Не существует добрых, плохих, хороших.
Не существует милый, прекрасный, злой.
Есть только два типа людей, не больше:
Твой человек и человек не твой.
Настоящие "тру" или "олдскульные" танго джедаи, по крайней мере те из них, кто ориентируется на Аргентинские стандарты ремесла, кристаллизованные прежде всего Орасио Годоем, скорее всего, этот оркестр не жалуют и вряд ли часто ставят на милонгах.
Это не значит, что музыка плоха. Тут, перефразируя классика, скажу, что плохой и хорошей музыки нет, есть подходящая и неподходящая. Возникает вопрос, а подходит ли музыка в исполнении Sassone для милонги или нет? Мой ответ такой - в целом да, но есть нюансы.
Милонга - это сложносочиненное блюдо, а музыка - это та субстанция, которая должна объединять присутствующих, не так ли? "В миру" все мы слушаем разное: от вечной классики или этнической музыки до хип-хопа, ска или панк-рока. Но на милонге нам нужен общий контекст чтобы праздник состоялся. Причем не любой контекст, а такой, чтобы с четким и хорошо прослеживаемым ритмом. И не любым, а именно "дос пор кватро", иначе это будет уже не милонга, а какая-то другая вечеринка. Но и это ещё не всё.
Те, кто давно в теме, хорошо знают, что музыка, записанная до конца тридцатых, не балует качеством и часто бьет по ушам. А после пятидесятых танго играли уже не для танцев. Это отдельная история. Кому интересно, добро пожаловать на лекции по истории танго Кирилла Рябкова, если вы в Питере. Знаю, есть и другие эрудиты, так что не буду больше на это отвлекаться.
Остаётся промежуток между концом тридцатых и серединой пятидесятых. Это довольно много композиций, но и ограничения для джедая на этом не заканчиваются. Кому-то из посетителей милонг не нравится Бьяджи, к примеру. Другому лирическая музыка вроде того же Фреседо или Ди Сарли. А есть и те, кто страдает от засилья ритма.
И вот все они оказались в одном месте, а джедаю нужно как-то дать им всем возможность отдохнуть и приятно провести время.
Консервативный подход с опорой на музыку золотого века, можно любить или нет, но это фундамент, на котором строится общий для всех дом. Быть может, не идеальный для некоторых индивидов, но всё же подходящий кров, где у каждого будет своё пространство или хотя бы свой угол.
Но должны ли диджеи держаться за золотой век до посинения пальцев, изгонять нуэво и вообще всякую неугодную музыку, а всех, кто хочет танцевать условного Sassone или вообще, Боже упаси, Hugo Diaz, объявлять еретиками и жечь на костре?
Мне кажется, что нет. Диджей, прежде всего, должен любить золотой век сам и терпеливо, от раза к разу, объяснять гостям мероприятия почему он так восхитителен, а Gotan Project или Astor Piazzolla лучше наслаждаться дома в уютной обстановке.
Не скрою, это утомляет. Не у всех и не всегда есть время, силы, возможность и желание понятным языком донести, к примеру, до подвыпившей дамы, у которой душа просится в полёт, такие очевидные для самого диджея вещи. Я не виню коллег по цеху когда они на подобные просьбы реагируют нервно, ведь и сам не без греха - у меня на подобные ситуации заготовлена дежурная фраза “не в мою смену”. Стараюсь произносить её с шутливыми интонациями, но лицо после шестичасовой смены, не помогает, знаете, ли.
Увы, в результате кто-то из посетителей милонги уходит с мыслями, что за пультом “какой-то сноп” и тому подобное. С этим, к сожалению, приходится мириться.
Наверное поэтому у тех, кто недавно сел за пульт есть некоторое преимущество перед ветеранами - выбирая между желаниями публики и общей концепцией (хранением традиций или ещё какой “вечной идеей) они чаще выбирают первое. Что и говорить, у каждого возраста, как биологического, так и профессионального, есть свои преимущества и свои риски.
Риск умудренного годами труда джедая в том, чтобы отчаянно цепляясь за работающие схемы утратить связь с желаниями тех, для кого он собственно трудится. Это путь застоя, мне кажется и в современном динамичном мире он неизбежно ведёт к вымиранию, то есть забвению в данном контексте.
Знаю, среди старичков есть те, кого не испугать такой перспективой. Кто-то утомился от переездов, кто-то устал раз за разом делать своё дело без должной отдачи, выгорел профессионально. Их можно понять, но беда в том, что попытки самоустраниться от текущей повестки, отсылки к форумам начала десятых годов, где не раз подробно писали про "матчасть" вместо убедительной защиты золотого века, обесценивают их труд и, в конечном итоге, ведут к разрыву и отчуждением между поколениями танцоров.
Но говорить за других я не уполномочен, так что вернусь к себе. Можно ли ставить на милонгах музыку не золотого века? Думаю, можно. Но каждая такая танда смещает баланс интересов от одной группы людей к другой. И хорошо если вторая группа хотя бы достаточно многочисленна, это ещё, как говорится, пол беды.
Почему же пол беды, если есть целая группа желающих? Ответ прост - атомизация сообщества.
Давайте на чистоту. Танго в Питере, даже в Москве, а тем более в других городах России тусовка весьма камерная. Оно, может и не так плохо, когда всё семейство в сборе. Уютно так душевно. Но вот из-за семейного стола встал один сын и сказал, что теперь у него своя семья и ушел к себе домой на кухню. За ним перестал появляться за общим столом второй сын, ну и дальше по цепочке. В итоге получается ситуация, описанная Высоцким - "каждый взял себе надел, кур завёл и в нём сидел". Знакомая картина так ведь? Кто из нас ни разу не бывал на милонге, где скучает с десяток людей разбежавшихся по разным углам? А задумывались ли вы почему так происходит?
Конечно, виновата тут не только музыка, Боже упаси от таких обобщений! Но то, что люди ищут различия вместо того, чтобы искать объединяющую силу…
Резюмируя, мой ответ про Sassone таков - любите музыку золотого века танго, друзья, она писалась для того, чтобы люди танцевали, она помогает нам, направляет на милонге, объединяет нас вместе и дарит ту самую радость от общения, за которой в конечном итоге мы и приходим. Но помните, что во времена, когда она писалась, это был настоящий авангард. Даже библиотеки с волнением и трепетом входят в цифровой век, а значит и танго не должно стоять на месте. Не смотря на всю его консервативность, оно должно развиваться, просто развитие это должно быть осознанным.
Вернёмся к Sassone. Как по мне, эта музыка подходит для танцев, у неё замечательно прослеживается ритм и звучит она хорошо благодаря тому, что записана в относительно поздние годы. Чего ей не хватает, так это эмоциональной окраски. Размышляя о том, ставить ли её на милонге диджею следует быть внимательным к публике.
Чтобы продемонстрировать примерный ход мыслей, прибегну к кулинарной аналогии - вы готовите борщ. И предположим, что танда Sassone или инструментальный Di Sarli пятидесятых, или Miguel Calo того же периода, это вода. Чистая, прохладная, только что с ледников Северного Кавказа. Безусловно, невозможно приготовить борщ без воды, иначе это будет овощное рагу, но что будет если воды переизбыток?
Так вот, занеся над проигрывателем пластинку с Sassone, диджею не мешало бы прикинуть, сколько воды он уже добавил в свой борщ, не будет ли он излишне пресным? Быть может стоит докинуть ещё кусок мяса или овощей покрошить? Хочется чего-то особенного? Тогда лавровый лист, черный кайенский перец… В общем есть варианты. Тут, перефразируя избитый штамп, плохой музыки нет, есть неподходящая.
Мне кажется, Sassone вряд ли поднимет с дивана человека, залипшего в мобилку, вытащит из бара любителя опрокинуть стаканчик коньячку или оторвёт от беседы пару давно не видевших друг друга кумушек.
Но это вовсе не значит, что он плох. Мне кажется, он может стать живительным глотком после зубодробительного ритма, или инструментом для упорядочивания хаоса на милонге. Главное, не превращать в воду весь борщ. Или вино. Кому что по вкусу. # Аргентинское танго # танго в России # история одной танды # танго Санкт-Петербург