Найти в Дзене
А я иду, шагаю по

Дельфийский оракул и остатки былой роскоши. Поездка в Дельфы

В 180 км от Афин, на юго-западном склоне горы Парнас находится "Пуп Земли". Именно так считали древние греки. Находился он в Дельфах. По легенде, Зевс выпустил двух орлов навстречу друг другу, с противоположных концов света. Именно здесь они и столкнулись клювами. Греки считали Дельфы особенным местом с мощной энергетикой. Город был священной землей для всех древних греков.

Дельфы
Дельфы

А еще, согласно легенде, Аполлон убил здесь огромного змея Пифона, который хранил в своей пещере тайны Матери-Земли. И сам стал заведовать тайным знанием.

Дельфы
Дельфы

Наверное, вы слышали о знаменитом "Дельфийском оракуле". В VII - VI веках до н.э. люди со всего мира шли сюда, чтобы узнать истину и получить ответы на свои вопросы. А миссия, по сообщению страждущим истины, возлагалась на жриц-пифий при храме Аполлона. Сначала пифиями были молодые девушки, но со временем, на роль пифии стали выбирать только женщин старше 50 лет.

В определенные дни пифия устраивалась на бронзовом треножнике, который устанавливали на скале, над расщелиной, источавшей дурманящие пары. Пифия входила в транс и начинала свои пророчества. Жрецы читали ей вопросы паломников, записывали ответы, затем переписывали их благозвучными стихами и передавали страждущим.

Дельфы
Дельфы

Очень часто ответы звучали неопределенно и двусмысленно. Например, царь Крез поинтересовался, идти ли ему войной за реку Галис на соседнюю Персию? На что получил ответ: "Галис Крез перейдя, великое царство разрушит". Он отправился на войну и проиграл. Чудом ему удалось избежать смерти. С претензией он явился к дельфийским жрецам. На что получил ответ: "Бог имел в виду твое собственное царство".

Стоит отметить, что к каждому своему вопросу паломник должен был приложить пожертвование, подарок божеству. Если твой подарок был лучше, чем у других, то можно было рассчитывать на ответ вне очереди. В дни, когда желающих услышать ответы на свои вопросы, собиралось особенно много - это был немаловажный момент. Поэтому богачи, правители, цари наперегонки несли подарки, ставили статуи и колонны, строили и ремонтировали храмы.

Дельфы
Дельфы

Со временем здесь стали проводить "Пифийские игры". Вторые по значимости после Олимпийских игр. Сначала их проводили каждые восемь лет, а с 586 г. до н.э. в честь Аполлона Пифийского - каждые четыре года. Первоначально в играх было лишь одно состязание - пение под аккомпанемент кифары. Но затем добавились и другие соревнования, например, верховая езда и гонки на колесницах.

Памятник, посвященный битве при Фермопилах
Памятник, посвященный битве при Фермопилах

Но постепенно влияние Дельф ослабевало. В 290 году до н.э. власть в Дельфах перешла к Этолийскому союзу. А в 279 году до н.э. в битве при Фермопилах галлам на некоторое время удалось прорваться на греческий полуостров и разграбить святилище в Дельфах. Затем город захватили римляне. Однако это не помешало грекам уже в I веке н.э. восстановить разрушенный храм.

В 394 году н.э. императором Феодосием I, решительно искоренявшем все языческие культы, были запрещены и обращения к оракулу, и Пифийские игры.

Дельфы
Дельфы

Сейчас древние Дельфы - это археологический музей под открытым небом. В ходе раскопок в 1892 году удалось открыть миру остатки того великолепия, которое здесь было когда-то. Район признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Дельфы
Дельфы

Так что если вы интересуетесь греческой мифологией или просто хотите окунуться в далекое прошлое и побродить среди руин древних храмов, которые строили еще в прошлом тысячелетии, то вам сюда. А можно попробовать задать свой вопрос оракулу. Вдруг он ответит?

Спасибо за подписку, лайк и комментарии!