Ну мне так, для себя, просто поржать.
Давно интересовал вопрос - а как же князюшка Александр Сергеевич Меншиков до морского министра дорос? и С чего?
О, это восхитительная история))) Я бы даже сказал - чисто русская)))
Откроем статью К.В. Донник «Преобразования Морского управления в 1827 году, некоторые аспекты проблемы» и насладимся.)))
К 1825 году состояние флота России было очень безрадостное, и Николаем I было задумано реформировать флот по образу и подобию армии, имея ввиду прежде всего структуру управления и аудита. Занялся этим вице-адмирал Антон Васильевич Моллер. Но в 1826 году специальная сенатская комиссия императора, занимавшаяся проверками хозяйствования по флоту, обнаружила… дичайшее воровство казенных материалов в порту Кронштадта... аж с 1810 года, и группу казнокрадов возглавлял брат главного морского реформатора – Федор Васильевич Моллер.
В этой ситуации император знатно офигел.... нет... был сильно ошарашен... нет... бахнул водки и разбил кому-то голову.... нет... решил, что «флот – слишком серьезное дело, чтобы доверять его морякам», и позвал человека со стороны, во флотские дрязги не замешенного. Им и оказался Александр Сергеевич Меншиков, которого Николай хорошо знал еще со времен Заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах как способного хозяйственника по квартирмейстерской службе.
И 4 декабря 1826 года А.С. Меншиков был назначен «для содействия» морскому министру в качестве эдакого консультанта по особенностям устройства военно-сухопутного ведомства, в первую очередь, его бюрократического аппарата, который Меншиков хорошо знал.
Такие дела.)
44