Лет 15 назад мы с родителями на выходных ездили за город, чтобы присмотреть автомобиль. Сейчас я понимаю, что дилерские центры и автобарахолки логично размещать не в центре города, так как нужны большие площади, но в детстве меня мучил вопрос: почему до места, где ты выбираешь автомобиль можно добраться только на автомобиле?
Мы приехали в один салон, а по соседству с ним был еще один и ещё один. Вот как удобно, всё собрали в одном месте и не нужно ездить из одного конца города в другой, чтобы посмотреть автомобили разных марок. Но тут я задумался над ещё одним вопросом: почему это правило работает не всегда? Например, вынести все ларьки с мороженым за город и поставить их в одно место - было бы странным решением.
Шашлычная улица
Сейчас я понимаю законы экономики, моя логика работает чуть лучше, но в Чечне она сломалась. Ведь в Грозном есть улица, в которой каждый дом - это шашлычная. И эта улица находится совсем не в центре города. Это далеко не топ-1 достопримечательность, упоминание о ней вы не найдете в каждом видео-обзоре Грозного, но тем не менее эта улица существует, а шашлычные полноценно функционируют. Феномен!
Историю этого места мне рассказал чеченский гид. Говорит, что когда-то на этой улице был рынок. Шоппинг - дело не быстрое, пока пройдешься по всему рынку, уже успеешь проголодаться. Спрос сформировался и предложение не заставило долго ждать. Какой-то предприимчивый местный житель принес мангал и начал жарить шашлыки. И людям понравилось! После этого пошёл слух, что на том рынке самый вкусный шашлык. Спустя время рынок закрылся, но люди по старой памяти продолжали советовать местечко на Южной улице, где готовят роскошное мясо.
Место намоленное, люди знают, что там вкусно, можно и конкуренцию создать, ведь спустя время никто и не вспомнит, кто был первым. Так один за одним начали открываться кафешки, обязательно вставляя в название слова "Мощный", "Сочный", "Вкусный" и т. д. Я лишь пересказал то, что услышал от гида, поэтому за достоверность этой версии ручаться не могу.
Шашлычных на улице действительно много, по моим прикидкам около 20. Цены везде одинаковые. Как же выбрать? Да в целом все заведения плюс-минус одинаковые. Просто заходите, смотрите какой столик вам приглянулся (а во многих шашлычных есть отдельные мини-комнатки), подходите к прилавку, тыкаете пальцем в понравившийся шашлык и ждете.
Цена была 400 рублей за шпажку, но я бы сказал, что это можно назвать шпагой! Около полкило мяса на выходе, плюс вам принесут лучок, хлебушек и всё оформят как надо и по-братски.
Заведения сделаны с любовью, вы только посмотрите какое душевное оформление. Место действительно стоит посещения и там действительно оказался самый вкусный шашлык, который я попробовал в Грозном.
Если хочется не только шашлыка
Мне не очень понравилось в лучшем ресторане Грозного по версии TripAdvisor, и я пообещал вам что-то получше. Моя первая рекомендация - это шашлычные на улице Южной, а вторая - ресторан Grill House. Местный шеф - Хадижат Мовлатова готовит красивые и вкусные блюда, на видео всё смотрелось ну очень хорошо: оригинальная подача, необычные вкусовые сочетания, приятный интерьер. Когда мы пришли в Grill House и заказали наши блюда, то увидели как Хадижат уходит со смены и проходит мимо нас. Как обидно! Готовить нам будет не главный шеф! Ну ничего, надеемся, что заведение держит марку.
Маша взяла на пробу одно из главных чеченских блюд - жижиг галнаш. Может быть меня обвинят в невежестве, но это очень похоже на дагестанский хинкал - клёцки/галушки, отварное мясо, бульон и луковый и чесночный соусы. Можно, конечно, быть совсем невеждой и назвать это блюдо разобранным пельменем, но думаю с такими аналогиями меня точно не поймут. Такие блюда я не очень люблю, но Маша сказала, что было очень вкусно: нежное мясо и гармоничные соусы. Порцию вы можете увидеть на фото. На мой взгляд - этой порцией можно накормить небольшую московскую семью. Жена даже решила в шутку поинтересоваться у официантки съедает ли кто-нибудь такую порцию из туристов, на что девушка ответила, что обычно нет. Но потом скромно добавила: "Но я могу съесть". Миниатюрная чеченская девушка способна справиться с такой порцией! Достойно уважения и восхищения.
Напитки - замечательные. Молочный коктейль очень понравился, чай тоже отличный, а вот моё основное блюдо - подкачало. Подача - супер, к картошке тоже нет претензий, а вот к бургеру - есть. Вот ты смотришь на этот большой красивый бургер, фоткаешь его и не понимаешь как его засовывать в рот. Ну уж слишком он большой. Можно было бы как-то булочку поменьше сделать или что-нибудь ещё придумать. Но не в этом основная проблема. Беда этого бургера была в соусах. Просто смесь сырного соуса (которого обычно все берут к картошке) и кетчупа. Это не самое лучшее и не самое интересное сочетание и у тебя нет возможности отказаться от него, потому что внутри бургера соуса просто невозможно много. Я даже картошку макал не в отдельный соус, а в бургер.
А в целом заведение я порекомендую: хороший интерьер, приятное обслуживание и легендарный жижиг галнаш.
Расскажите, какие заведения вам нравятся в Грозном и где всё же готовят лучший шашлык. Будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо, что дочитали статью! Если вам понравилось, то можете поставить лайк и подписаться на канал. Отправьте друзьям эту статью, если она может быть им полезна.