Найти тему
Юра Рот

Путеводитель по Азовскому морю. Заметки отдыхающего

С наступлением холодов, приятно вспомнить тёплые летние дни. Особенно те, что мы провели в отпуске на Азовском море.
Дело было во второй половине августа. Поехали на машине всей семьёй и с Михалычем, у которого удачно совпал отпуск с нами. Почему выбор пал именно на Азовское море? Во-первых, мы там раньше не были, во-вторых - ехать заметно ближе, чем до черноморского побережья, плюс из-за маленькой глубины идеально для детей. Да и жильё намного дешевле. Ещё несколько человек из коллег и знакомых, кто туда ездил, дали хорошие рекомендации.

Ейск

набережная Ейска
набережная Ейска

Поселились в Ейске. Мне город очень понравился - есть всё что нужно для хорошего отдыха: много пляжей (в основном песчаные из ракушечника), где можно не только плавать и загорать, а ещё научиться винд-сёрфингу итп, есть дикие пляжи, где мало людей и можно побыть наедине с морем и самим собой. Хорошие кафе, рестораны, нашли даже один крафтовый бар. Много детских развлечений (аквапарк, дельфинарий, аттракционы), вечером с удовольствием гуляли в парке и по центральным улицам.

вечерний Ейск
вечерний Ейск

Но две недели сидеть в одном месте в мои планы не входило, поэтому мы постарались объехать как можно больше интересных локаций. И тут кроется пожалуй главный недостаток азовского побережья - это не Сочи и не Абхазия с их горами, озёрами, водопадами, заповедниками и прочими достопримечательностями. Нет, Ейский район - это поля, поля и ещё раз поля, и самая главная достопримечательность - это море.

дикий пляж Каменка в Ейске
дикий пляж Каменка в Ейске

Птичий Остров

озеро посреди Птичьего острова
озеро посреди Птичьего острова

Самый популярный туристический объект в Ейске - это Птичий остров или остров Ейская коса, как он обозначен на картах. Около недели мы не могли туда попасть, потому что была низкая вода и корабли/катера не выходили в море. Но потом всё наладилось и на острове мы побывали. Впечатления неоднозначные - при появлении людей птицы сразу разлетелись, а я их как раз очень хотел посмотреть. Времени на погулять дают всего час, нам не хватило. Главные достопримечательности острова, помимо птиц - это дом местного бомжа-отшельника и озеро грязи, в которой всем советуют изваляться. За неимением других фишек, грязь - это практически единственный оплот, на котором держится туристический и сувенирный промысел Ейска. И хоть было не особо интересно, покататься на катере и погулять на необитаемом острове мне в целом понравилось.

-6

Должанка

-7

Очень запомнилась поездка на Должанскую косу - это место, где сливается Таганрогский залив и открытое Азовское море. Когда выходишь на самый мыс, отчётливо видно, как с одной стороны море бушует, а с другой стороны практически полный штиль. Там почти всегда дует сильный ветер, отчего Должанка мегапопулярна у любителей винд-сёрфинга. С купанием было не очень, т.к. море кишмя кишило огромными медузами. Кроме меня, ни у кого особого желания плавать не было. Я приметил вдалеке островок, на котором располагалась целая колония птиц, ну и решил до него сплавать. Как оказалось, это решение могло стоить мне жизни.

тот самый островок
тот самый островок

В месте слияния залива и открытого моря есть сильные подводные течения и водовороты, вода просто утаскивала меня от берега, и с такой стихией бороться тщетно. Многие в такой ситуации начинают паниковать, выбиваются из сил и тонут. У меня паники не было. Было неприятное чувство беспомощности. Я определённо понимал, что такое приключение может плохо закончиться.
Но эта статья пишется мною не во время спиритического сеанса с того света, а значит всё обошлось. Меня спас винд-сёрфер, который заметил меня во время катания. Он был с местной сёрф-станции, сплавал к себе на базу и вернулся за мной на лодке. Спасение утопающего оказалось платной услугой, стоимость 10к. Дорого конечно, и всё равно я ему премного благодарен.

Ханское Озеро

-9

Ещё одно место, куда завлекают туристов - Ханское озеро с всё той же лечебной грязью. Добраться туда своим ходом не так просто - ни указателей, ни ориентиров на местности нет. Я прикинул маршрут по гугл картам и в итоге не угадал, но верную дорогу всё же удалось найти (вот координаты 46.300513, 38.365493). Место оказалось такое себе, на любителя. Кроме как накопать себе ведёрко грязи там особо делать нечего - озеро представляет собой огромную преогромную лужу вонючей жижи по щиколотку глубиной. Да и на машине мы там чуть не застряли в этой бурде, пришлось выталкивать. Хотя я ожидал чего-то большего, своя красота у Ханского озера есть. Понравилось ощущение, когда ходишь босиком по полутвёрдому грязевому берегу, понравился необычный и какой-то безжизненный простор. Да и поваляться в этой грязи, намазавшись с ног до головы, мне тоже вполне понравилось. Правда со мной проходить эту процедуру никто не захотел в виду отсутствия душевых или других источников чистой воды. как я в начале писал - место на любителя.

-10

Ясенская переправа

Остатки причала паромной переправы
Остатки причала паромной переправы

После Ханского озера поехали в станицу Ясенская переправа. Это поселение расположено на узкой косе между Ханским озером и Бейсугским лиманом Азовского моря и знаменито многокилометровым песчано-ракушечным пляжем. Там один знаток посоветовал нам обязательно обмазаться местной грязью со дна морского, куда ж без этого... Благо здесь после оздоровительных процедур можно как следует искупаться, поэтому мои спутники не преминули воспользоваться рекомендацией этого старожила.

Михалыч исцеляется
Михалыч исцеляется

А меня сильно манил берег Ясенской косы, что находится на противоположной стороне гирла Бейсугского лимана. Итак, памятуя о прошлом заплыве, закончившемся для меня спасательной операцией, я со всей осторожностью отправился вплавь на ту сторону. Путь делится на два участка - половина с сильным течением и холодной водой, вторая половина со слабым течением, а вода становится теплее. Переплыть не так уж и просто. Наконец, я достиг берега и могу сказать, что там было очень круто. Из-за трудной доступности, люди на Ясенскую косу добираются редко и места практически заповедные. Я увидел вблизи много разномастных птиц, не тронутые человеком ракушечные берега и получил огромное удовольствие от всей этой природы. Обратно плыть почему-то сложнее, пришлось прям поднапрячься. Оно того стоило.

-13

Глафировка

на краю Глафировской косы
на краю Глафировской косы

Последнее место на побережье Азовского моря, которое мы посетили во время нашего отпуска, и одно из самых красивых - Глафировка. В отличии от Должанской и Ейской косы, Глафировская практически не тронута цивилизацией, при этом на машине можно проехать по кромке берега до самого края косы. С левой стороны дорога более разбитая, машин ездит меньше, природы больше. С правой стороны широкая песчаная полоса, можно поддать газу и почувствовать себя участником Дакара. Только аккуратно, как раз с этой стороны в основном располагаются отдыхающие. Небольшой пролив разделяет косу и Зелёный остров. Глубина там небольшая, легко можно перейти в брод (я к сожалению утопил при этом два телефона). На Зелёном острове в Огромном количестве обитают птицы - цапли, чайки, бакланы итп, я в них не разбираюсь. Близко к себе подойти не дают, толпой поднимаются в воздух при приближении человека. Но когда их взлетает тысячи штук - зрелище обалденное. Жаль телефоны свои утопил и не смог это запечатлеть.

-15

В завершении хочу сказать, что я полюбил Азовское море и эти края за их самобытность, за природу и за то, что сохранились дикие места, не испорченные людьми. За крохотных медузок, что светятся в темноте (обязательно сходите поплавать в ночное время), за стыренный с бахчи арбуз, а уж сколько семок можно было добыть - на всю жизнь хватит ) Много положительных эмоций и воспоминаний.

Ейск и Азовское море сильно превзошли мои ожидания.