И о том, как из нее выйти.
На самом деле, выходить из нее не требуется. Ни для якобы развития себя, ни для понимания каких-то общемировых процессов, ни для прочих грандиозных достижений в самовоспитании, и для прыжка в новую реальность из комфорта тоже выходить не стоит. Лучше три раза подумать, прежде чем делать резкие движения.
Почему? Да потому что зона комфорта - это миф.
Жизнь и без всяких намеренных выходов из нее будет вышибать Вас из любых удобностей и приятностей постоянно, чуть ли не каждую секунду.
Уже само наше пребывание здесь, на земле-матушке - это выход из зоны комфорта. Для нашего высшего Я.
Мы находимся в тренажере, в стиральной машинке.
Кто-то скажет, что обливаться потом на тренажере, наращивая нагрузку - это удобно и приятно, а может, и вообще - счастье великое? Ну-ну.
Скажите еще, что в барабане стиральной машинки крутиться -легко и весело. Нет, я ничего не говорю, при определенном складе характера это даже забавно. Тебя отстирывают непрестанно всякими проверками на креативность и смотрят: выкрутится этот гусь? Или не выкрутится, сложит лапки?
Наблюдателям за нами смотреть очень уморительно. Но я уже сто раз писала про то.
Уж лучше в связи с выше обозначенным вернемся к вопросу: тогда о каком таком выходе из какой зоны комфорта нам говорят? Так необходимой для нашего развития? Мы и так о ней, комфортной зоне, знать не знаем. Начиная от первого крика после нашего рождения. Не переживали никогда. Не понимаем, что это такое. Мы постоянно тут находимся все как один в полном дискомфорте двадцать четыре на семь, триста шестьдесят пять дней в году, от и до.
Но нам говорят: сделайте себе еще хуже, растите над собой. Душевный комфорт - плохо для развития души. Упадете в нисходящие миры.
У меня на этот счет есть огромные сомнения, но я не буду тут их озвучивать, а лучше напишу, как выйти из зоны комфорта быстро, раз и навсегда, - только вот в домашних условиях повторять не рекомендуется.
Итак.
Для начала последуйте примеру Рахметова и спите на гвоздях. Как большой специалист по выходам из комфорта я Вам рекомендую к гвоздям добавлять еще и канцелярские кнопки - тогда не только Чернышевский напишет о Вас в своем произведении, но может, даже и Пелевин.
Всё время следите за тем, чтобы ни в коем случае не чувствовать себя в нашей юдоли скорби спокойно и хорошо. Здесь так нельзя! Надо постоянно быть начеку, следи за собой, будь осторожен, как говорится. Как только почувствовали вдруг спокойное умиротворение - тут же всё бросайте и выходите на улицу. Можно с плакатом, что Вы не согласны. Не важно, с чем. Выход из зоны комфорта обеспечен, причем надолго.
Любите пирожные - перестаньте их есть. Обожаете свою работу - увольняйтесь. Наоборот, терпеть работу не можете - сидите в одной конторе двадцать пять лет, не находясь в комфорте ни минуту в своей прекрасной жизни.
Души не чаете в родном городе - садитесь в поезд и, не глядя, отправьтесь на противоположный конец географии. Глядишь, может, и поймете что. Но это не гарантировано. Однако выходить из зоны комфорта всё-таки надо.
Нынче вон весь мир из нее вывалился, отбросив такой милый и привычный порядок уютного общества потребления. Весь мир старается, растет над собой, хочет измениться, а Вы чем хуже?
Всё трясетесь над своими привычками и такими милыми, уютными привязанностями?
Так не пойдет - немедленно, вперед и с песней, спать на гвоздях. Некоторые философы и вовсе призывают отказаться от сна - великие люди не спали, и вон сколько всего натворили. И ничего, что цивилизация всё равно пришла туда, куда пришла. Времена, когда можно было спать по двенадцать часов - прошли. О комфорте пора забыть.
Статья несерьезная. Кому надо, тот поймет.