Курсант-культпросветработник должен быть личностью творческой и артистичной. И уметь сыграть любую роль.
Вспоминается эпизод из курсантской жизни, когда во Львове отмечали 35-летие Победы грандиозным театрализованным представлением, посвященном Великой Отечественной войне.
На стадионе СКА из досок и ДСП был сконструирован макет Рейхстага, который должны были штурмовать в плащ-палатках времен войны курсанты одной из наших рот. Другие курсанты, переодетые в немецкую форму, защищали цитадель Третьего рейха.
Нам достали (уж и не знаю точно, где) немецкую форму и даже выдали музейные немецкие автоматы. Вид у нас был вполне соответствующий и достаточно эффектный, чтобы произвести впечатление на тех львовян, которые, проходя мимо забора училища, с удивлением смотрели на наши тренировки на плацу в полном немецком облачении.
Кульминацией восторга отдельных горожан стал путь переодетых курсантов через город на стадион СКА. Начальство не решилось устроить пеший эсэсовский марш, погрузило нас в тентованые "Уралы" и повезло на штурм "Рейхстага". Однако, грязные полотнища кузова не смогли сдержать творческий потенциал будущих культпросветработников.
На одном из перекрестков узких львовских улочек брезентовый занавес был сброшен, и горожане увидели улыбающихся солдат "вермахта", орущих песни на немецком языке. Кроме нескольких слов из "Дойчлянд зольдатен" отличники учебы, естественно, ничего не помнили, но и этих куцых знаний оказалось достаточно.
Прохожие впадали в ступор. Многие вскидывали правую руку вверх, некоторые пытались подпевать. Отовсюду слышалось "Наші повернулися".
Это был успех. Вошедшие в роль "немцы" перешучивались со встречными хорошенькими львовскими "фройляйн". Те шарахались под дружный курсантский хохот, но принимали происходящее за "чистую монету". Пенсионеры улыбались, один сухонький старичок, вероятно из бывших, что-то залопотал в ответ вроде на немецком. Для поддержания разговора курсанты успели крикнуть "Я-я, натюрлих!".
На стадионе перед началом действия начальство заклеймило переодетых курсантов позором, обвинило творческих людей в низкой политической сознательности, пригрозило разборками по комсомольской линии и… отправило защищать бутафорский "Рейхстаг".
Подавленные пламенными речами командиров и комиссаров, "немцы" сдались практически без боя.
Возвращались в училище молча как военнопленные. Возле оружейной комнаты любители немецкого фольклора с понурыми лицами сдавали оружие старшине. Все ждали расправы.
Однако в итоге, начальство сменило гнев на милость, и псевдофашистам по случаю 35-летия Победы вышла амнистия.
Победители – народ великодушный.