Доброго всем дня, дорогие читатели!
С чего началось разрушение такой, казалось бы, незыблемой твердыни, как Советский Союз? Огромное количество книг анализирует экономические и политические причины гибели СССР. И почти всё, что написано и сказано по этому поводу - правильно. Но всё же, сначала великая мечта о великой стране умерла в головах. Причём, сначала в головах у партийной и номенклатурной элиты, а потом уже и в головах простого народа. Рыба гниёт с головы, помните? Именно партийная элита не вынесла тяжелого бремени самоограничения и невозможности получить те материальные блага, которые были доступны элите "загнивающего капиталистического мира". Нашей элите хотелось, чтобы у неё всё было, как "там": машины, виллы, шикарные шмотки (не хочу говорить "одежда", именно шмотки). И они начали потихоньку демонтировать то, что вся страна строила долгие годы, что защищала и что любила.
Сегодняшняя статья - это не аналитическая статья. Я просто хочу на примере громкой фотосессии от Модного дома Dior на улицах Москвы 1959 года рассказать, как потихоньку-помаленьку низводился героизм и подвиг советского народа на уровень "и за что вы, собственно, боролись?". Тот приезд шикарных диоровских моделей с их огромным багажом шикарных нарядов (120 комплектов!) и литрами духов (12, 5 литров!) стал одним из самых опасных Троянских коней, запущенных попастись на строгой идеологической ниве страны, победившей фашизм.
Итак, что же странного было в этом визите и в этой знаменитой фотосессии?
Сначала было дефиле. На него пускали только по приглашениям. Конечно, номенклатурных дам, жен дипломатов и партийных работников. Но не только. Ещё представителей лёгкой промышленности Страны Советов, прессу, рабочих, крестьянок и передовиков производства из разных областей. Представителей интеллигенции, конечно. Всего было выдано 11 тысяч приглашений. Модели выходили на подиум по 140 раз. В зале одурительно пахло французскими духами, и это не удивительно, ведь ими специально поливали помещение. чтобы с первого вздоха ошеломить посетителей французской роскошью. Это я к чему описываю? А к тому, что со всех этих многочисленных показов фотографии почему-то почти не показывают. Странно, да? Они есть в архивах журнала LIFE. Но это простые технические фотографии с показа:
А вот последующие прогулки шикарно одетых моделей по Москве запечатлены очень тщательно, даже скрупулёзно.
Вот модели прогуливаются по ГУМу:
Вот подробно показана реакция советских женщин на свалившееся на них "восьмое чудо света":
А заодно очень ярко показан контраст между бедно одетыми советскими женщинами и изысканно наряженными француженками.
Но энергичные модели на ГУМе не успокоились. Они еще погуляли по столице, пококетничали с морячками и вообще постарались произвести оглушительный фурор. Мне вот очень интересно, о чём думает цыганка на второй фотографии в карусели, глядя на этих птиц заморских:)))
Ну шож... Тусить, так тусить. Неугомонные барышни в шляпках решили не ограничивать свою прогулку территорией, приближённой к Кремлю, а отправиться вот так, по-простому, в шикарных нарядах, на тонких шпильках прямиком на колхозный рынок. Ну, правда, куда ещё таким нарядным ходить?!
У меня от этой фотосессии осталось очень грустное чувство. Когда я смотрю на эти фотографии, мне становится очень жалко наших измученных работой, бедно одетых женщин. И возникает чувство гнева на нашу идеологическую верхушку, которая по глупости, недосмотру или, возможно, злому умыслу, допустила такое унижение граждан своей же страны. Хотя, что с неё, с этой партийной верхушки взять?
И, знаете, наверно, ещё лет 10 назад я бы ничего особенного не увидела в этих фотографиях. Ну фотосессия. Успешно сыграно на контрасте. А сейчас злюсь. Сильно. И модели мне французские разонравились. На крашеных ворон похожи, хоть и одеты шикарно.
А своих жалко.
Дорогие мои подписчики, жду ваших мнений в комментариях. Как вы думаете, о чём могут думать люди, попавшие в кадр вместе с диоровскими моделями?
Спасибо за внимание!
Всем здоровья и благополучия!
До новых встреч!