Начало этой истории было здесь:
Всё лето Николай провел в деревне, помогая деду с бабушкой по хозяйству, купаясь, загорая, собирая грибы. Конечно, он ни мог не думать о Наде, о Егоре, о том, что произошло. Много раз он прокручивал эту ситуацию и представлял, что всё было бы иначе, приди он на эту встречу. Но всё уже случилось. Поступить иначе он не мог. Это его родной и близкий человек. Не мог же он бросить несчастного, плачущего, покалеченного ребенка.
Но он обещал: "не мешать и уйти с дороги". Это были его слова, и он их дал. Поэтому теперь, как бы не было тяжело и больно, но слово надо держать.
Ах, если бы он знал, что всё так обернется, то никогда бы этого не предложил.
Свое совершеннолетие он отмечал в деревне. Ему не хотелось торжества, праздника и гуляний по этому поводу. Перспективы на будущее он себе уже нарисовал, поэтому дню рождению не сильно радовался.
Так что отмечал - сильно сказано. Бабушка напекла пирогов, так и отметили. В узком семейном кругу. Ещё приезжали мать с сестрой.
Она то и рассказала, что заходил Егор и интересовался, куда он исчез. Но парень сделал вид, что ему неинтересно. Мать не раз видела, как его друзья ходят по двору за ручку. Поэтому прекрасно всё понимала и не приставала к сыну с вопросами.
Пока парень прятался от своих чувств и переживаний в деревне, молодая пара с успехом сдала вступительные экзамены. Каждый из них поступил, куда и хотел: Надя хотела быть учителем, а Егор - инженером. И начались студенческие годы.
Николай окончил среднюю школу, а поэтому в свои восемнадцать лет подлежал осеннему призыву в армию.
Вернулся в город юноша практически перед вручением повесток. Из дома почти не выходил и своих друзей не видел. Да и не хотел видеть, слишком больно ещё было.
Поэтому, когда пришла ожидаемая всеми повестка, вопреки традициям, не захотел шумных проводов. Немалых сил стоило отговорить родителей от устоявшихся традиций и попрощаться тихо с родными в узком семейном кругу, без соседей и знакомых. Утром Коля отправился в военкомат.
Сколько потом разговоров было на эту тему: и что это не по-человечески, и что денег пожалели. Злые языки поговаривали, что и служиться плохо будет, и много ещё чего.
Егор и Надя узнали о том, что Коля служит только спустя три месяца после призыва от его младшей сестры, встретив ту на улице.
- Привет, Ксюха! - окликнул девочку Егор.
- Привет, - остановилась та.
- А где твой брат? В деревне всё? - поинтересовался Егор и усмехнулся, - Быкам хвосты крутит.
- Ты что? В какой деревне? - искренне удивилась девочка и покрутила пальцем у виска и по-детски наивно спросила - Совсем ку-ку что ли?
- А что его тогда давно не видно?
- Николай в армии! - гордо ответила девочка, повыше подняв подбородок. - Родину защищает.
- Вот это новость! - переглянулся он с Надей. - А давно?
- Ну, когда всех забирали, тогда и его. С Сашкой Егоровым в один день.
- Надо же. А я и не знал.
- Куда уж вам? - засмеялась Ксюша. - Вы тут к свадьбе готовитесь.
- А ты откуда знаешь?
- Так весь двор уже судачит, что вы весной распишитесь.
Ребята снова переглянулись. Наде ещё не было восемнадцати, да и заявление они ещё не подавали. А все вокруг уже знают. Вот люди.
Но весной ребята действительно сыграли свадьбу, через месяц после совершеннолетия невесты. А ещё через несколько месяцев у них родилась первая дочка - Танечка.
Четыре года в армии длились очень долго. Служба, конечно, вещь увлекательная, но только не на флоте. Поэтому Николай считал дни до дембеля.
Чувства и эмоции поутихли. Поэтому возвращался домой он со спокойным сердцем.
Но как только он зашёл в родной двор, сердце его бешено застучало. Всё было такое милое, родное, своё. Но не это заставило его так разволноваться.
Выйдя из-за угла, он увидел её. И сразу понял, что за эти четыре года не изменилось ничего. Он по-прежнему ее любит. И эти чувства никуда не делись, не прошли, не испарились. Просто заставил себя их забыть, но оказывается лишь временно.
Надежда играла в песочнице с маленькой девочкой. С такими же светлыми локонами и голубыми глазами. Она была копией Нади, поэтому у него не было сомнений в том, что это дочка. А когда она повернулась в пол оборота, то он увидел, что скоро в ее семье будет ещё пополнение.
Женщина посмотрела в его сторону и замерла с широко раскрытыми глазами. Детский желтый совочек выпал из ее руки и упал на только построенный куличик, и тот сломался. Малышка разразилась громким плачем. Но мать некоторое время, казалось, не слышала и не видела ничего. Несколько мгновений она смотрела на Николая, а затем, как будто очнувшись, улыбнулась и махнула ему рукой. А сама нагнулась к дочери и поспешила исправить случившееся.
Девочка размазывала слезы по щекам грязными от песка руками, и Надя звонко, как только она умеет, засмеялась над чумазым ребенком.
Сердце мужчины защемило от грусти, что он долгих четыре года не слышал этого смеха, не видел этих глаз и улыбки, не вдыхал ее аромат. Он лишь улыбнулся в ответ и подошел ближе:
- Привет, - поздоровался он, подойдя ближе.
- Привет! Вернулся, значит, - спросила Надя, слюнявя палец с платком и усердно оттирая щеки дочки.
- Да, - ответил он.
- Я очень рада.
- И я.
Они стояли друг напротив друга и не находили слов. Прошло больше четырех лет с их последней встречи, а сказать друг другу было нечего. Да и не к чему теперь. Казалось, между ними целая пропасть.
- Ладно, я пойду к своим, - опустил глаза Николай. - Соскучился.
- Понимаю, - спокойно сказала женщина. - Увидимся.
Он развернулся и поплелся к подъезду, не оборачиваясь, но чувствуя на себе ее взгляд.
Конечно, хорошо, что у нее семья и дети. Но где-то в глубине души он надеялся, что у ребят что-то не сложилось. Он мечтал, как вернется и Надежда, будет его встречать, и они будут вместе. Но судьба решила по другому.
Пара не только не распалась, но и поженилась, имела ребенка, готовилась к появлению второго. Да ещё и имела квартиру на пятом этаже в его же подъезде. Об этом он узнал, когда мать побежала звать соседей, чтобы поделиться радостью и отметить возвращение сына. Ведь с проводами как-то не по-людски вышло.
- Ой, сынок! Радость то какая! - не прекращала причитать женщина. - Какой ты вымахал! Огромный. Весь в отца. Вот он обрадуется.
- Мам, хватит, - отмахивался он от ее объятий. - Ты лучше сходи, позови всех вечером посидим.
- Конечно, я сейчас, - подхватилась женщина, - мигом.
- И это... Мам, - остановил он снимающую с себя фартук и поправляющую на бегу волосы родительницу. - Надо, наверное, Егора с Надей позвать.
- Позову и их позову. Они же теперь наши соседи.
- Как?
- А вот так? Селиверстовы сменялись с родителями Егора. Теперь те где-то в Капотне живут. И у ребят однокомнатная здесь. Скоро, наверное, расширение получать, Надя-то беременная.
- Я видел ее на улице.
Женщина убежала всех звать и делиться своей радостью, а Коля поспешил переодеться в гражданскую одежду. Уж больно надоела ему эта форма. Ещё весь вечер в ней сидеть.
Вечером все собрались на накрытым столом. Пришел и Егор. А вот Надя осталась с дочкой дома. В ее положении уже тяжело, да и дочь не с кем оставить.
Егор пришел, когда праздник был уже в самом разгаре:
- Привет! - друзья крепко обнялись, - Рад, что ты вернулся. Я скучал. Правда.
- Я тоже рад тебя видеть!
- Как-то по-дурацки расстались, - начал было Егор.
- Не будем вспоминать, - перебил его Коля на полуслове, - не к чему это теперь. У вас семья, дети. Зачем выяснять что-то.
- Да, ты прав, - согласился мужчина. - Ну как ты? Что новенького.
- У меня? - хохотнул парень. - Что может быть нового на корабле? Скука смертная. А вот у вас, смотрю, много всего. Надя почему не пришла?
- Тяжело ей уже по этажам бегать, да и Танюшку не с кем оставить.
Ребята ещё долго беседовали про жизнь, про то, что произошло за время его отсутствия.
- Чем планируешь заняться?
- Не знаю еще, - пожал плечами Николай. - Сначала на работу устроюсь. А на следующий год буду поступать в техникум.
- Это правильно.
Жизнь потихоньку налаживалась. Уже спустя неделю Николай нашел работу.
Устроился помощником столяра в мастерскую.
И "посчастливилось" парню сразу делать гробы. Конечно, владельцев этого последнего пристанища ему встретить не довелось, но для первого рабочего дня работа малоприятная. Поэтому дома про этот день рассказать было нечего. Потом были стулья, шкафы и прочая мебель и вещи. И молодой человек постепенно втянулся в работу.
Свою первую зарплату он гордо принес матери.
В следующем году парень хотел поступать в училище или техникум, как планировал до армии, а пока работал в мастерской. И надо сказать, это у него неплохо получалось: у него был прекрасный глазомер, чувство эстетики, терпеливость и аккуратность. К тому же мастер попался хороший: объяснял, показывал и не забывал хвалить ученика. Работа его настолько увлекла, что было решено учиться на столяра. Так прошла зима, весна, и настала пора поступать в училище.
Что молодой человек и сделал. И уже с началом учебного года начал осваивать теперь и теоретические основы столярного мастерства. Николай нехотя попрощался со своим наставником, дав обещание вернуться после освоения профессии.
Как-то утром, добираясь до училища, он встретил Лену. Девушка сидела у окна и читала книгу. Видимо, парень так пристально за ней наблюдал, что та подняла глаза и посмотрела в его сторону. Николай смотрел на неё в упор, даже не пытаясь отвести взгляд, чем засмущал незнакомку, и она опустила глаза и, казалось, покраснела.
Парень вышел на следующей остановке у своего учебного заведения, а девушка поехала дальше.
На следующее утро ситуация повторилась. Так продолжалось несколько дней. Только девушка теперь ему улыбалась, отводя взгляд, и провожала его глазами, когда парень выходил из автобуса. На следующий день Коля поехал дальше. Он опаздывал на учебу, но должен был знать, куда каждое утро едет незнакомка.
Она вышла через две остановки после училища, и парень выскочил за ней.
Продолжение следует...
P.s. ссылка на статью является ссылкой на мою собственную публикацию на Дзене.