Найти в Дзене
Разговор с психологом

Привычка — вторая натура

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Привычка – это сложившийся способ поведения, который с течением времени приобретает характер потребности. 

Привычки могут как облегчить жизнь, так и усложнить ее. 

Что нам нужно знать о привычках, чтобы воспользоваться этим даром природы?

  1. Привычка и потребность не одно и то же. Привычку, в отличие от потребности, я могу выбирать и менять. Привычка – часть личности. Это уровень поведения.
  2. С физиологической точки зрения приобретенная привычка – есть образование в мозге нового пути разряда, по которому известные приносящие нервные токи стремятся впоследствии уходить. В основании привычки лежит физический закон: делай одно и то же – создашь привычку. А привычка создаст соответствующий образ жизни.
  3. Наша психика и мозг заинтересованы в привычках. Организм экономит колоссальное количество энергии на наших привычках, так как в ежедневных действиях, доведенных до автоматизма, высшие центры мысли практически не участвуют. Вывод: начни формировать привычку – организм поможет в этом.
  4. Люди, владеющие какой-нибудь привычкой, достигают целей с наименьшей затратой мышечного усилия. Следовательно, нужно выбирать правильные, полезные привычки. 
  5. Привычка – это зона ближайшего развития. Выготский, как упоминалось выше, сформулировал мысль и доказал, что, делая простое, быстрее придешь к сложному, если это звенья одной цепи.
  6. Наши цели – это повод для создания привычки.
  7. Новую привычку проще сформировать, если окружение способствует этому, а не мешает. Иногда нужно менять окружение.
  8. Воспитание – есть результат добровольных ограничений, привязанных к целям. Повторение – мать учения.

«Если ты такой умный, чего такой бедный?» – слышали такое выражение? Мышление богатого отличается от мышления бедного, и слово «богатый» относится далеко не только к деньгам. Богатый – значит, способный сохранять и преумножать. 

Нормальное стремление человека – улучшить качество и поднять уровень жизни. Это называется «личностный рост».

Так почему же одни растут, а другие не могут, даже при сильном желании? В основе лежат все те же привычки. Привычки, которые стали образом жизни. Привычки бедного человека: непунктуальность, необязательность, неспособность признавать ошибки. Именно они отличают бедного от богатого.

Богатый ищет возможности – бедный ищет справедливости.

Богатый работает на шансы – бедный работает на гарантии.

Богатый готов терять – бедный терять не готов.

Богатый размышляет – бедный переживает.

Каждый поступок оставляет в нервной системе неизгладимый след. Ни одно впечатление не проходит бесследно. Прялка жизни – в наших руках! Выбирай узор и плети понемногу. Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы понять смысл и ощутить вкус.

Много ли у вас привычек? Как считаете, они способствуют вашему развитию или тянут назад?

Из книги И. Жаровой "Калейдоскоп жизни".