Казахстан стал больше критиковаться за то, что сближается с Россией, в этом многие видят лишь многолетнюю привычку идти на поводу у России. Сами же казахстанцы объясняют такое очередное сближение многовекторностью и гордятся ею.
Когда многовекторность предполагает следование в фарватере западной политики, то она, разумеется, приветствуется. Когда же происходит потепление, сближение, не присоединение к санкциям и т.п., то такая многовекторность своим именем даже не называется, а шельмуется, как нечто худшее рабской зависимости.
Казахстан был и остается ключевым партнером России в СНГ и Средней Азии. Само огромное количество подписанных с ним двухсторонних договоренностей говорит о том, что отношения с Россией имеют стратегический характер и не будут свернуты в ближайшее время. При том, что Казахстан не отказывается от подобных отношений и с западными странами, что их не может не злить, ведь это их ставит в равное положение с Россией. А раз Она изгой, то почему нет предпочтения им?
Казахстан всерьез относится к тому, что он — мост между Западом и Востоком. Но если им кто-то завладеет, то какой же он тогда мост, правильно? Казахстан пытается выстраивать все свои отношения с условием, чтобы его интересы не были ни в чем ущемлены, в принципе, как всякая другая нормальная страна. И указывать ему с кем дружить, с кем вести дела, а с кем ссориться и объявлять изгоем говорит о том, что им пытаются командовать и подчинить себе. Разве нет?
У Казахстана всегда была открытая инвестиционная модель: очень много иностранных инвесторов, участие в различных международных организациях, но в нынешних условиях гораздо сложнее проводить эту мультивекторную политику. Поэтому Казахстану приходится непросто — с одной стороны, экономически выгодно продолжать развивать отношения с Россией, строить общее евразийское пространство. С другой стороны, есть желание быть частью западного мира, оставаться фаворитом западных рейтинговых агентств. Но возможно ли это, когда усиливается давление Запада на Казахстан? Что может Запад предложить Казахстану, чего не сможет предложить Россия, тем более, что как сосед Россия куда ближе, чем та же Европа и, тем более США?
В дальнейшем противостояние Востока и Запада лишь усилится и многовекторность может дорого обойтись. Да, в Казахстане есть два противоположных друг другу движения — за Россию и против Неё, их столкновение неизбежно. Балансировать между ними возможно, когда отсутствует усиление противоборства Востока и Запада, но, когда оно набирает обороты пострадают все, кто выбрал многовекторность и не только экономически.