Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г. ~ это шедевр хэви-метлла эпохи «Металлики» и «Мэйденов»

В 1983 году малоизвестная тогда кому-то даже в пределах Америки типичная американская рок-группа Manilla Road записала и выпустила совершенно уникальный хэви-металлический диск «Crystal Logic», который вышел на небольшом тогда еще лейбле Roadster Records, занимавшимся изданием альтернативных металлических групп. Особого успеха этот диск в те годы не имел, но был оценен только 20 лет спустя, когда начал переиздаваться в разных странах почти что массово.

Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г.,, немецкий виниловый выпуск 2019 года
Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г.,, немецкий виниловый выпуск 2019 года

Этой публикацией я хочу привлечь внимание не к рок-группе в целом, а только лишь к одному ее альбому. Сама группа – на любителя, и потому не имеет смысла хвалить то, что у одних меломанов и так вызывает восторг, а у других – стойкое неприятие.

Но вот этот альбом просто обязан послушать каждый любитель тяжелой и не очень рок-музыки. Это совершенно шедевральная пластинка, не побоюсь этого определения, и мне повезло, что знакомство с творчеством американской рок-группы Manilla Road я по чистой случайности начал именно с этого альбома. Называется альбом «Crystal Logic», и вышел он в далеком 1983 году.

Помню, что именно во второй половине 80-х в СССР с наступлением эры CD-дисков началось повальное увлечение всякими тяжелыми и очень тяжелыми группами, до этого малоизвестными советской рок-публике. Я не имею в виду «Пристов», «Мэйденов», «Металлику», «Мегадет», «Мановаров» и прочее подобное «добро» - оно на Западе издавалось массово, и потому у нас на «тучах» присутствовало в широком ассортименте.

"Манилловцы" в период с 1980 по 1983 гг. Слева направо - бас-гитарист Скотт Парк, барабанщик Рик Фишер, гитарист-вокалист Марк Шелтон
"Манилловцы" в период с 1980 по 1983 гг. Слева направо - бас-гитарист Скотт Парк, барабанщик Рик Фишер, гитарист-вокалист Марк Шелтон

А вот многие шикарные виниловые диски многих рок-групп даже на Западе издавались мизерными тиражами, потому и на «тучи» если раз в год и залетали, то цены на них были такие ломовые, что даже оборотистые менялы и состоятельные коллектоманы не хотели с этими пластами связываться. Поэтому и стали культовыми у нас такие банды, как «Mercyful Fate», «Trouble» или «Manilla Road», и были они доступны только самым-самым приближенным к этому культу.

Так вот, как-то в году 1986-м или 1987-м один мой корефан притащил мне два виниловых альбома Manilla Road – «Crystal Logic» и «Open the Gates» 1983 и 1985 годов соответственно. Я об этой банде никогда не слышал, но пока мы сидели ля-ля-ля под пиво, я закатал на магнитофонную пленку первый альбом, так как мне он сразу чем-то понравился, а второй даже прослушать не успел, да и не стремился. Всё равно я эту «Маниллу» планировал стереть, просто хотел определиться с тем, что за группа – я тогда не тратил не дешевую по моему карману пленку на всякие неизвестные пластинки.

Студийные альбомы Manilla Road 1980-1988 гг.
Студийные альбомы Manilla Road 1980-1988 гг.

Давно это было, поэтому не помню – пластинка была красная или желтая, также не помню, какого цвета было яблоко. Но зато наверняка могу сказать, что это был американский пресс, потому что выпустили диск в 80-х только американцы и французы, но французы выкинули со своего релиза одну песню, которая присутствовала на американском. И именно эта песня мне с тех пор запомнилась лучше всего своими гитарными наворотами во вступлении.

Студийные альбомы Manilla Road 1990-2013 гг.
Студийные альбомы Manilla Road 1990-2013 гг.

В общем, при дальнейшем расслушивании этой записи спустя пару дней я понял, что стереть ее никак не смогу – больно уж хороша и зажигательна была эта музыка. Вообще-то за 10 лет погружения в рок (на тот момент) я привык, что если группа неизвестная или малоизвестная – значит, музыку она играет банальную и никчемную. Но тут я попал на самый настоящий шедевр (и опять не побоюсь этого эпитета). При третьем прослушивании я уже записал «Маниллу» в число моих любимых групп, и жалел, что не довелось мне записать второй диск, который приносил мне корефан.

Два последних студийных альбома Manilla Road - 2015 и 2017 гг.
Два последних студийных альбома Manilla Road - 2015 и 2017 гг.

Правда, положение это можно было исправить, хоть и наполовину. Я мог взять у него магнитофонную ленту и как минимум послушать второй альбом, а как максимум – переписать себе. Тот корефан делал записи себе на очень хорошей аппаратуре, потому и перезапись с его ленты на мою мало что потеряла бы в качестве.

Но удалось мне ознакомиться с другими записями «Маниллы», только через год по некоторым причинам. Это были альбомы «Metal» 1982 года и «Mystification» 1987-го, и они мне сразу жутко не понравились. На первом я обнаружил какую-то непонятную психоделию с закосом под хард, а на втором – такой же жуткий трэшняк с закосом под металл. Оба альбома объединял только специфический вокал фронтмена Марка Шелтона и его очаровательные «поливалки» на соло-гитаре.

В общем, не понравились мне эти два произведения «Маниллы», и особенно меня не порадовали и остальные альбомы группы, которые я услышал позже. Примерно к середине 90-х я прослушал все 10 альбомов этой группы, которые она успела записать на тот момент начиная с 1980-го, и один концертный альбом. Мне открылась истина, что есть группы, которые в состоянии записать один супер-потрясающий альбом, а всё остальное – это так, или подготовка к штурму Олимпа, или спуск с него. Вот так и с альбомом «Crystal Logic» - подобного ему я ничего в музыке «Маниллы» потом больше как бы не услышал.

Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г.,, американский виниловый выпуск
Manilla Road «Crystal Logic», 1983 г.,, американский виниловый выпуск

Но это неприятие творчества группы продолжалось недолго, так как лучшая пластинка у нее была одна, и за много лет поднадоела. А так как у «Маниллы» был собственный стиль, причем очень уникальный, то я понемногу начал «подслушивать» и другие альбомы все чаще и чаще. Ну, и присел я на «Маниллу» основательно. В том смысле, что я начал открывать в ее ранее не понравившихся мне альбомах свой «изюм». Ну, это было моё собственное «врубание», поэтому повторю – я эту группу никому не навязываю, потому что она на любителя. А я вот как раз ее любителем и стал.

Лейблы "черного" (не цветного) американского выпуска 1983 года
Лейблы "черного" (не цветного) американского выпуска 1983 года

Правда, всё творчество Manilla Road надо разделить на три равные части. Первые четыре альбома, включая и «Mark of the Beast», записанный в 1981-м, но изданный только в 2002 году, были созданы с участием барабанщика Рика Фишера, и потому имели своё «первоначальное» звучание. После 1983 года барабанщик сменился, им стал Рэнди Фокс. Я не думаю, что именно из-за Рэнди Фокса саунд «Маниллы» сменился с психоделического, а потом и металлизированного харда на трэш, скорее всего, было наоборот – новое направление потребовало другого, более «трэшевого» музыканта. Но изменилось не только направление, но и манера игры Шелтона – его соло стали менее виртуозными и вкусными, да и новый барабанщик не стучал так мастерски, как Фишер.

Внутренняя вкладка и желтая виниловая пластинка
Внутренняя вкладка и желтая виниловая пластинка

В 1992 году Марк Шелтон разогнал «Маниллу», и возродил ее только через 9 лет, полностью сменив состав, да еще и взяв себе на подмогу второго вокалиста. До этого он пел сам, но, видимо, годы взяли свое, и старый фронтмен не смог уже тянуть и на гитаре, и на вокале с одинаковым эффектом. С этим составом Manilla Road записали еще 8 студийных альбомов, доведя их общее количество до 18-ти, но вдруг 27 июля 2018 года Марк «Акула» Шелтон умер в Германии на другой день после выступления на одном из тамошних рок-фестивалей.

Варианты французских лейблов альбома, виниловая версия которого появилась во Франции только в 1986 году
Варианты французских лейблов альбома, виниловая версия которого появилась во Франции только в 1986 году

Не сказать, конечно, что это трагическое событие было ударом по мировому хэви-металлу, тем не менее, 40 тысяч долларов на транспортировку на родину в США тела умершего от сердечного приступа рок-ветерана в Германии были собраны среди фанатов группы чуть больше, чем за сутки, а это уже о чем-то говорит!

Фотография группы Manilla Road с вкладки
Фотография группы Manilla Road с вкладки

Но возвращаемся к альбому Manilla Road «Crystal Logic». Повторяю снова и снова – это не просто шедевр, это самое настоящее явление в рок-музыке, хотя своевременно и не замеченное. Но спустя 20 лет после релиза наконец-то пошли в этом направлении подвижки, и в 2005 году журнал Rock Hard занес это произведение в свой список «500 величайших рок- и металлических альбомов всех времен» (344-я позиция). А обозреватель американской газеты «The AV Club» Аарон Ларивьер назвал эту пластинку одним из «преступно недооцененных альбомов 1983 года».

Информация по альбому с вкладки
Информация по альбому с вкладки

Теперь заглянем внутрь этой пластинки, и посмотрим, что же нам на ней приготовили фронтмен Марк Шелтон, бас-гитарист Скотт Парк и барабанщик Рик Фишер. Сообщу только, что альбом был записан в Канзасе, в «Miller Studio», город Северный Ньютон, в мае и июне 1983 года, и все песни написал Марк «Акула» Шелтон. Релиз состоялся в июне того же года на лейбле Roadster Records (США), а в 1986 году диск был переиздан на виниле во Франции лейблом Black Dragon Records. На CD «Crystal Logic» вышел в 2000-м году в Германии, а потом пошли первыпуски в других странах, в том числе и на «новом виниле».

Хронометраж песен взят с CD-выпуска, потому что на американском оригинальном виниле 1983 года время звучания не указано, а на французском 1986-го нарисованы какие-то нереальные цифры.

Сторона 1:

1). Prologue (1:35) «Пролог». Психоделическое музыкальное предисловие симфонического типа на гитарах, барабанах и с мрачными «небесными заклинаниями». На синтезаторе играет некий Майк Мец.

2). Necropolis (3:10) «Некрополь». Типичная для хэви-металла тех лет композиция, сама по себе как бы посредственная, но все равно мощная по саунду. Как «открывашка» для шикарного альбома вполне подходит, у «Пристов» и «Мановаров» в начале их карьеры «открывшки» порой были еще менее убедительные.

3). Crystal Logic (6:01) «Кристальная логика». Наконец-то пошли бриллианты. Многоплановая композиция, чистый хэви-метал, но пока еще вовсе не трэш, какой пошел с 1985-го. Тут есть всё – и мощный саунд, и четкие ритмы, и потрясающие соло на гитаре, да и вокал Шелтона тоже может посоперничать с лучшими образцами металлических вокалов не только тех лет, но и современных.

4). Feeling Free Again (2:48) «Снова чувствуя себя свободным». Еще один хэви-металлический шедевр. Кроме виртуознейших соляков можно выделить такую же виртуозную игру барабанщика. И вообще продюсер молодец, фамилия ему – Марк Мазур. Интересная американская фамилия, я порылся в его биографии и обнаружил, что это гитарист из аккомпанирующего состава ритм-энд-блюзового музыканта Эрика Гэйла и участник диско-группы Kid Creole & the Coconuts. Также он поиграл на гитаре и на басу на альбоме «волновой» группы The B-52s в 1986 году. Где-то он там еще играл, что-то продюсировал и аранжировал, но к року, а тем более к хэви-металлу это не имело отношения. Тем не менее, связавшись с «Маниллой», этот закоренелый «попсовик» записал им прекрасный диск!

5). The Riddle Master (4:41) «Мастер загадок». Я этот шедевр называю «блюз с шикарным рок-н-ролльным финалом». Ну, разве не умопомрачительная феерия? Чистый хэви-метал, без всяких заимствований, банальностей и натяжек.

Сторона 2:

6). The Ram (3:46) «Баран». А эта композиция – дань музыкальной моде тех лет, такие песни любили сочинять для своих альбомов все металлисты первой половины 80-х, и особенно мои любимые «Присты». Тем не менее «Маниллу» не обвинить в том, что она пошла в фарватере у первых британских металлистов. Это уникальный номер, чисто в «манилловском» стиле. Бешеное соло Шелтона на гитаре в финале просто обалденное.

7). The Veils of Negative Existence(4:34) «Завесы отрицательного существования». Еще один тяжеленный металлический блюз. Этот номер как бы логически начинает следующий за ним главный шедевр альбома.

8). Dreams of Eschaton (6:35) «Сны об Эсхатоне». Ну, это беспрекословный шедевр. Что тут комментировать? Надо просто слушать.

9). Epilogue (5:35) «Эпилог». Ну, эпилог как эпилог, прекраснейшим образом завершает не только финальную композицию, но и сам диск. И тут тоже, как и в «Прологе», на синтезаторе играет Майк Мец.

Бонус:

10). Flaming Metal Systems (5:42) «Пылающие металлические системы». Этот номер не вошел на виниловые версии 80-х, а начал входить в трек-лист только начиная с 2000 года. Непонятно, почему такая убойная вещица не вошла на первые релизы – места на диске вполне хватало.

В заключение хочу повторить, что этот альбом в музыкальном плане очень сильно отличался от всех предыдущих произведений «Маниллы». Этим диском Марк Шелтон открыл для своей группы эпоху чистого металла, но, к сожалению, повторить музыкальный успех ему не удалось, хотя, конечно же, я не скажу, что все последующие альбомы были никчемными. Для меня даже среди того трэша, в котором заиграли Manilla Road впоследствии, есть много бриллиантового изюма.

Однако альбом «Crystal Logic» - единственный и неповторимый. И это на самом деле недооцененное в свое время произведение, однако сегодня оно стало достаточно популярным среди музыкальных издателей, где в течение почти 20 лет подряд альбом издается и переиздается чуть ли не каждый год – как на CD, так и в виниловом варианте. В США альбом тоже наконец-то начал появляться на CD и на кассетах, есть он и в России, а в Европе было даже издание на 2-х компактах, включающих и всякие интересные миксы, а также концертные исполнения песен с альбома.

Чуть позже я планирую написать рецензии вообще на все альбомы «Маниллы», и начну с первых трех ее произведений 1980, 1981 (2002) и 1982 годов, потому что там есть тоже немало шедевров, достойных самого пристального внимания.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

О чем пел Кинг Даймонд в 1980-м году? Запись репетиции маэстро хэви-металла в подвале пивнушки в ночном Копенгагене

«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла

Judas Priest «Sin After Sin» 1977 г. ~ первый успех группы, который определил ее дальнейшее бытие

«Beat Em Up», 2001 г. Как Игги Поп решил подвинуть своим трэшем «Металлику», Megadeth и Black Sabbath

Альбом «No Sweat», 1983 г. ~ последняя попытка Geordie влезть на Олимп без Брайана Джонсона

Accept «Restless and Wild», 1982 г. ~ первый альбом группы, попавший в серьезные мировые чарты