Найти тему
soullaway soullaway

Владимир Пермяков. Актёр одной роли.

Если бы Лёни Голубкова не было, то его стоило бы придумать. Хотя, стоп. Это же и так выдуманный персонаж. И тут надо отдать должное тем людям, которые изобретали рекламу в 90-е годы прошлого столетия. Пожалуй, перед нами пример одного из самых ярких персонажей в истории наших рекламных роликов. Его знаменитое «Куплю жене сапоги» стало настолько широко известным выражением, что его помнят до сих пор. Грустная же ирония заключается в том, что актёр Владимир Пермяков сыгравший Лёню никаких сапог супруге купить так и не смог. Да и в целом его карьера так и не смогла состояться. Как он сам позже вспоминал, большим актёром ему не удалось стать, в том числе и из-за образа из рекламы.

Конечно же, он далеко не единственный актёр оказавшийся заложником одного единственного образа, но пожалуй он самый яркий пример того как актёр может оказаться в нелепой ситуации. Ладно, когда ещё ты снялся в фильме, который стал успешным и тебя режиссеры не хотели видеть в других амплуа. Но ему-то выпало исполнить роль в рекламе финансовой пирамиды. А к этим организациям сами понимаете, какое теперь отношение. И, несмотря на свою популярность в 90-х Владимир Пермяков так и не смог себя реализовать впоследствии.

Первые роли актёра датируются ещё 80-ми годами, но ему не удалось получить не только главную роль, но и вообще попасть в хоть сколько-нибудь значимый фильм. Снимался он и в 90-е годы. К слову в рекламу он вообще попал случайно. Роль Лёни должен был играть другой актёр, но так уж сошлись звёзды, что актёр не смог в тот день работать на съёмочной площадке, а Владимир Пермяков смог. Ну а дальше естественно его менять было уже нельзя. В некотором смысле он стал лицом компании. Тем более внешность располагала к себе людей, и режиссер роликов не мог этим не воспользоваться. Актёр же отказываться тоже не мог, потому что есть-то что-то надо. Вот он и играл.

-2

Надо отдать должное Пермякову потому что с середины 90-х он не тратил, зря время, а пошёл учиться на кафедре драматургии. Впоследствии образование ему пригодилось, потому что он устроился работать в театр. Однако и попыток добиться успеха в кино он не оставлял. Только вот кроме эпизодов ему других ролей не предлагали.

Учитель химии, продавец щенка, бандит, солдат дезертир. Читаешь перечень ролей и понимаешь, что общий хронометраж его появлений в кино вряд ли наскребет даже один час. При этом существуют ведь актеры, которых и называют королями эпизодов. Мелькает человек на одну минуту в каком-то кино, а ты помнишь эту сцену, но Владимир Пермяков явно не из этой категории актёров. И даже когда он появлялся в фильме «ПираМММида» в роли всё того же Лёни Голубкова я его не узнал. Хотя фильм-то надо заметить, хорошо снят и качественно сделан. Посыл там мне, конечно, не понравился, но работу и сценариста и оператора стоит отметить. Да и режиссер свою работу сделал хорошо.

Пермяков же вместо работы в большом кино уже в 21 веке вынужден был перебиваться случайными съёмками в таких передачах как «Час суда» или «Слабое звено». Согласитесь, что для человека начавшего сниматься в 1983 году это как-то так себе карьера.

-3

Да и, наверное, нельзя вообще назвать роли этого актёра карьерой. Ему удалось сняться лишь в одном успешном образе, и этот образ теперь проходит через всю его жизнь. Можно было бы, написать на эту тему целую книгу, но кто её купил бы? К слову книгу, судя по одной из фотографий, он всё же написал. И я так думаю, что Владимир Сергеевич сейчас грустит из-за того, что когда-то в начале 90-х годов согласился появиться в том ролике. С другой стороны время тогда было такое, что любая работа, приносившая хоть какие-то деньги, радовала людей. Многие же вообще были вынуждены уйти из актёрской профессии. Владимир Пермяков не ушёл.

Ему в плане упорства стоит отдать должное, но по какой причине для него так и не нашлось до сих пор какой-то роли, которая сделала бы все-таки его знаменитым непонятно. Возможно, здесь сказывается банальное невезение. Все-таки иногда простая удача тоже имеет значение.

-4

В случае же Владимира Пермякова этой удачи пока что не случилось. Да и есть у меня большие сомнения, что случится. Всё-таки годы тикают и видимо, суждено ему так и остаться в народной памяти в роли Лёни Голубкова купившего жене сапоги.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.