Найти тему

Как стать писателем?

Это мой ученый кот Сёма. Он охраняет и вдохновляет меня.
Это мой ученый кот Сёма. Он охраняет и вдохновляет меня.

Я – созидатель
Дорогие друзья, я сегодня хочу поделиться с вами мыслями о творчестве.
Так случилось, что писать стихи, сказки, либретто к музыкальным спектаклям, научные статьи, учебники, будучи преподавателем Высшей школы, стало моим обычным делом. У моих читателей и друзей возникают разные вопросы по этому поводу. На все вопросы разом ответить сложно, т.к. вопросы непростые. Поэтому на своей странице в интернете я попытаюсь отвечать постепенно. Кстати, кроме того, что я преподаватель английского и магистр психологии, у меня ещё есть много разных животных. Это – козы, куры, свинки, утки разных пород, фазаны и даже страусы. А еще коты, собаки, рыбки в аквариуме и попугай Жако, которого зовут Аркаша.

-2

К тому же у меня целых три дочери уже трое внуков. Я – бабушка и очень люблю своих замечательных внуков. Именно на них я покажу, как научить писать стихи, как полюбить родное слово и землю, на которой мы живем.
Вот вам вопрос: «Как научиться писать?» или «Творчество как основа человеческого благополучия».
Ясно дело, что ответ на такой вопрос будет равен вопросу: «Как научиться жить?» Как тот, так и другой вопросы требуют ответа длиною в жизнь. А значит, сколько живёшь – столько и учишься жить; сколько пишешь – столько и учишься писать. Два этих процесса сложны и увлекательны невероятно, потому что сопряжены с процессом созидания себя и реальности вокруг себя, т.е. с творчеством.
Сомнений нет, что творчество – наш главный человеческий ресурс и право. Мы же созданы по образу и подобию Бога, а он, как известно, самый главный Творец. А отсюда следует, что он нас наделил даром созидания, т.е. творить, и это наше некое обязательство перед Ним. И если мы не исполним Его волю, значит, мы не полноценно проживаем данную нам жизнь.
Так что получается? Творчество – это чуть ли не обязательное дело, которое нас оправдывает как человека. Отсюда будем ли мы писать стихи, сказки, музыку, рисовать, открывать тайны природы, строить новые корабли, открывать физические и химические законы, это - всё проявление творчества и ответ перед Создателем, что я тут делаю на Земле.

Творчество - оно из детства.
Творчество - оно из детства.

Очевидно, что проявление творческой инициативы в любой области требует соответствующих знаний и умений. Ну, как то, так и другое, не возникают вдруг. Они сопряжены с усилиями, волей, мечтой, нетерпением увидеть созданное тобой произведение согласно сложившемуся образу, и многое еще с чем. Но я знаю точно, что независимо от области проявления творческой инициативы, мы одинаково продвигаемся по пути развития творческой компетентности.
Творческая компетентность – это такой сформированный через усилия психический конструкт, который определяет инструментарий для реализации любых творческих задач. Кроме того, наличие творческой компетентности обеспечивает не линейный, а многомерный перспективный взгляд на любой объект размышления. Какой бы совершенной ни казалась только что разработанная технология, пройдет некоторое время, и ее ресурс будет исчерпан. Значит, развитие любой области человеческой деятельности будет зависеть от творческого потенциала человека. Т.е., если в течение детства и юношества взрослыми были созданы условия для развития творческого потенциала ребенка, значит, решение творческих задач, связанных с развитием технологий и культуры, будет, кому решать, и цивилизационное развитие не остановится.
Наш вывод. Насколько полноценно обеспечено детство в части развития творческого потенциала, настолько богатым и многогранным станет образ жизни людей, где они сами являются творцами своего существования.

#творчество #психология #писательство #педагогика