Когда-то мы читали эту книгу, но пересказать сюжет сейчас , когда прошло много лет, не сможем. Тогда вообще зачем мы её читали, если ничего не осталось в памяти, а если и осталось, то ничтожно мало?
Многие читают художественную литературу ради эстетического удовольствия. Прекрасный язык автора, увлекательное построение сюжета помогут насладиться чтением и чудесно провести время. Таким читателям не стоит переживать, они своё получают. И если память со временем подвела, то можно вновь вернуться к книге и ещё раз получить удовольствие.
Но немало читателей, которые читают книги по другим причинам. Таким людям интересен не сам процесс чтения, а информация, заложенная в книгу. Как сохранить эту информацию есть много способов. Это могут быть конспекты, заучивания и другие методы. Но сегодня разговор не об этом.
Мы можем забыть имена героев, даты и даже события. Однако в процессе чтения произошло нечто важное и неизменное. Поменялось наше восприятие реальности, и в этом ценность книги. Мы говорим, что живя, приобретаем опыт. Читая, мы тоже приобретаем опыт. Мы забываем, о чём книга, и порой, что произошло с нами в реальной жизни. Но изменение восприятия реальности никуда не денется, это останется с нами.
Не все книги одинаково важны. А ещё каждому читателю книга важна в определённый период жизни и в определённых обстоятельствах. В этих случаях, кажется, что мы читаем не пропуская ничего. Однако подсознательно мы впитываем только то, что нам необходимо в данном случае и в данный момент. Доверяйте себе на интуитивном уровне. Если ваша мысль зацепилась за что-то, это для вас наверняка окажется важным.
А в конце я приведу цитату доктора философии Нассима Талеба.
Хорошая книга становится только лучше при втором прочтении. Великая книга - при третьем. Книга, которая не стоит, чтобы её перечитали, не заслуживает и того, чтобы её вообще читали.