Подземные воды играют не последнюю роль в загородной жизни, особенно те, что ближе к поверхности. Что с позиции строительства надо знать уровень грунтовых вод, что для копки колодца. Часто верховодку путают с грунтовыми водами, а от этого может приниматься неверное решение в части водоснабжения или устройства фундамента.
Грунтовые воды
Грунтовыми называют воды первого от поверхности постоянного безнапорного горизонта, имеющего широкое распространение. Это значит, что при вскрытии этого горизонта вода не поднимется выше (напор отсутствует) и никуда не исчезнет в будущем. Уровень грунтовых вод сглаженно повторяет рельеф, а границами горизонта являются реки и водоразделы — возвышенности, на которых поток подземных вод меняет направление на противоположное.
Для грунтовых вод характерны сезонные колебания уровня, поскольку очень тесная связь с водоемами, водотоками и атмосферными осадками. Для разных регионов амплитуда колебаний уровня будет разной. Для Московской области, например, эта цифра обычно варьирует в пределах 1-1,5 м.
Возле рек УГВ напрямую зависит от уровня воды в реке, находясь чуть выше. Во время паводка горизонт насыщается настолько, что на расстоянии около 200-500 м от реки высокий уровень будет сохраняться еще месяца два.
Как правило, грунтовые воды содержатся в песках, крупнообломочных грунтах, реже в супесях.
Верховодка
Верховодка — это подземные воды спорадического распространения. Они могут быть безнапорными, реже напорными (обычно слабо).
Водообильность верховодки может быть разной в зависимости от того, в каких породах содержится вода и насколько велико питание горизонта. Например, в случае заполнения водой линзы песков, подстилаемых глинами, воды может быть много, но если линза мала, то вода быстро закончится. Если вода содержится в тонких прослоях в толще суглинков, то ее будет очень мало.
Очень часто верховодка появляется на границе почвенно-растительного слоя и суглинков или глин, заполняет поры глинистых грунтов в слоях, обладающих большим коэффициентом пористости в сравнении с окружающим массивом. Нередки случаи ее возникновения в насыпных грунтах, особенно окруженных глинами и суглинками.
Главное отличие верховодки от грунтовых вод в малом распространении по простиранию и непостоянстве. Это значит, что в одном месте скважина или шурф вскроют воду, а на некотором расстоянии в тех же грунтах на той же глубине (если рельеф ровный) воды не будет или вообще не будет тех грунтов, что содержали воду в первом месте.
В случае засухи верховодка исчезает полностью, иногда возникает на очень короткий период после паводка или длительных дождей.
Как отличить грунтовые воды от верховодки
Самостоятельно отличить один тип подземных вод от другого достаточно сложно, но в некоторых случаях вполне реально:
1. Грунтовые воды не бывают в почвенно-растительном слое, если под ним глинистый грунт.
2. На участке, сложенном песками, верховодка не образуется.
3. Вытекание воды из стенок ямы (котлована), если грунт глинистый — это верховодка.
4. Если у соседей глубокие колодцы и глинистые грунты с поверхности, то вода, встреченная существенно выше уровня колодца — точно верховодка.
Глубина не является абсолютным критерием. Грунтовые воды могут быть как вблизи поверхности, так и на глубине свыше 30 м (35 м сам встречал в Московской области). Верховодка обычно залегает на глубине до 4-5 м, но может образоваться и глубже.