Найти в Дзене
"Газета садовод"

Три причины почему надо посадить малину (текст видео)

Недавно на нашем канале было опубликовано видео "Три причины почему на вашем участке надо посадить малину" Сегодня мы публикуем текст этого видео.

Малина является одной из любимых ягодных культур в наших садах. Ягода малины - многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками) являются ценным продуктом, обладает приятным ароматом. Малина содержат сахара, кислоты, минеральные элементы, витамины А, В, С, Р, Е, эфирные масла, которые обладают сильным бактерицидным свойством, при приеме в пищу дезинфицируют носоглотку и бронхи, истребляя находящиеся здесь бактерии. Малину принимают для снятия жара.

Ягоды малины используют, как в свежем, так и переработанном виде.

При выборе места для посадки малины следует помнить, что из всех ягодных культур она наиболее требовательна к условиям освещения и не выносит продолжительного затенения. Лучшим местом для возделывания малины являются участки с небольшим склоном в 4-6°. Но можно малину выращивать и на плоских равнинах, избегая пониженных переувлажненных мест с высоким стоянием грунтовых вод, и возвышенных сухих мест. На пониженных увлажненных местах малина чаще подвергается грибным заболеваниям, на сухих возвышенных - мельчанию ягод и снижению урожайности.

Лучшими почвами для возделывания малины считаются средние и лёгкие суглинки с кислотностью pH 5,5–6,5.

с высоким содержанием элементов питания. Малина выносит из почвы в 4-5 раз больше элементов питания, чем смородина или крыжовник. Это объясняется ежегодном обновлением новых побегов.

Малина является полукустарником, с двухлетним циклом развития надземной части, в первый год побеги растут в длину и толщину, а на второй год из почек развиваются плодовые веточки, которые и дают урожай. После плодоношения побеги засыхают и отмирают. Собственно, и вся обрезка малины заключается в удалении отплодоносивших двухлетних побегов. Существуют ремонтантные сорта малины, на которых ягоды образуются на однолетних побегах.

Подземная часть малины состоит из многолетнего корневища, на котором образуются придаточные почки. Из этих почек и вырастают новые побеги, замещающие старые, отплодоносившие.

Эти побеги называют корневыми отпрысками, они в основном и служат посадочным материалом.

Посадку малины у нас под Санкт-Петербургом можно производить как осенью (сентябрь), так и ранней весной, не допуская прорастания почек у прикопанных саженцев.

Почву для посадки малины готовят заранее. Участок очищают от многолетних сорняков. Сорняки истощают и иссушают почву, кроме того, могут являться убежищем для вредителей и возбудителей болезней. Под перекопку вносят на 1 кв. м около 8 кг органических удобрений (навоз, перегной, компост), 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Азотные минеральные удобрения при осенней посадке не вносят, при весенней посадке вносят те, что и при осенней посадки и минеральные азотные - 20 г карбамида на 1 кв. м. Хорошим удобрением для малины является древесная зола, которую хорошо внести перед посадкой (500 г на 1 м 2). Древесная зола нейтрализует повышенную кислотность почвы, и содержит все необходимые для растений элементы питания, кроме азота. Количество удобрений необходимо корректировать в зависимости от плодородия почвы.

Посадку малины можно производить в один ряд на расстоянии между растениями 30-50 см. При посадке в несколько рядов между рядами оставляют 1,5-2 м. Саженцы малины при посадке в отличии от смородины и крыжовника не заглубляют. После посадки побеги (стебли) саженцев укорачивают, оставляя только 2-3 почки у основания побега.

Малина на 3-4 год уже дает полные урожаи.

Если при посадке малины были внесены все необходимые удобрения, то первые два года весной вносят лишь азотные минеральные удобрения. Азот стимулирует развитие более мощных побегов. Начиная с 3-4 лет раз в 2 года осенью вносят под перекопку на 1 кв. м 4-5 кг органических удобрений и минеральных фосфорных и калийных по 20-30 г. Каждую весну продолжают подкормки азотными минеральными удобрениями. Малина очень чувствительна к дефициту магния, который довольно часто проявляется на легких почвах. Желательно раз в 2 года проводить и подкормки удобрениями с содержанием магний.

Уход за малиной заключается в удалении сорняков, поливах в засушливую погоду, рыхлении почвы, в подкормках и подготовки кустарника к зиме.

Малина морозостойкая культура. Корни подмерзают при температуре -21...24°C. Почки необратимо повреждаются при температуре -37…42°C.

На зиму желательно пригнут ветви малины к почве. Выпавший снег, укрыв кусты, не только сохранит их от морозов, но и защитит от иссушения.

Видео "Три причины почему на вашем участке надо посадить малину"