Пока мужчина выбирал ракурс, с которого надо начинать съемку, раздался неясный гул, и вокруг резко потемнело.
-Чертовы синоптики, -мелькнуло в голове Стивена, - опять напутали с прогнозом. Обещали ясный день, а это что?
С берега раздался полный ужаса крик Ребекки:
-Стивен! Назад, сейчас же на берег!
Мужчина оглянулся, чтобы понять, почему жена требует вернуться назад. Он увидел, как Ребекка размахивает руками и показывает на что-то над головой. Повернувшись, Стивен потрясенно замолчал: прямо на них летело огромное нечто…стоял такой гул от завывания воздуха, что по водному зеркалу прошла высокая волна, от которой лодка перевернулась. Бывший капитан, выронив камеру, тотчас ушел под воду. Последнее, что он слышал, был звук ужасного грохочущего взрыва.
-Бекки…Шон…-мелькнуло в голове Стивена, и он погрузился во мрак.
Многим телезрителям каналов международных новостей происходящее показалось чьей-то дурной шуткой.
-Да как такое может быть? Целое восточное побережье Канады и юго-восточная граница уничтожены огромным, мать его, камнем! Да такого не бывает! – спорили люди, до которых начали доходить отдельные обрывки разрозненной информации.
Новости с других частей света были мрачными:
- Затоплена южная часть полуострова Индостан и западная часть Аравийского полуострова
- Полностью смыты с лица Земли города Филиппин, Новой Зеландии, Индонезии, Шри-Ланки
- Австралия раскололась на две части, точное количество жертв неизвестно
- Трещина между африканским и евразийским континентами расширилась настолько, что вызвала новую волну приливов в Средиземном море и затопила важнейшие морские порты в 10 государствах в его акватории
- Ушли под воду Британские острова, Нидерланды, Скандинавский полуостров, Японские и Зондские острова
- Откололся кусок континента на Калифорнийском побережье США
- В результате землетрясений на восточном побережье Китая наблюдаются огромные человеческие жертвы…
Каждая сводка напоминала новости из адской хроники. Люди узнавали, что погибли миллионы из них, и оплакивали павших, радуясь тому, что сами остались живы.
Правительства стран, забыв про собственные амбиции, были вынуждены объединить усилия, чтобы восстановить порядок и понять, что, собственно, произошло. Результаты исследований оказались крайне неутешительными: погибла большая часть населения планеты, включая растительный и животный мир. Как и две трети человеческой популяции…Когда-то возделанные поля превратились в безжизненные пустыни, реки стали бурными широкими и неуправляемыми потоками, изменив русла, или вовсе пропали, уйдя под землю. Часть лесов сгорела в результате пожаров, уничтоживших как людей, так и представителей животного мира.
-Космос сошел с ума и мстит человечеству, -кричали на углах молодые люди, требуя прекратить распри между странами и народами.
Антон и его коллеги, предупреждавшие о возможном столкновении с гигантским метеоритом, не все смогли найти спасение. Один из индусов, Радж, ни разу не ответил на обращение своих научных единомышленников. Позже выяснилось, что он погиб в Дели при обрушении высотного здания, где располагался его офис. Радж хотел провести демонстрацию модели нового типа подземного убежища, но не успел- землетрясение силой выше 8 баллов положило конец не начавшемуся проекту.
Дальнейшее было идеальной иллюстрацией фильмов про грандиозные катастрофы. Выжившие, собравшиеся на более или менее пригодных для обитания местностях, устроили огромные лагеря, в которых распоряжались вооруженные военные. Иначе невозможно было обеспечить порядок: многие пытались прорваться к складам с провизией и лекарствами без очереди. Жестокий закон «О подчинении на местах размещения гражданского населения» стал действовать с момента вступления в силу во всех странах мира. Однако в государствах, где изначально было хорошее обеспечение природными ресурсами в виде зерна и воды, источников энергии, ситуация была полегче. По ставшим опасными полуразрушенным дорогам передвигались отряды мародеров, встреча с которыми сулила всем неприятности.
Главы крупнейших государств организовали нечто вроде планетарного правления, в рамках которого решали вопросы спасения выживших и обеспечения их безопасности. Одним из подконтрольных этому органу подразделений стало мировое сообщество ученых, куда вошел и Антон со своими сторонниками. Все предпочли забыть, что высмеивали их расчеты, но хотели воспользоваться результатами исследований.
Лу Чанг и Антон на встрече ученых по видеосвязи показали новый опасный прогноз: падения подобных метеоритов продолжатся и дальше.
-Боюсь, что нам надо готовиться к тактике выживания. Из-за аномальной активности гелиосферы, вызванной возмущениями во внешнем космосе, метеориты будут падать в разных уголках Земли на протяжении как минимум ста лет. Не исключено, что каждую неделю, и будут отличаться только размерами. Остается строить нечто вроде гигантских ковчегов, чтобы поместить в них оставшихся в живых, и образцы ДНК разных биологических видов, -мрачно закончил Чанг свое выступление.
Представители европейской коалиции молчали. Сказать им было нечего, хотя именно они первыми развернули кампанию по травле ученых за, как они выразились, «панические настроения и желание сделать себе на этом имя». Почти все население запада европейской части континента было уничтожено, и жалкие остатки былого величия не могли вернуть им прежнего статуса.
-Единственное, что можно отметить как плюс в нашу пользу, -проговорила Анна Фонг, - это тот факт, что мы с моим глубокоуважаемым коллегой из России не нашли пока подтверждения возможности подобных катастроф в ближайшее время. Так что надо приступать к работе как можно скорее, у нас есть небольшая передышка…
На этот раз к словам Анны Фонг прислушались. Поскольку часть населения той же Индии, Китая и России все же смогла выжить, было решено развернуть проект «Ковчег» на их территориях.
-Ной строил свой ковчег тридцать лет, а нам сколько потребуется? –задумчиво проговорил Антон, изучая собственный чертеж. Работа предстояла грандиозная: построить целый подземный город, в котором должны были располагаться и поля, и фермы, и жилые сектора. Анализ прибрежных районов показал, что после падения очередного метеорита наблюдается общий подъем уровня воды по всему Мировому океану. Нужно было выбирать место повыше и подальше от тектонических разломов.
-Чем больше камешков попадает в океан, тем больше шансов утонуть…-Антон понимал, что расслабляться слишком рано. Уж больно велики ставки в этом проекте, речь идет о безопасности людей по всему миру. Малейшая ошибка в расчетах приведет к непоправимым последствиям.
Через 8 лет работа над проектом «Ковчег» была завершена. Несколько оставшихся миллионов человек приготовились к самой массовой эвакуации в истории…
Одновременно, по мере того, как люди продвигались к гигантским убежищам, пошли пугающие новости. После относительного затишья длиной в 8 лет, пока строились подземные бункеры, увеличилось количество падающих метеоритов. Словно кто-то вспомнил, что давно не беспокоил жалких людишек небесными камнями и решил отыграться за упущенные возможности. Антон и его семейство очень остро реагировали на подобные сообщения по глобальному вещанию.
-В это сложно поверить, - шептала Ирина, вытирая глаза, красные от слез. – Знаю, что это правда, но все равно…верю с трудом. Мне кажется, что я еще не проснулась до конца и нахожусь в страшном сне…
-Ириш, ты же знаешь, что это не так, -обнял жену Антон. – Нам придется с этим жить и дальше…
Через несколько дней ученый получил сообщение, что последний вертолет к убежищу отходит от дальневосточного порта.
-Нам тут недалеко, доберемся к концу дня, -оптимистично заявил Антон. Он был уверен, что его, автора и вдохновителя проекта, обязательно заберут вместе с женой и дочерью. По заверениям властей, у ученого будет отдельный сектор, где он сможет продолжать работу и жить с семьей. Бункер, в котором он провел столько лет, пока вел работу над проектом, можно было смело закрывать и отправляться в будущее…
Тем временем его оборудование словно начало сходить с ума. Показания счетчиков Гейгера просто зашкаливали. Из-за столь высокого уровня демонстрируемой ими радиации Антон начал опасаться: а вдруг его когда-то надежные инструменты уж не годятся для работы?
Когда он прибыл к вертолетной площадке вместе с женой и дочерью, его никто не встретил. Смутные очертания летящего геликоптера и издаваемый им стрекот заставили Ирину закричать и прижать к себе дочь, которая с ничего не понимающим видом смотрела на родителей.
-Они не стали нас ждать? –спросила девочка, показывая на призрачный силуэт в небе. Антон выхватил из сумки рацию и попытался связаться с пилотом. Ответа ждать пришлось очень долго.
-Что там у вас стряслось? –послышался недовольный мужской голос, который звучал так, словно его обладатель только что проснулся после вчерашнего веселого застолья.
-Ничего особенного, -чуть не взорвался Антон, -вы не стали нас ждать, вот что случилось! Мне ж прислали сообщение, что вертолет будет нас ждать, у меня еще сорок минут в запасе было! Почему вы улетели?
-Мужик, расслабься, -посоветовал голос. – Командование сказало вылетать, назад я не поверну при всем желании…
-Позовите командира! – Антон сорвался на крик.
-Ага, щас…-ухмыльнулся голос.
-Послушайте, -ученый старался говорить как можно спокойнее, -вы не можете так поступить с нами. Я – Антон Худой, я создатель этого бункера. Если на нем могут быть какие-либо проблемы, то я могу это исправить. Поэтому прошу, сошлитесь на особое мнение и вернитесь за нами…
-А я – Миша Толстый, и ничего не могу для вас сделать, -зло ответил голос. – Мне какая разница, насколько ты худой?
-Это у меня фамилия такая! –закричал Антон, но собеседник, пробормотав «Не повезло», отключил рацию.
Поняв, что дальше спорить бесполезно, мужчина постарался взять себя в руки.
-Ладно, поехали назад, -сказал он. – В конце концов, если у них что-то произойдет, они все равно обратятся за помощью ко мне…
Им пришлось вернуться в бункер, о котором, как тогда казалось, можно окончательно забыть.
-Ладно, хотя бы от облучения будем защищены, - вздохнул Антон. Он не подозревал, что уже успел получить опасную дозу радиации, пока вел свои расчеты в академическом городке недалеко от места, где строился ковчег. Стал чувствовать усталость, но не думал, что это напрямую связано с его работой, которая снилась даже во сне. Ирина посмеивалась над мужем:
-Тоша, надеюсь, если у нас появится ребенок, он не будет покрыт формулами с головы до ног.
Ее опасения не сбылись, Алена родилась нормальной, без всякого намека на изображение разных знаков, которыми ее отец днем и ночью покрывал квадратные дециметры бумаги. После той первой катастрофы в Канаде, куда он прибыл одним из первых среди приглашенных экспертов, мужчина не мог забыть кошмарное зрелище: десятки разрушенных зданий и сотни изуродованных тел, частично обгоревших. Тогда местные власти никого из посторонних не пустили на место катастрофы, изымая все камеры и любую аппаратуру. По возвращении назад, в Россию, Антона не покидало странное чувство, что за ним кто-то следит. Не обнаружив ничего подозрительного, он решил, что переутомился и перенервничал, из-за чего чувствовал непонятное жжение и покалывание то в груди, то в плечах, то в ногах. Вот и сейчас ощущал, что тело начинает странно болеть, как во время гриппа, когда ломило все кости и мышцы буквально скручивало.
- Добро пожаловать в домашний лазарет. Снова родные стены, -усмехнулся мужчина, отпирая замок, который повесил по старой привычке. Ирина ничего не ответила и прошла внутрь, ведя за собой дочь. Алена внезапно остановилась на пороге и обернулась. Антон успел лишь заметить, как лицо девочки вытянулось, когда она посмотрела на него:
-Пап…что с тобой?
-Ничего, - ответил отец, удивленный ее реакцией. Алена стала медленно отступать назад, затем побежала к матери:
-Мама! Папе плохо!
-Да с чего ты взяла, дочь? –Антон сделал было шаг вперед, но остановился. Он увидел собственную тень, которая показалась ему просто огромной и несколько звероподобной, с удлиненными руками и необычайно широкими плечами…
Тем временем ожил радио-передатчик, настроенный на канал Анны Фонг:
-Тони, ты меня слышишь? Это Анна, отвечай!
-Анна, слышу. Что случилось? –взволнованно спросил ученый, забыв начисто о себе и своей семье.
-Тони, мне жаль это говорить…Но похоже, что …-послышался странный треск, затем голос женщины прервался. Через несколько секунд передача возобновилась:
-Ты можешь включить визуализатор? Это настолько странно, что я не могу ничего понять…
-Бегу! –Антон подскочил к пульту управления и нажал на кнопку с иконкой экрана. Перед ним замерцало изображение, которое он сперва принял за собственное отражение. Это был гигантского роста человек, с широкими плечами и длинными конечностями. Присмотревшись, Антон увидел, что у незнакомца ярко-красные глаза и заостренные выступающие скулы, низкий покатый лоб, над которым нависала шапка из торчащих густых волос.
-Тони, -продолжала Анна взволнованным голосом, - такие изменения происходят со всеми, кто был тогда на месте падения первого метеорита. Помнишь, нам тогда запретили брать любое оборудование с собой? Наши химики сделали анализ вещества метеорита, но им не разрешили это публиковать. Оказывается, в нем содержатся неизвестные соединения, которые дают такой эффект…как от мощнейшего радиационного облучения…что-то вроде облучения от атомной бомбы во время Второй Мировой войны. Но там нет ни урана, ни плутония, ничего из известных нам элементов.
-Ты говоришь, что это происходит со всеми, кто был на месте падения первого метеорита? Недоуменно спросил Антон. – Прошло столько лет, а эффект проявился только сейчас? Не похоже на радиацию…
-Не похоже, -согласилась Анна. – Но эти изменения начались сразу же, как только началась эвакуация в бункеры. Как будто кто-то или что-то дало команду и запустило процесс мутации…Тони, ты меня слышишь?
-ОНИ ЗНАЛИ! – издал безумный рык ученый, изучая свое отражение в зеркале. Китайский бункер закрылся сутки назад, индийский через 18 часов после него, а родной российский не стал его дожидаться…Они знали, что с ним может произойти…вот почему его не пустили на борт, думал потрясенный Антон. Его всего затрясло, в ушах стоял странный шум.
Мужчина бросился к бронированной двери и хотел было ее закрыть, чтобы родные не услышали его воплей. Однако при первом же прикосновении к металлу тот начал плавиться. Антон с ужасом посмотрел на свои пальцы: их кончики светились, напоминая капли раскаленной лавы. Тотчас все тело охватил сильнейший жар, и Антон без сил опустился наземь. Он как в тумане видел бегущую к нему жену и кричащую Алену, которая почему-то обливала его ледяной водой и что-то горячо говорила сквозь слезы…Затем ученый провалился в беспамятство…
Антон пришел в себя, когда у уставшей от тревоги Ирины начали закрываться глаза. Дочь уже спала на отдельной кровати в другой комнате.
- Ириша…-прошептал ученый, - что произошло? Почему мне так холодно? Где Аленка?
-Антон, - вскочила жена и протянула руку, касаясь его лба, - как ты?
Почувствовав запах ее кожи, Антон внутренне сжался. Не потому, что плоть жены внушала отвращение, напротив, он обожал тонкий аромат ее тела, особенно, когда они оставались наедине. Но в этот раз все было по-другому…Ему чудилось нечто спрятанное в глубине, то, что взывало его к себе и буквально приказывало:
-Разорви ее…попробуй на вкус ее чудесную сладкую кровь…
Антон даже зарычал и отодвинулся подальше, одновременно отталкивая от себя Ирину. Он видел на лице жены страх, но не знал, чем он был вызван…
-Милый…что с тобой? У тебя глаза болят? –участливо обратилась Ирина к мужу, но тот, закутавшись в одеяло с головой, попросил ее уйти.
-Ириша…-голос напоминал шепот покойника, -уходи…оставь меня одного…закройся сейчас же в комнате Алены, прошу тебя!
Антон почти выкрикнул последние слова, и супруга повиновалась. Она замерла, затем осторожно поднялась и вышла, пятясь спиной вперед и не сводя внимательного взгляда с ученого. Антон видел, как она стрелой бежит в комнату дочери и закрывает дверь, как дважды поворачивается ключ в толстой двери, обшитой листовой сталью.
-Да что такое со мной происходит? – мужчина вскочил и сорвал с себя плотное одеяло из верблюжьей шерсти. Тем временем Ирина обняла дочь и начала шептать:
-Господь всемогущий, не оставь нас без своей защиты…
Антон удивился: Ирина никогда не проявляла особого рвения в служении богу, она избегала даже разговоров на эту тему. Однако через секунду он стоял в полном оцепенении: он услышал шепот жены на расстоянии пятнадцати метров через толстые стены! Он видел, как она со слезами на глазах целует Алену и крепко прижимает ее к себе…
Обстановка вокруг стала похожа на замедленный процесс проявки фото-пленки. Стены постепенно становились прозрачными, он видел балки и проемы дверей в разных частях своего убежища, как компьютерную модель комнаты в макете программы по дизайну. Боль в глазах постепенно проходила, уступая место необычайной четкости и ясности. Одновременно с этим до Антона дошло нечто новое: запах крови…его жены и дочери, которые сидели в обнимку и со страхом смотрели на запертую дверь. Ученый знал, чего они боятся…Два самых дорогих и близких ему человека страшились, что ОН войдет к ним…что Он сможет причинить им боль и страдания…
-Нет! – Антон схватился за голову и упал на колени, держась обеими руками за виски, которые, как ему казалось, пылали огнем. –Я не станут этого делать, ни за что и никогда! Я готов убить себя, если окажется, что я стал опасен для собственной семьи…
Встав, мужчина подошел к зеркальной стене и изучил внимательно свое отражение. Неудивительно, что Алена так смотрела на него сегодня и что Ирина молилась, вспоминая все известные ей слова и обращения к богу.
Из зеркала на Антона смотрело высокорослое и широкоплечее создание с удлиненными руками и гигантскими плечами. Его мощные верхние конечности почти свисали до земли, делая своего обладателя гиббоном-переростком.
-Я бы тоже струхнул, если бы увидел ТАКОЕ перед собой…-проговорил вслух Антон, оценивающе рассматривая собственное отражение.
Ярко-красные глаза в сочетании с острыми зубами и мраморно-бледной кожей придавали сходство с киношным вампиром. Однако Антон чувствовал, что внешность –это не единственное, что роднило его с нежитью. Он точно так же ощущал запах живой крови, и это сводило его с ума, заставляя думать о поистине жутких вещах.
-Ну уж нет…-подумал он, представив, что он должен сделать, чтобы не причинить вреда любимым жене и дочери. – Надо будет, уйду в лес, выкопаю там еще одну землянку, а они пусть будут здесь, в безопасности и подальше от меня…
Решив не откладывать дела в долгий ящик, ученый быстро собрал свой походный чемоданчик, сложил теплую одежду в рюкзак и вышел наружу. Каким-то образом, еще не выходя на поверхность, он уже знал, что наверху хорошая теплая погода, которая скоро сменится шквалистым ветром и сильнейшим дождем. В памяти возник вертолет, мелькающий в тумане. И опять руки начали гореть огнем…
-Успокойся, парень, все хорошо, -скомандовал сам себе Антон, стараясь выровнять дыхание. Он интуитивно понимал, что, если не будет сдерживать себя, то у него может снова начаться жар, из-за которого расплавилась дверь из листового металла.
-Это что-то новенькое…-пробормотал Антон, в котором начала преобладать личность замечающего все мелочи ученого. – Почему Фонг сообщила об этом изменении только сейчас?
Постояв так несколько мгновений в раздумьях, мужчина направился к лесу. Своим новым обостренным зрением он увидел, что среди деревьев на большом расстоянии отсюда появилось нечто непонятное. Кроме ученого, в Антоне начал проявляться охотник, который не собирался просто так уступать свои угодья кому-то без боя…
Когда начался дождь, мужчина хотел было найти укрытие. Однако что-то внутри заставило его снять с себя одежду полностью и встать под тугие струи ливня. Антон наслаждался каждой секундой, когда капли, попадая на его разгоряченную кожу, испарялись с нее с еле слышным шипением.
-Дожились: я превратился в раскаленную плиту, -ухмыльнулся ученый, подставляя лицо под дождь. Сколько он так простоял, раскинув руки в разные стороны, сам не мог сказать. Зато почувствовал себя значительно легче, чем до выхода из бункера. При мысли о жене и дочери мужчине стало страшно: что будет с ними, если он снова окажется рядом? Он все еще не мог забыть те кровожадные мысли и чувства, охватившие его, когда он учуял запах крови Ирины сквозь ее кожу, такую тонкую и нежную. А дочь? Ее запах до сих стоял в носу Антона, заставляя непроизвольно играть мышцами…
Странные ощущения в животе побудили ученого дотронуться до своего тела. Желудок болезненно сжимался, рот переполнился слюной. До него донесся запах желанной пищи…Антон бросил рубашку, которую начал натягивать после дождя, и рванул в противоположную от бункера сторону. Его вел аромат добычи, которую он всем своим существом хотел догнать, разорвать и съесть до последнего кусочка, выпить всю кровь, не оставляя ни капли…В голове мелькали безумные образы и мысли, главной из которых была одна – он не причинит вреда своим любимым…
Через несколько мгновений из-под ног Антона с писком удрало небольшое животное. Присмотревшись, мужчина опознал в нем хорька. В голову ударил кровавый туман, и Антон на всей скорости, на какую только был способен, побежал за зверьком. Хорек оказался в его руках через несколько секунд. Резкий хруст – сломаны позвонки, и Антон, усевшись на мокрый грязный грунт, принялся за еду. От его прежних манер не осталось ровным счетом ничего, это был первобытный дикарь или обычный хищник, наслаждавшийся кровавой трапезой из плоти только что пойманной жертвы.
Отбросив в сторону ненужную шкурку, Антон деловито поднялся и огляделся по сторонам. Холода он не чувствовал, хотя до него доносился отдаленный запах снежной тучи. Стало быть, на ночь глядя может пойти и снег…
-Надо укрыться. Или вернуться в бункер, -проговорил он. Но тут же представил, что он может сделать с родными, если на него опять обрушится голод, и содрогнулся.
-Нет уж, лучше оставаться снаружи…
Он вспомнил, что неподалеку видел заброшенную медвежью берлогу, где уже много лет никто не появлялся. А если пойти туда? Вернувшись обратно на поляну, Антон почистился от крови и оделся. Температура тела выровнялась, и он чувствовал себя намного лучше.
-Надо бы пройтись, пока не стемнело, -подумал он и зашагал в сторону берлоги. Осознание того, что теперь у него есть и огромная сила, и сверхбыстрая реакция, и обоняние, как у диких животных, прибавляло уверенности. Мужчина уже не опасался стать добычей хищников-мутантов, коих после падения первого метеорита развелось бесчисленное множество. Антон с удовольствием похрустел пальцами и пощупал спрятанный в рюкзаке крупнокалиберный пистолет: может пригодиться. Его, как представителя ученого отряда, отправили проходить военную подготовку и курсы выживания при академическом городке еще в период строительства ковчега. Инструктор Савельев, ответственный за курс, нещадно крыл матом «лабораторных крыс», как он обозвал ученых.
-Таким, как вы, проще взорвать целую планету, чем защитить ваши никчемные задницы! Как ты держишь оружие, урод? Ствол должен быть зафиксирован в руке, это тебе не хрустальная мензурка, которую страшно взять! Бегом на полосу препятствий, живо!
Антон, не привыкший к подобным физическим нагрузкам, обычно не чувствовал собственных ног в конце дня. Всякий раз, когда надо было сдавать нормативы по подтягиванию на перекладине и рукопашный бой, он отмечал такие даты черными кружками в календаре. Ни в одном бою ему не удалось продержаться против инструктора дольше тридцати секунд, а подтянуться больше трех раз он так и не смог, несмотря на все старания. Видя, как Антон висит на перекладине беспомощным мешком, Савельев презрительно сплевывал в его сторону и командовал с кривой усмешкой:
-Худой, пять километров с полным снаряжением по пресеченной местности. Через сорок пять минут жду тебя у штаба.
Обычно парни из спецназа сдавали такие нормативы в разы быстрее, но ученым делали своего рода скидку на минимум или полное отсутствие физической подготовки. Поэтому сорок пять минут было более чем щедрой уступкой для «ботаников».
-Что там говорил Савельев? –пробормотал Антон, завидев высокое дерево с раскидистой кроной. – Залезу и умру?
Бросив на землю походный чемодан и рюкзак, мужчина не спеша подошел к дереву. Оценивающе присмотрелся и одним прыжком оказался на нижней ветке. Затем без всяких усилий дотянулся до следующей ветки и забрался на нее. Оказавшись наверху, Антон заметил, что здесь он уже не один. Внизу его ждали крупные животные…
Это были волки, которые с интересом изучали оставленные вещи Антона и издавали негромкое рычание, словно обмениваясь информацией. Длинные руки ученого крепко ухватились за ветку, и он ловко спустился вниз. Хищники окружили его и начали обнюхивать, однако агрессии не проявляли. Только сейчас Антон заметил, что начинает порыкивать, как волки, но это ничуть не беспокоило ни его самого, ни животных. Постояв так несколько минут, лесные обитатели развернулись и ушли прочь.
-Почему они меня не тронули? –вслух спросил себя ученый. –Наверно, почуяли, что я стал таким же кровожадным и опасным зверем, как они…я для них свой…
Он остановился: случившееся с ним открывало новые возможности. Значит, можно попытаться жить в лесу на правах его жителя, не вступая с конфликт с местной фауной. Все-таки Савельев оказался неправ, теперь Антон мог спокойно лазать по деревьям не хуже Тарзана. Ученый улыбнулся, вспомнив, как он мальчишкой зачитывался приключениями отважного воспитанника племени горилл и мечтал стать таким же быстрым, сильным и ловким.
-Бойтесь своей мечты, она может сбыться…-пробормотал он. Реально, самая настоящая обезьяна, таким рукам даже гиббоны позавидуют –висят чуть ли не до земли. Зато ими очень удобно хвататься за что-то и удерживать, отметил Антон. Получился не то, что воспитанник обезьян, а почти полное их подобие. Разве что думает пока по-человечески…
Найдя берлогу, Антон устроился поудобнее на сваленных в углу ветках. Видимо, прежний хозяин использовал их в качестве лежанки.
-Надо бы позаботиться о том, чтобы никто сюда не вошел…
Однако усталость взяла свое, и Антон, махнув на все рукой, закрыл проход в берлогу большим валуном, валявшимся у входа –мол, и так сойдет. Он мгновенно отключился, едва его голова коснулась жесткой импровизированной постели.
-Все…спать,-пробормотал Антон, закрывая глаза.
Проснулся он, когда обнаружил, что желудок снова болезненно сжимается, а в голове все чаще мелькают мысли о еде. Новым в его состоянии оказалось то, что он больше не представлял себе привычную пищу – супы, котлеты, жаркое…он думал о куске свежей плоти, от которой исходил одуряющий запах крови…острый, пряный, который невозможно было спутать с чем-то другим…Антон почувствовал, как все мышцы его тела начинают напрягаться: ему хотелось вырваться наружу и устроить новую охоту, чтобы снова ощутить на губах желанный вкус…
Солнце было уже высоко. По лесным меркам, как охотник он проспал удачное время, когда часть зверья уходила после ночной охоты в свои логова отсыпаться. Зато можно присоединиться к остальным, предпочитающим поиск добычи с восходом солнца. Тоже неплохой вариант, подумал ученый. Он откатил в сторону валун и вышел, стараясь не шуметь. Хотя это было уже лишнее –передвигая камень, грохот он поднял немалый. Потревоженные птицы улетели прочь, где-то послышался рык. Антон встрепенулся, услышав этот звук. Он означал, что неподалеку есть добыча, которую можно попробовать на вкус…Держа нос по ветру, мужчина начал усиленно принюхиваться и замер. Это был не просто зверь, а нечто очень крупное…и явно опасное, раз позволяло себе открыто разгуливать при свете дня и издавать настолько громкие звуки…
Однако собственный желудок и связанные с ним не самые приятные ощущения притупляли чувство бдительности, а кровавый туман от голода застилал глаза настолько, что Антон больше не мог думать о чем-то другом, кроме еды. Он стащил с себя рубашку, встрепенулся и большими прыжками помчался в сторону, откуда доносился соблазнительный запах живой пока добычи…
Чем ближе он подходил к месту охоты, тем сильнее становился вожделенный аромат. Это было молодое, сильное животное, в жилах которого текла горячая, вкусная кровь…Антон размял руки и прошел вперед, держась по ветру. И через минуту очутился перед огромным тигром, который, судя по его довольному сытому виду, успел недавно плотно перекусить. Завидев чужака, ранее не виданного им, тигр настороженно поднял голову и издал негромкий рык, звучавший не слишком дружелюбно. Антон уставился на него, отмечая под полосатой шкурой развитую сильную мускулатуру и крепкие сухожилия. Если их разорвать одним точным ударом, то тигр из охотника превратится в добычу…
Не понимая, почему чужак не уходит, несмотря на предупреждение, тигр медленно встал и потянулся. Затем зевнул во всю пасть, показав великолепные белые клыки и кроваво-красный язык. Сузив глаза, животное повернулось к неизвестному пришельцу и начало бить себя по бокам хвостом, издавая низкое хриплое рычание. На Антона его действия не произвели должного впечатления: он продолжал следить за тигром, не спуская голодного вожделеющего взгляда. Его поведение смутило животное, и оно, сделав недовольную морду, сделало шаг назад. Судя по всему, тигру не особенно хотелось связываться с непонятным противником, от которого тоже пахло кровью убитой жертвы. Решив, что сделал достаточное внушение, полосатый зверь начал неторопливо отходить назад, собираясь уйти с поляны.
Он не учел одного: стоявший перед ним противник не собирался отступать просто так. Гонимый голодом и жаждой крови, Антон пришел не для того, чтобы бесславно уйти с пустым желудком…Стоило тигру развернуться к нему боком, мужчина сделал гигантский прыжок прямо на спину животного и схватил за мощную шею. Тигр заревел и принялся вертеться вокруг себя, стараясь сбросить непрошенного гостя. Когти в таком противостоянии, равно как и клыки, оказались бесполезными. Враг не давал ему возможности ускользнуть и прижимался все сильнее, руки Антона пылали так, что через несколько мгновений тигр жалобно взвыл, запахло паленой шерстью. Не давая ему сделать спасительный прыжок, мужчина погрузил свои раскаленные руки вглубь плоти животного, причиняя тому немыслимую боль. Нащупав на его шее сонную артерию, Антон рванул ее наружу вверх, что было сил. Рев тигра перешел в сдавленный хрип, и через несколько мгновений он безжизненно вытянулся на земле, из рваной раны на шее лилась ярко-красная кровь. Антон ловко спрыгнул с убитого тигра и осторожно перевернул его на спину. Потянув носов и убедившись, что жертва мертва, он не спеша принялся за свою кровавую трапезу…
Ирина тем временем со страхом и нетерпением ждала мужа. Ее ужаснули произошедшие с ним перемены, однако она не смела говорить об этом с дочерью. Алена, впрочем, поняла все на свой лад:
-Папа чем-то заболел и стал странным…
-Да, но он ученый и что-нибудь придумает, -стараясь говорить непринужденно, ответила мать.
-Наш папа умный, он придумает, -согласилась Алена и принялась за рисование. С тех пор, как они оказались вынуждены жить в бункере, девочка нашла себе занятие по душе. Она стала рисовать все, что видела, и сейчас была занята составлением наброска того, свидетельницей чего стала вчера. Ирина содрогнулась, увидев эскиз: на нее смотрело неведомое чудовище огромного роста, с широкими плечами и длинными, чуть ли не до земли, руками. А уж какие у него были красные, горящие глаза…Нет, это не мог быть ее Антон, которого она помнила очень скромным, заботливым и любящим супругом и отцом. Но как тогда объяснить его поведение? Ирина не видела, как убегал ее муж, одеваясь на скорую руку и хватая все, что могло ему пригодиться снаружи…
-Антон…-тихо прошептала женщина, -где ты? что с тобой? Когда ты вернешься к нам?
Застав пустую комнату, Ирина подумала, что муж пошел на наблюдательный пункт у реки. Однако там никого не было. Зато появились странные следы, при виде которых она испытала чувство легкой паники.
-Лучше пойти назад, чтобы не нарваться на приключения. Не дай бог, с Аленой случится что-то, я себе никогда не прощу…-Ирина помчалась назад, сжимая в руках заряженный автомат. Это был обычный УЗИ, которым ее научил пользоваться ее отец, в прошлом работавший инструктором в армии.
Добежав до бункера, женщина закрыла дверь и спустилась вниз, к дочери. Алена должна была заниматься уроками, это была ее обычная ежедневная обязанность. Ирина выполняла роль домашнего учителя, обучая девочку языкам и естественным наукам, наравне с живописью. Алена, с детских лет показавшая недюжинный талант к рисованию, с удовольствием выполняла рисунки на разные темы. Однако в последнее время ее творения стали похожи на сюрреалистичные сюжеты в духе Сальвадора Дали…
Антон не появился ни в тот день, ни на следующий. Точнее, Ирина видела, что он был здесь ночью, что-то забирал. О его присутствии говорили и записи камер наблюдения, но женщину волновало другое. Ее муж двигался слишком плавно, что было не похоже на него. Он словно плыл по воздуху и не обращал внимания на источники освещения, прекрасно обходясь тусклым светом из коридоров…
Ирина не подозревала, что таким странным поведением, словно отталкивающим ее и дочь, супруг тем самым спасал их жизни. Антон больше всего на свете боялся причинить им вред и всячески избегал сталкиваться с Ириной лицом к лицу, чтобы она не увидела, в кого он превратился. Пусть не по своей воле, но он был по-настоящему опасен для них. Особенно после того, как осознал, что его притягивает запах крови…и человеческая звучит для его обостренного обоняния супер-хищника как музыка, против чар которой ему невозможно устоять…
Однако женщина не собиралась сдаваться. Она подкарауливала мужа, чтобы поговорить с ним и выяснить, почему он себя стал так странно вести. Улучив момент, когда Антон прокрался в темноте мимо нее, Ирина запустила команду «Включить лазерную защиту» и опустила решетки из сверхпрочного сплава. Антон оказался заперт в узком коридорчике и изумленно осматривался по сторонам. При виде Ирины, которая смотрела на него со смесью сострадания и страха, мужчина испустил глухое рычание.
-Ириша, сейчас не время…выпусти меня, сию же минуту! –потребовал он. Запах жены доводил его до исступления, несмотря на то, что он недавно успел вкусить новой порции свежей плоти.
-Нет! –в голосе Ирины послышались слезы. –Милый, что происходит? Ты сторонишься нас с Аленой, избегаешь…мы тебе не чужие. Мы здесь одни на тысячи километров, нас некому поддержать и защитить…а ты убегаешь, словно мы тебе отвратительны…Чем мы перед тобой провинились? –закричала женщина. Антон понял, что пора все прояснить. Иначе жена вобьет себе в голову такую невероятную дичь, что изменить ее мнение будет просто невозможно.
-Ириша, правда тебе очень не понравится…-шепотом проговорил Антон и впился горящим взором в лицо любимой. – Я стал монстром…я опасен для тебя и Аленушки…
-Что значит «стал монстром»? –усмехнулась жена. – Ты же не всегда такой…Я тебя видела два дня назад, ты выглядел, как обычно…
-Я сам не знал до последней недели, -выдохнул Антон. Он старался дышать как можно глубже и медленнее, чтобы контролировать себя. –Я…становлюсь таким в моменты сильного возбуждения…когда эмоции начинают бить через край… Когда мы вернулись сюда…вертушка улетела без нас, помнишь? Я был очень напуган и взбешен, почувствовал себя неважно еще на обратном пути…Со мной связалась Анна, ну, из Китая, и сообщила, что с теми, кто был на месте падения первого метеорита, происходят странные внешние изменения…Алена тогда увидела, что со мной что-то не так, и убежала…
-Она сказала, что тебе плохо, -подтвердила Ирина.
-Да…-с усилием ответил Антон. Запах тела и близость жены действовала на него, как красная тряпка на быка. Ирина заметила, как глаза супруга начинают краснеть, руки незаметно стали удлиняться. Ей пришлось отступить назад, сжимая в руках автомат. Только кто бы мог подумать, что придется пускать его в ход против собственного мужа, невесело подумала женщина.
-У меня мало времени, -сквозь зубы проговорил Антон. – Так вот…Анна сказала, что такие изменения начались у всех свидетелей последствий того падения…причем сразу после эвакуации в бункера…Может, нас не взяли из-за меня?
-Что?! – Ирина почувствовала, как у нее резко закружилась голова. –Откуда им это было известно?
-Я сам задаю себе тот же вопрос, -ответил Антон и умоляюще посмотрел на жену. –Ириша, я теряю над собой контроль…уходи и спрячься…пожалуйста…
Ирину не нужно было упрашивать дважды. Помня о том, что ей нужно спасать дочь и заботиться о ее безопасности, женщина стремительно отступила назад и открыла решетку со стороны Антона, чтобы он мог уйти в обратном направлении. Муж бросил на нее полный благодарности взгляд и одним прыжком исчез во тьме…
Ирина без сил опустилась на холодный каменный пол и разрыдалась. Она не могла себе представить, что могло случиться с ее обожаемым мужем, раз он превратился в настоящего монстра. Особенно жуткое впечатление производили его глаза и скрипучий, лишенный всяких интонаций, голос…как будто говорил оживший покойник… Послышался взволнованный крик дочери:
-Мама! Мам, ты где?
-Я здесь, моя радость, здесь! –отозвалась женщина и открыла дверь. За ней стояла Алена и испытующе смотрела на мать:
-Мне показалось, что ты с кем-то говорила…это был папа?
-Да, -призналась Ирина. Ей всегда претило лгать, особенно в ситуации, когда дочь имела право знать о случившемся.
-Почему он опять ушел? –потребовала объяснений девочка.
-Потому что так надо, -твердо ответила Ирина. Опустившись на колени перед Аленой, она продолжила:
-Доченька, папа не может сейчас оставаться здесь, с нами. Он боится, что его болезнь может нам навредить, и хочет обезопасить нас от этого. Однако он будет приходить и уходить…однако, пока ему не станет легче, ты не сможешь с ним видеться…
-Понятно…-мрачно ответила девочка. Потом спросила:
-Мам, у него все те же кошмарные красные глаза и длинные руки?
-Боюсь, что да, -подтвердила Ирина. Алена невозмутимо кивнула:
-Ты же сказала, что он придумает что-нибудь. А ты ему поможешь, правда?
-Конечно, милая. Мы ведь семья, мы обязательно что-нибудь придумаем с твоим папой…
-Значит, нам тогда не о чем беспокоиться. Нам нужно повесить мой рисунок там, где папа его сразу увидит, -Алена убежала куда-то и вскоре вернулась, держа картину в рамке. Это было изображение их троих, только на этот раз Антон был в своем новом облике, с красными глазами и необычно длинными верхними конечностями. Алена нарисовала его посредине, он держал за руки их обеих. На заднем фоне виднелось море и лес, яркое солнце над головами.
-Сейчас, правда, солнца мало, но думаю, это не так важно, -деловито сказала Алена. Она выбрала место и попросила мать:
-Давай повесим сюда. Когда папа придет, он сразу это увидит и поймет, что мы все равно его любим. Я очень хочу, чтобы он скорее поправился и мы снова могли вместе играть…
Ирина кивнула и порадовалась про себя. Значит, Алена считает, что с е отцом все в порядке и все будет, как прежде. Кто знает, подумала женщина, может, устами младенца..? всякое может случиться, учитывая, как меняется окружающая обстановка…
Ирина вспомнила, как несколько лет назад передавали про странные мутации животных, обитавших в местах падения метеоритов. Они становились значительно крупнее в размерах, были более агрессивными, чем раньше, и в целом проявляли нетипичные для их вида наклонности. Например, дельфины, про которых любой школьник мог сказать, что они стараются спасти тонущих, стали делать прямо противоположные вещи: стремились утащить подальше от берега и утопить, после чего начинали рвать утопленника острыми зубами на части. Но при этом они не ели останки, а разбрасывали как можно дальше от места нападения. Затем нападения дельфинов так же внезапно прекратились…
После появились медведи, которые вламывались в человеческое жилище и старались разнести его на кирпичи. Сохранились записи, согласно которым косолапые, собравшись целыми толпами, разрушали стены и гоняли вокруг домов их бывших жильцов. Они могли прихватить с собой куски замороженного мяса, не обращая никакого внимания на потенциальную живую добычу. Затем и медведи без предупреждения вернулись к прежнему образу жизни. Один эколог, целенаправленно искавший семейство медведей, принес им большой пакет с замороженным мясом, считая, что они заинтересуются подобным подношением. Однако вместо этого медведица с детенышами налетела на несчастного ученого и …его останки нашли спустя несколько дней…
-Может, с Антоном происходит то же самое? Приступы агрессии, жажда крови и все такое? –размышляла Ирина. Она понимала, что ей не стоит спешить с выводами. Причин изменения поведения животных никто так и не установил, так что не следует делать того же в отношении супруга. Вздохнув, Ирина направилась в отдельный кабинет, где стояла автономная система видеонаблюдения. Ключ от кабинета находился обычно у Антона, но ее мужу больше не было до него никакого дела. Может, стоит этим воспользоваться?
-Так…Антон ушел из дома пять дней назад, -задумчиво проговорила женщина и начала отматывать записи на нужное время. Камеры, которые они с мужем устанавливали на территории в несколько гектаров, отлично работали.
Ирина, застыв, наблюдала за тем, как Антон расправился в первый день с несчастным хорьком…видела, как он голый стоял под ледяным дождем и скалился в небо…не в силах сказать ни слова, смотрела, как он убил и съел тигра, который когда-то считался хозяином местных лесов. Теперь здесь безраздельно правил Антон, который ради удобства полностью избавлялся от одежды и обуви, рыская в поисках добычи.
-Значит, у него ускоренный обмен веществ, раз он так часто нуждается в пище, -сделала вывод Ирина. Судя по тому, как Антон запрыгивал на деревья и оглядывался в сторону моря, женщина заключила, что он понимает смысл своих действий. Или живет воспоминаниями о бросившем их вертолете…
Внимание Ирины привлекла новая запись, датированная сегодняшним днем. Снова мелькнул быстро двигающийся силуэт, но не Антона, в этом Ирина была уверена на все сто процентов. У ее мужа была другая походка после мутации, более плавная…а это существо двигалось со странными вихляющими жестами…Вскоре появилось и другое существо, тоже не имевшее ничего общего с Антоном.
-Да сколько же вас? –потрясенно проговорила Ирина, изучая в камеру неизвестных. Судя по их жестам, они активно общались. И затихли при появлении Антона, который на этот раз был одет, как обычный человек. Мужчина поднял голову и посмотрел в камеру, словно заглядывая Ирине в глаза. Она поняла, что он обращается к ней, и стала прислушиваться.
-Ириша, мы скоро придем все вместе. Я встретил здесь других людей, они такие же мутанты, как и я…Нам нужно вместе найти лекарство, чтобы мы могли помочь друг другу…Не бойся, мы постараемся держать себя в руках…
Один из неизвестных, стоявших рядом с ним, приветственно помахал рукой в камеру. Ирина потрясенно подумала, откуда они знают, что она наблюдает за ними? Внезапно все трое сделали гигантский прыжок в сторону и пропали…
Спустя двадцать минут дверь в бункер открылась. Ирина на всякий случай проверила по видео-связи, кто это мог быть, и успокоилась. В проеме двери стоял Антон и смотрел прямо в глаза жене. Ирина почему-то почувствовала, что ей нечего бояться, и отставила в сторону заряженный автомат, который не выпускала из рук после той встречи с мужем.
-На всякий случай, опусти решетку, -попросил супруг. Когда Ирина выполнила его просьбу, Антон подошел поближе и проговорил:
-Как оказалось, я не один такой…особенный…-в его голосе слышался явный сарказм. – Пару дней назад я встретил еще двоих, ты их видела. Они оба ученые, тоже подверглись мутации. Петр, который занимался биохимией, объяснил, что на нас так повлияло излучение от метеорита. Кстати, все люди, которые уцелели в местах падений камней, подверглись таким же трансформациям, - голос Антона звучал уверенно. Он говорил так, как если бы читал лекцию слушателям своего курса по астрофизике.
-И что дальше? Насколько это опасно? –поинтересовалась Ирина.
-Для тебя и Алены я не представляю опасности, -ответил с улыбкой мужчина. На недоумевающий взгляд жены он объяснил:
-Эта мутация действует таким образом, что я остро реагировал на запах вашей крови в первые несколько дней. Однако потом происходит что-то вроде привыкания, и я уже не испытываю желания кидаться на кого-то из людей…Правда, животным в этом плане повезло намного меньше…
-Ты лучше расскажи про своих новых знакомых, -Ирина не теряла нити разговора.
-Ах да, -вспомнил Антон. – Понимаешь, из-за повсеместного падения метеоритов сейчас идет массовое облучение всего живого. Мои новые знакомые не сумели добраться до мест эвакуации и стали такими, какие сейчас. С этим уже ничего не поделаешь. Я предложил им пожить с нами, все-таки, если мы вместе возьмемся за решение поставленной задачи, нам легче будет это сделать. И угроза потопа пока еще остается вполне реальной. Бункер спасет нас от облучения, но утопит, как слепых котят…Так что нам нужно придумать, как попасть к остальным…
Так их стало на два человека больше. Тамара и Петр, которые оказались коллегами из одной научно-исследовательской лаборатории, охотно делились своими впечатлениями и знаниями. Как выяснилось, Тамара нашла способ укрощать жажду крови, но, как она сама призналась, это все равно было временной мерой.
-Хотя бы так, чем ничего, -сказала она, и все с ней согласились. Никто не предполагал, что их совместное проживание затянется на столько времени…
🖍 Дорогие читатели, если Вы нашли ошибки/опечатки, пожалуйста, напишите об этом в нашем специальном обсуждении в ВК по ссылке https://vk.cc/cjd07B.
Команда БУНКЕRUSSIA,
Спасибо!