Немного эзотерики.
В памяти детства ташкентского, остались у меня походы на «басмач-гору». Мы жили не подалеку. Как выяснилось первичное название - "Ак-тепа". Помню хорошо ее все окрестности и голубое озерцо с вонючей от глины водой. Хотя ныряли мы туда часто, когда стояла жара. Видимо цвет голубой воде придавала глина. Там ее по колено было, если ногами касаться дна.
В самой горе было две пещеры. Одна сквозная, которая делила гору можно сказать пополам, а вторая с тупиком внутри, но после двух поворотов.
Правильное название Ак-тепа Юнусабадская. Очень загадочное место.
То, что историки говорят о ее древности и значимости в 5-6 веках нашей эры, скорее всего, является доказанной истиной.
Те мои современники, которые посещали это место в период с 1975 по 1985 годы, имели возможность наблюдать работы археологов по восстановлению одной из стен горы. В этой стене можно было увидеть бойницы и рельефы стен с древними зороастрийскими символами. Они были выполнены в виде больших кирпичей-панелей размером примерно метр на метр.
Недавно я посмотрел на YouTube фильм Марка Вайля «Конец века: Ташкент» и там тоже были несколько видеофрагментов этих раскопок.
Вот и захотелось написать и рассказать о необычных ощущениях и, как говорится, нагнать эзотерического страха.
Конечно, жженого кирпича там не было. Казалось, что археологи-мастера просто вырезали все в глине, создавая новую картину. Но на самом деле они, конечно, воссоздавали все.
В советское время на этой территории проводились работы несколько раз. Это было заметно по чистоте и аккуратности памятника.
Там редко можно было увидеть бытовые отходы и бутылки из-под алкоголя.
Хотя в то время в разных уголках и пещерах царила довольно развратная атмосфера, которая просто привлекала компании алкоголиков и молодых людей.
И этот факт также наводит на более серьезные размышления.
Дело в том, что в годы моей молодости, примерно в 1978-1979 годах, мне удавалось бывать там лично довольно часто.
Это было местом игр моих и соседских мальчишек того времени.
И когда мы находились в одной из пещер (тупиковой), мы иногда наблюдали странные вспышки энергии, которые попадали в организмы людей, находившихся в пещере некоторое время.
Раньше я это замечал, но мне не с кем было обсудить, почему происходили такие ощущения !?
Откровенно говоря я никогда бы не вспомнил этого сейчас, если бы не одна заметка какого-то земляка, которую я прочел в его посте, или чате на форуме.
Он описал подобный опыт свой, и меня как говорится «торкнуло».
Сейчас опишу более конкретно, что именно!?
Тупиковая пещера была небольшого размера и в длину, и в ширину. Когда проходишь по ней вовнутрь, возникают не очень приятные мысли и становится довольно страшно. Особенно в 8-9-летнем возрасте.
Если добраться до тупика и присесть там, то через некоторое время, возможно, это займет 5-7 минут, в голове начинает звучать тонкий звук, похожий на писк. Он постоянно усиливается и даже начинает вибрировать.
Возможно некоторые люди, которые там бывали так же немного задерживались, и сейчас случайно это прочитали, разделят мои ощущения?!
Был бы рад очень услышать их рассказы.
Считается, что эта самая Ак-тепа была усадьбой-крепостью.
По периметру был ров, в котором протекала река Боз-су. Это были своего рода северные ворота древнего города.
Говорят, что есть еще одна подобная крепость, расположенная с другой стороны, ближе к районам Сергели или Чиланзара.
Есть даже предположительная схема той самой "басмач-горы", которую воссоздали архитекторы. Не могу найти ее сейчас, но видел в просторах интернета точно. Сделано очень правдоподобно.
По моему мнению, в центре крепости в зороастрийский период находился храм. И в этом храме готовили защитников крепости и близлежащих территорий.
Издревле считалось, искусство выживания - это искусство избавления от страха. И вот для достижения этой цели, в прошлые века находили возможно, интересные способы.
Возможно, это был какой-то прибор, который получал энергию из потусторонних миров или других источников.
Или, может быть, существовал другой способ достижения этой цели?
Но я лично в свое время находился под влиянием или, точнее, под воздействием этого прибора.
Выдержать работу с таким генератором более 10-15 минут не удалось никому из моих спутников. И мы выбегали оттуда с огромным зарядом энергии, который просто необходимо было потратить на какое-то дело.
Выйдя из этого места, мы яростно рубили прутьями тутовника высокие заросли колючек, которые в изобилии росли у подножия этой горы.
Иначе энергия превращалась в психоз, который отражался на поведении и приводил к неприятным и некорректным действиям.
Хотелось кроваво подраться или каким-то другим способом жестко высвободить эту энергию.
И поэтому подозреваю, что генератор до сих пор работает?!
Ведь если он работал с 5-го века до 20-го, почему бы ему не работать и сейчас?
В последний раз я пытался пробраться и зарядиться, но так и не смог.
Вокруг настроили столько частных домов, которые просто заборами перегородили все проходы.
Так что побродив кругами я сдался и ушел.