Проект «Круг мнений». Эфир № 25: Биологический суверенитет и страны СНГ
Пост-релиз
На площадке тг-канала «Дипломатия», при информационной поддержке интернет-издания «РИДУС» состоялась аудио-конференция, посвященная проблеме биологической безопасности на пространстве стран СНГ.
«Биологическая безопасность на пространстве бывшего СССР — тема, которая сегодня вызывает совершенно разные домыслы, от конспирологии до стратегического планирования».
(Игорь Мангушев, ведущий дискуссии, политтехнолог, автор тг-канала «Записки авантюриста»)
«Проблема биологической безопасности не новая. ООН еще в 1972 году была подписана конвенция о запрете изготовления и накопления биологических агентов в военных целях. Однако, неизвестно по какой причине, но до сих пор отсутствует механизм мониторинга за исполнением данной конвенции»
09:38 «Изначально, разработка и исследование коронавируса производились на территории Австралии, США и Швейцарии. Деньги, на эти исследования выделялись крупнейшими американскими фармацевтическими компаниями. Можно предположить, что территория Китая была лишь точкой выхода для нового вируса».
(Александр Александровский, политолог, журналист)
«Несколько слов о позитивном опыте Кыргызстана в контексте обсуждаемой проблемы. В августе 2008 года было подписано соглашение с правительством Канады, которое предполагало строительство в Бишкеке биологической лаборатории 3-го класса биобезопасности. Проект этот сорвался благодаря мощному выступлению всех здравомыслящих сил страны».
«Проект этот держался в полной тайне от граждан, и никто не давал гарантий безопасности, все это вызвало волну возмущения в ноябре 2010 года»
(Вадим Ночевкин, обозреватель портала «Кундеми»)
«Биологические лаборатории должны быть суверенными, то есть находиться полностью под контролем тех государств, на территории которых они находятся. Лаборатории находящиеся под контролем США, да еще в непосредственной близости от своих геополитических конкурентов (России и Китая), естественно вызывают тревогу как источники повышенной опасности».
(Дмитрий Орлов, эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»)
«В вопросах биологического оружия пионером был Советский Союз. И вот что интересно, одна из основных функций американских военных биолабораторий — сбор и систематизация советского научного наследия в тех странах, в которых они находятся, а также сбор биологического материала».
«В Украине организуются тайники, и в случае, например, наступления российской армии, американские военные лаборатории готовы организовать массовые вспышки заболеваний. Война уже ведется. В России за последний год избыточная смертность почти миллион человек. Сваливают на ковид, однако глубоких медицинских исследований не ведется».
(Антон Облицов, политтехнолог)
«Никто не в состоянии дать определенный ответ о природе коронавируса. Имеет ли он происхождение, связанное с возможностью его боевого применения, и кто его возможный выгодоприобретатель. С этим же связаны и провалы в вакцинации».
(Арсений Шапиленко, политтехнолог)
«Именно в тех странах, где присутствуют американские военные биолаборатории наблюдались наиболее жесткие карантинные ограничения в период пандемии коронавируса. На первом месте конечно Грузия, далее Казахстан, Украина и другие страны».
«В Кыргызстане же несмотря на пристальное внимание крупных государств и требования международных организаций, попытка навязать жесткие карантинные ограничения не достигла успеха. И более того, стала одной из причин революции октября 2020 года. На текущий момент в стране достаточно низкие показатели вакцинации (15%), несмотря на безвозмездно выделенные вакцины (Китаем и ЕС, прежде всего), и щедрое финансирование пропаганды прививок».
(Редакция тг-канала «Салам Кыргызстан»)
#кыргызстан #центральная_азия #биолаборатории
Полная публикация в тг-канале "Дипломатия"