Найти тему
Майоръ Гусаров

Посмеют ли США применить военную силу и вторгнуться в Иран

Одной из главных новостей сегодняшнего дня стало заявление спецпредставителя США по Ирану Роберта Малли о намерениях Джо Байдена использовать военные средства против Исламской Республики. Докладываю соображения.

Вот, что конкретно заявил господин Малли (цитата по РИА Новости):

- Президент заявил, что в качестве крайней меры согласится на военный сценарий, если это поможет не допустить появление у Ирана ядерного оружия. Однако время для этого еще не пришло...
Роберт Малли. Фото из откр. источников
Роберт Малли. Фото из откр. источников

А придет ли это время? Вот в чем вопрос. Ведь ждать, когда у Ирана появится ядерное оружие осталось не так уж долго. Буквально на днях Информационное агентство иранских студентов (ISNA) сообщило, что ядерщики Республики уже приступили к обогащению урана до уровня 60%. Для получения оружейного (высокообогащенного) урана этот уровень должен достигнуть 90%.

ISNA - это одно из немногих иранских СМИ, которым западные круги привыкли доверять. Они полагают, что сообщение ISNA о работах по обогащению урана на подземном объекте в Фордо заслуживает самого пристального внимания. Таким образом, сейчас как раз пришло то самое время, когда надо принимать решительные шаги, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Еще немного и будет поздно. Господин Малли явно лукавит, когда говорит о том, что время для силового решения не пришло.

А знаете, почему врут Роберт Малли и его шеф Джо Байден? Потому, что никакого военного сценария они не рассматривают. Их слова о силовом решении вопроса по Ирану больше похожи на угрозы хулигана, который красуется перед мелкой шпаной своей удалью, а как доходит до дела прячет зад в кусты.

Джо Байден. Фото из откр. источников
Джо Байден. Фото из откр. источников

Вот основные, на мой взгляд, причины, по которым США не решатся вступать в силовую конфронтацию с Ираном.

1. Высшие круги в США прекрасно осознают, что на фоне текущих мировых событий, они перестали быть гегемоном. Штаты не в состоянии повлиять на Россию и Китай. И дело тут не в голосовании в Совбезе ООН. Американцы давно уже забили на эту формальность. Но если раньше они могли проигнорировать российскую и китайскую позиции, то теперь совсем другое время. Самостоятельно действовать в регионе, где очень сильны интересы России и Китая, чревато для них конфронтацией вплоть до мировой войны с применением ядерного оружия. Вашингтон может сколь угодно хорохориться, но на самоуничтожение (пусть даже теоретическое) он не решится.

2. В памяти американцев еще очень сильны воспоминания об Афганистане и Ираке. Даже успешная на первых порах военная операция в Азии не гарантирует окончательной победы. Скорее, наоборот. Их ждет последующее отступление, тысячи жертв собственных военнослужащих и потеря мирового престижа. И тут надо понимать, что ситуация в Иране пойдет для США не по иракскому, и даже не по афганскому (более худшему) сценарию. В Исламской Республике американской армии придется столкнуться не только с весьма сильными регулярными силами противника и идеологизированными частями КСИР, но и с мощным подпольем в случае оккупации части территорий. Ираноязычные народы доказали, что прекрасно владеют методами партизанской войны. Большие жертвы в американской армии в этом случае неизбежны.

3. Формально по Конституции США войну может объявить только Конгресс. Напомню, что сейчас большинство в Конгрессе у Республиканской партии. Вряд ли республиканцы дадут добро демократу Байдену на объявление войны. Другой вопрос, что очень часто в последнее время американские президенты объявляют военные операции без объявления войны. Но элиты, которые стоят за господином Байденом, прекрасно понимают, что в случае вторжения в Иран, большинство населения США их не поддержат. А значит победы на следующих выборах демократам не видать, как своих ушей. Еще, глядишь, и волны протестов от Восточного до Западного побережья прокатятся. А там и до Трампа недалеко.

Вывод. Никакого военного сценария у США в отношении Ирана нет. А если он и есть, то американцы потерпят поражение. В отличие от нас. Мы - победим!

Доклад закончил.

Подписываемся!

Поддерживаем автора

https://yoomoney.ru/to/4100117120962618

Илья Гусаров