В начале этого года попадались мне несколько раз мнения каких-то экспертов относительно того, что в ближайшее время БРИКС перестанет играть важную роль. Однако сейчас, спустя несколько месяцев мы видим чего стоят заявления всех этих экспертов. БРИКС не только не утрачивает своё влияние, но скорее наоборот только усиливает. Происходит это по объективным причинам, а эксперты допустили ошибки в своих весенних прогнозах не только потому, что не разбираются в предмете. Дело в том, что многие люди на западе стали мыслить сиюминутно. Соответственно вместо каких-то долгосрочных прогнозов они дают только то, что созвучно текущему политическому моменту. Просчитывать что-то на десятилетие вперед там разучились. Либо можно предположить, что мнение тех, кто мыслит глобально, там игнорируют.
Я склонен полагать, что всё же люди, умеющие что-то прогнозировать, на западе существуют. Просто их мнение теперь не транслируется в СМИ, ну зачем нервировать западного обывателя и рассказывать ему о том, что относительно молодая организация в обозримой перспективе будет самой важной на планете? При этом перед нами пример, когда организация создаётся изначально без идеологии, а на равных для всех участников правилах. Вот что общего между Россией, Китаем и ЮАР? Да ничего. Потому совсем неудивительно то, что в БРИКС продолжают пребывать новые партнёры.
Вглядитесь в фотографию, которая идёт ниже. Там люди, управляющие одними из важнейших стран на планете. И эти страны определяют часть международной политики. Вы же замечали, как любят принижать значимость этих людей некоторые наши соотечественники? Но объективно достаточно посмотреть на население, территории и вообще экономику. Так вот не надо думать, что эти люди не умеют просчитывать что-то на несколько ходов вперёд. И судя по результатам, они не просто просчитали, а смогли заложить фундамент того каким будет мир в 21 веке. Мало ведь уметь что-то предвидеть, высшим пилотажем политики является создавать какие-то союзы, которые влияют на всю планету. И если кто-то думает, что эти люди не влияют на весь мир, то значит, он живёт вообще на другой планете.
Создание организации изначально вызывало скепсис и у граждан ряда стран участниц. История-то началась в 2006 году, и просто вспомните себя в ту пору. Я, например не был уверен, что мы сможем и олимпиаду-то принять в Сочи. Куда уж тут влиять на мировую повестку дня. 90-е серьезно отразились на нашей стране и доверие к тому, что делает власть, тогда было низким. Мы не верили в себя и, по-моему, не очень-то даже хотели это делать.
Существовала иллюзия, что мы откуда-то начали выбираться, и теперь всё будет становиться только лучше. Некоторые мои знакомые в то время стали путешествовать в другие страны, кто-то купил машину. То есть жизнь вроде налаживалась, но внутри всё равно сидело недоверие. У больших и умных дядек внутри видимо сидело не только недоверие, но и понимание того, что мир будет меняться, потому что это естественный процесс. Эволюцию невозможно отменить и соответственно не получится отмахнуться от реальности. То есть какие-то вещи просчитывались ещё тогда, в 2006 году. Иначе бы БРИКС не была бы создана. При этом стоит понимать, что вступать в такие организации не просчитывая перспективы, никто не будет. Тем более если собрать всё население стран вступивших в БРИКС там получится весьма внушительная цифра.
Соответственно люди создавшие организацию исходили не только из выгоды для своей страны, но ещё смотрели и на перспективу развития истории на планете. Потому совсем неудивительно, что в этом году заявки на вступление в организацию подали Иран, Аргентина и Алжир. Это произошло летом, то есть лидеры и этих стран начали осознавать, где находится будущее планеты и с кем стоит сотрудничать.
Самое интересное, что существуют утверждения на тему вступления в БРИКС Саудовской Аравии, Египта и внезапно Турции. Официально они конечно заявки пока ещё не подавали и многое зависит в этой истории от того как будут развиваться события в нашей стране, но сдаётся мне, что вступление этих стран уже не выглядит фантастическим. Тем более в Турции имеются обиды на Европу обусловленные не только историей, но и сегодняшними взаимоотношениями. Ну и сдаётся мне, что БРИКС с радостью примет в итоге часть стран когда-то входивших в Советский Союз. Тот же Узбекистан или Казахстан могут получить определенные выгоды от сотрудничества с этой организацией.
Мы же все с вами, получается, наблюдаем прямо сейчас, как меняется мир. Ещё 25 лет назад казалось невозможным, что Россия будет не просто одним из государств на карте, а той страной, которая определяет политику других государств. Ну, вот оно и случилось. БРИКС же явно будет только усиливать своё влияние и не видеть этого невозможно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.