Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня на юге Италии, в нашем регионе Апулия настоящий холодный осенний день с влажностью под 100 %, ветром и низкой для нас температурой. Но несмотря на это, во многих городах прошли запланированные митинги, марши (их можно называть по-разному).
Приурочены они к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября). До этого дня и после него по всей территории Италии проходят различные митинги, шествия, заседания, передачи по телевизору и другие мероприятия, где обсуждается данная тема.
Честно, до переезда в Италию, я нигде не наблюдала такой активности. Возникает такое ощущение, что в Италии самый высокий процент насилия над женщинами. Или это ощущение ложное и возникает оно потому, что об этом слишком часто и много говорят? Я все эти годы пытаюсь разобраться в этом и вот какие мысли у меня на этот счёт, чем хочу с вами поделиться и услышать ваше мнение.
Живя в России и в Беларуси, я гораздо чаще видела насилие над женщинами, особенно в семьях. Видела как женщины прощают побои, издевательства, скрывают эти вещи, потому что стыдно. А наружу вылазит только тогда, когда дети начинают страдать, либо когда изобьют так, что приходится обращаться за медицинской помощью.
А сколько раз, вызывая полицию, чтобы усмирить мужа, потом не пишут заявления на него.
Очень часто (гораздо чаще, чем в Италии), проходя просто по улице, гуляя во дворе с внучкой в Беларуси, из окон домов я слышала ругань, крики и признаки борьбы мужчины и женщины. Чаще всего эти события происходят на почве злоупотребления алкоголем.
В Италии я не слышала такого, только один раз и то это была семья иммигрантов. Только один раз за 6 лет я видела пьяного итальянца. Тогда как в России и Беларуси алкоголики буквально на каждом шагу. Поэтому совершенно резонно у меня возникают такие вопросы.
Конечно, преступности в Европе, и в Италии в частности, прибавилось из-за наплыва эмигрантов. Но меня все же интересует вопрос насилия именно в итальянских семьях, как часто это бывает и почему. Ведь я знаю итальянских мужчин с другой стороны, они примерные мужья, отцы и сыновья.
Алкоголизма в Италии я тоже как-то не заметила. Да, у них ярко выраженный темперамент. Но хоть убейте меня, я не думаю, что насилие они совершают гораздо чаще, чем другие национальности. А вот тема эта бесконечно муссируется здесь во всех СМИ не только в конце ноября. И снова вопрос, почему.
Я попыталась найти статистику, но не нашла. Было в каком-то отчёте, что в Европе по числу насилия на первом месте Франция и Великобритания. А вот из-за чего, не поняла. На тематическом заседании ООН было сказано, что каждая третья женщина в мире подвергается насилию.
Под насилием подразумевается разные его формы, не только сексуальные. В США и Европе теперь стало больше насилия на улице (что не удивительно). На самом деле, я думаю, что цифры гораздо больше, особенно домашнего насилия. Очень многие женщины просто никуда не идут и стараются это скрыть. Помните такую фразу: "Бьёт, значит, любит". Знакомо? Жуть.
Так вот, я для себя сделала выводы, что в Италии так массово обсуждают это из-за того, что свобода женщинам здесь досталась и достаётся до сих пор ох как непросто. Во-первых, женщинам здесь разрешили голосовать впервые только в 1946 году, когда решали какую форму правления выбрать в Италии, монархию или республику.
А ранее, например в период правления Муссолини. право у женщины было только одно, рожать детей и все. Только в 1970 году приняли закон о разводе, в 1975 году внесли поправки в закон, где при разводе женщин и мужчин признали равными. В 1978 году урегулировали закон об абортах. Представляете? Это было не так давно.
Неудивительно, что для итальянского общества и для женщин в частности, эта тема так остра и близка. Кстати, до сих пор здесь обсуждается тема роли женщины, даже собираются конгрессы (например в 2019 году в Вероне), на которых можно услышать высказывания типа: "А не вернуться ли нам к прежним устоям, семейным ценностям", где место женщины сами знаете какое. Цель - ограничить права женщин.
Таким образом, итальянкам свобода далась очень тяжело, поэтому они так борются, боятся потерять и то, что нам кажется естественным, для них оказывается ещё нет. Еще совсем недавно они были ущемлены в правах.
В одном из интервью в 2019 году политика женщину спросили о месте женщин в государственном управлении. Она ответила так. Женщины ещё пока не поднялись на самые высокие позиции в стране, но постепенно они получают все большую власть и совсем скоро, не знаем, когда, но их время наступит. И вот, оно наступило.
В этом году впервые в истории страны премьер-министром стала женщина, а до неё на этом посту было 58 мужчин. У Мелони спросили, как к ней обращаться и она предпочла чтобы её должность оставалась в мужском роде. Многие женщины в Италии возлагают на неё надежды, потому что она женщина и мать. Но я бы больших иллюзий на этот счёт не строила.
Она всю свою жизнь придерживалась ультраправых взглядов и является прямым последователем идеологии Муссолини. Может и не таких ярких, но все же. Например, она выступает против абортов. Правда, лазейку оставляет, типа того, что аборты по определённым причинам можно разрешить, а остальные запретить.
Вот вам и свобода женщин. Но пока поправки в данный закон не вносили, посмотрим, что будет дальше.
Для сравнения, в России женщины получили равные права, и разрешение участвовать в выборах ещё в 1917 году. А если заглянуть в историю поглубже, то избирательным правом в России (частичным) женщины обладали аж с середины 19 века. Это право предоставила дворянкам Екатерина Великая.
Кроме того, женщины могли продавать свою собственность без разрешения мужа. Её наследство, полученное от родителей или от кого-то ещё, принадлежало только ей на протяжении всего брака и муж не получал никаких юридических прав на него, как это было в других странах.
Так что мы привыкли к равноправию, так как приобрели свободу в этом отношении гораздо раньше. Хотя пробелов в наших законах ох как ещё много и женщины все равно остаются незащищёнными. Особенно после развода, когда муж избегает и уклоняется от выплаты алиментов своим собственным детям.
Порой женщина остаётся одна с детьми и с большими экономическими проблемами. Чего не скажешь о женщинах в Италии после развода, здесь они хоть как-то защищены. Об этом я тоже писала раньше.
Ещё хочу добавить, что в Италии получил широкую огласку случай убийства в прошлом году пакистанской девушки (вся семья жила в Италии). Её убили собственные родители и дядя из-за отказа принудительно выйти замуж за мужчину пакистанца и за то, что у нее был итальянский парень.
Семья заранее спланировала её убийство и назвала это "убийством чести". Мама с отцом заманили ее, дядя убил, а двоюродные братья закопали в поле. Данный случай обсуждается во всех СМИ вот уже на протяжении года, полиция уже арестовала некоторых участников преступления, а родители скрылись в Пакистане. Но правоохранители Италии хотят довести это дело до конца.
Итальянцы впечатлились этим случаем, на улицу вышли тысячи людей, чтобы выразить свой протест. Если хотите жить в Италии, соблюдайте законы этой страны. Нет - едете в свои страны. На мой взгляд, это правильно.
Вот такой у меня сегодня для вас рассказ получился. Спасибо всем, кто прочитал до конца. Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!