О Медиаторах, что огосударены нами.
Понятие идеология появилось в Древней Греции, оно складывается из двух слов: идео – образ и логос – постижение. В каждом государстве существуют силы, что осуществляют идеологические функции. Эти силы я называю Медиаторами (с большой буквы), а сотрудников идеологических структур медиаторами (с маленькой буквы). У них во все времена применяется правило для своего безбедного устойчивого состояния. Вы наверняка слышали примерно такое: Государство гарантирует людям устойчивость, а люди за такие гарантии идут на службу интересам государства.
Недалеко от этой прописной истины, находится правило о знаниях, о том самом кладезе, ради которого следует идти служить в идеологические структуры: Знания не даются легко, их глубина доступна только медиаторам-людям, готовым служить Медиаторам-Средам.(МК)
Поэтому, если мы вынесем определение отдельным Средам, как Медиаторам, то докажем, что в нашем государстве выполняются идеологические функции.
С Вами Мира Ка́ртина – Мировоззрение от Первого лица.
Часть №5 КАТКА, как надидеологии, названа мной рабочей не потому, что на пролетариат уповаю, рабочая, значит функционирующая. Для того чтобы идеология всеми воспринималась как государственная, она должна опираться на внешнюю и внутреннюю политику государства, а чтобы народ ее поддержал, обе опоры должны иметь механизм обратной связи с ним, как с носителем. Т.е., идеология должна быть универсальным ключом к сердцам и головам всех, кто ее принимает как логичную информацию. От веры она ничем не отличается, в одном даже превосходит. Обратная связь с источником учения, теории или высших знаний, имеет более реалистичные очертания, чем в случае с ветхозаветными пророками.
Медиатор, как понятие посредника, мной толкуется в более широком плане. Это не просто посредники между государством и обществом. У творческих людей понятие медиатора имеет более конкретные очертания. Например, кисти и краски – это медиаторы художника. Все знают фильм "Визит к Минотавру", где рассказывается об итальянских скрипичных дел мастерах Амати и Страдивари. Зрителю говорят про эфы, посвящают в тонкости приготовления лака, открывают важность пропорций, закладываемых при расчете формы, но теорию извлечения звука закрывают красивой сказкой о появлении у скрипки души. О главном медиаторе, смычке, не сказано ни слова. Как не сказано и о струнах, что использовал Страдивари, как последний штрих в своих творениях. Представьте, что к мастеру пришел производитель струны и заявил о том, что скрипки у Страдивари так не звучали бы без тех секретов, которые были открыты его предками, знающими всё о каких-то вибрациях. Фильм потерял бы концепцию. Примерно такое может происходить при утрате идеологических ориентиров. Когда все только и делают, что говорят и болтают. Лишка говорят, и главное меркнет в этой болтовне.
Подобное произошло в годы горбачевской Перестройки, когда коммунистическая идеология, опирающаяся на социальную справедливость, перестала служить концептуальным ориентиром для образованной культурной части общества. Интеллигенция, превратившись в безликую, но сладкоголосую прокладку между голубым экраном (так ласково в СССР называли телевидение) и обществом, открыла путь англосаксонской пропаганде из зомбоящиков (так злобно называются телевизоры во всём мире). Как в примере выше, объявились собственники смычков и предъявили свое право быть услышанными, закончились и сказки про возможность перехода к творению частички души от создателя. Писатели и музыканты, как медиаторы, запели на новый лад и заговорили о ранее не затрагиваемых темах. Общество откликнулось, медиаторы получили премии и гранты, глядь, а государства то и нет. Я попытаюсь объяснить, как избежать подобных ошибок в будущем. Разрабатываемая моей командой идеология с рабочим названием КАТОК 2.0 публикуется как цикл статей. Мы готовим оригинальный идеологический образ, доступный для понимания даже школьнику, но сначала опишем без утаивания и преувеличений, как всё выглядит сейчас, что бы к нам появилось доверие.
Ленина на доработку?
Общеизвестно, что идеология является фундаментом, базисом, на котором строится экономическая модель, надстройка, которая должна кормить всех, кто заряжен таким пакетом идей. Это ленинская модель, она требует модернизации, доработка моей командой уже ведется. Работа сложна тем, что придется затронуть классовую тему, которая отличается деликатностью. Из авгиевых, это самая забитая конюшня. Надеюсь, Вы знаете миф про один из подвигов Геракла. Коммунисты, демократы и действующие власти не касались ее более 90 лет, даже разговор с ортодоксами на религиозные темы не так пугает. (возможно здесь появится ссылка на важную публикацию про современные классовые отношения)
А пока опишу идеологию по-своему. Представьте, что внешняя и внутренняя политики, это две ноги, которые должны шагать в одном направлении и примерно одинаковыми шагами поочередно. Иначе – шпагат или падение. В любом случае – травма, которая затормозит движение, т.е. прогресс в обществе. А значит, будет застой, брожение, непонимание, озлобленность. Как крайности возможны и революция, и гражданская война, если не встать быстро и не внести верные коррективы в процесс передвижения нижних конечностей. Векторы внешней и внутренней политики должны соответствовать друг другу. Внешнюю политику согласно Конституции проводит Президент. Лично меня устраивает, как Путин делает замах ноги, той, что ему доверили в управление. А вот внутренняя политика несовершенна. Замахов не видно, наблюдается лишь нелепое волочение, которое иногда заканчивается подтаскиванием. Я могу допустить, что иногда в дзюдо, любимом виде единоборства нашего Президента (об этом есть публикация), у борцов тоже наблюдается скованность в движениях перед победным броском. Мы все ждем этого броска и поддержим, разумеется, нашего Президента, выполняющего надмедиаторские функции. Это он держит в руках смычки, а по сути, владеет любым инструментом, может извлечь качественный звук, что понравится любому слушателю, заплатившему за Представление. А пока продолжим обсуждение идеологического статус-кво в нашей России, рассмотрим смычки нашего Главного Музыканта.
ШКОЛА – Первый Медиатор, который попадается на пути взросления каждого индивидуума.
Оказывая образовательные услуги, школа воспитывает всё общество. Одного этого факта достаточно для признания школьной Среды как Медиатора.
Про регулярную "головную боль" Первого Медиатора.
Начнем со знакомства с Конституцией, п.5 статьи 13 говорит о запрещении деятельности,
"связанной с насильственным изменением основ конституционного строя и нарушением целостности Российской Федерации, подрывом безопасности государства, разжиганием социальной, расовой, национальной и религиозной розни".
Однако, всё это относится только к общественным организациям, а, значит, инициативы частных лиц по всем этим пунктам не могут быть наказуемы по справедливости. Школы регулярно "попадают под раздачу", как самые уязвимые перед насилием объекты. Казус получается, если человек заявит о том, что действовал в одиночку, что идея пойти на такое сформировалась у него не под воздействием внешних факторов. И если какой-то человек с неуравновешенной психикой, например, бывший школьник, перед тем, как идти "на дело" не оставит в своем "логове" литературных наставлений, то случай с ним можно будет рассматривать как единичный. Рекомендованную к прочтению книгу Достоевского, что нашли в форме домашнего задания в дневнике у парня, "Преступление и наказание", которой зачитывался Ницше, будем продолжать игнорировать как улику до победного конца, пока Президент не даст отмашки. Будем настаивать на нейтральной версии, что "не доглядели" парня в свое время психологи. Не было, оказывается, враждебной идеологии в его голове. Да и Достоевский ничего такого, согласно школьной программе, не заявлял. Это фантазии были у парнишки и его можно вылечить.
Милая попечительская позиция, не правда ли? Но это ли не казуистика? Мол, если и есть "косяк" в медиаторстве, то мизерный. Мол, школьный психолог всего-то на тот момент не имел достаточного опыта. Но теперь то, он точно научился мозгоправству, надо ему категорию повысить. Да еще при бессловесном покровительстве всего российского общества, хотя общий косяк с любой стороны смотрится.
Прикроет ли патриотизм бездействие?
Семья винит школу, а школа семью. А за что нужно винить друг друга, уже никто не осознаёт. Или не помнит, но все равно также услужливость проявлять будет. И всё по доброй воле каждого участника любого события (ЧП) обычно происходит. Это ли не показатель присутствия идеологии? Да, но, это крики моей души про то, как в современных школах реагируют, принимая отсутствие идеологии, как выгодное положение для педагогического коллектива. В советские времена идеология начиналась прививаться в школе. Сейчас начинается подобное на патриотической основе. При этом все забыли, что патриотизм может как объединять, так и разобщать.
Учат патриотизму с новой силой, кажется можно приветствовать, но... Это давно есть в Конституции, а работать ст.67.5. начала только сегодня, видимо такая медиаторская инициатива стала необходимостью. И, кстати, почему только о патриотизме обязали после начала СВО говорить на классных часах? А как же гражданственность и уважение к старшим? Ведь про эти две составляющие тоже говорится в ст.67.5. Вы не подумайте, что я придираюсь к школьным порядкам. Конечно там и о почтительном отношении к старикам, в частности о волонтерстве, как о повторе движения тимуровцев, о честности, гуманизме и справедливости тоже идет речь. Но учителя называют всё это одним словом – патриотизм. Они не правы, все перечисленное мной вписывается в моральные принципы, такой кодекс существовал в Советском Союзе. Назывался он – Моральный Кодекс строителя коммунизма. Там патриотизм значился в одной строчке.
То, что перечислено в нашей Конституции, практически повторяет этот Кодекс, с той разницей, что он был более подробно описан под реалии своего времени, которые безвозвратно устарели.
Есть нечто, кажущееся мне основополагающим, и чего не было прописано в том кодексе, но было у всех на устах, это активная жизненная позиция. Слыша такое, человеку развитого социалистического общества представлялся всеобъемлющий образ непримиримого борца с внешним и внутренним злом. Вот так и следует сегодня толковать гражданственность. Всё есть в нашей Конституции для понимания, что конституционные основы и должны быть элементом сплочения общества в представлении государственной идеологии. Вот только школы радеть за общее дело не собираются. Ведь они не воспитывают, а оказывают услуги...
Я намеренно упускаю из вида одного Медиатора – Семью. Согласно Закона "Об образовании" родители являются первыми воспитателями для своих детей. О более тесном переплетении Семьи и Школы можно ознакомиться в публикации "Школа, как англосаксонская стена отчуждения".
ВЕРА, как религия – Последний Медиатор, который всё-таки тоже оказывает услуги.
Под символом веры существуют объединения различных конфессиональных Сред. Потребности человеческие имеют свойство накапливаться и не разрешаться до принятия очень простых решений. С осознанием такого выхода, как избавления, ухода от проблем не совсем стандартным способом, подобным рассечению душевного нарыва, человека, уже отчаявшегося, там удовлетворяют как в последней инстанции, в такой, на которую ну никак не пожалуешься. Точнее, можно сколько угодно жаловаться, и чем больше обращений будет отправлено наверх, тем светлее у жалобщика станет на душе. Верующего человека его религиозные устремления навсегда привязывают к Медиаторам-Храмам, к медиаторам-духовникам. Такой поиск отделенной от государства обители не сколько для души, сколько для разума, и наделяет функцией Медиатора церкви, монастыри, синагоги или мечети. Это особый Медиатор, ортодоксальная Среда, которая если и заслуживает анализа, то в последнюю очередь.
МЕДИА – Заполняющий Медиатор.
Его можно считать вбирающим в себя науку, сферу, что больше всего влияет на устойчивость Государства, культуру и искусство, что больше всего влияют на устойчивость Общества. Ему принадлежат все, включая военные и спортивные, достижения и развлечения, получаемые от этих сфер человеческой активности. Производство и распределение, потребительский рынок, включая банки, недвижимость, все виды активов направлены сегодня на пропаганду в форме документально-художественного творчества ради достижения одной цели. Показать обществу, что якобы существуют всего 3 других отвлеченных сферы человеческой активности, это общественная, политическая и экономическая. С тремя напёрстками шельмовать проще.
Разумеется, основными медиаторами МЕДИА-Среды являются СМИ. Они показывают, какой лучше покупать майонез, с придыханием рассказывают о балете, сообщают о силе русского оружия, публикуют отчеты о деятельности Президента… Могут заклевать Первого Медиатора, а к Последнему Медиатору организовать поток из паломников. И, что очень удобно, о всех своих не совсем корректных творчествах Заполняющий Медиатор имеет право забывать бесконечное количество раз, и ничего ему за это не будет. Ну конечно, там же и все виды власти находятся. Куда им, не в семейных же ценностях купаться. На рубеже Первого Медиатора школы подряжены оборонять власть от родительского произвола. А Последний Медиатор, это святое, даже для личных нужд может потребоваться, их исторически значимые строения должны оставаться чистыми и готовыми к последнему рубежу обороны. Ведь стены у монастырей крепки.
Так вижу я, не обижайтесь. Нелепое нагромождение идеологических отголосков и не более. Но, возможно, власть прислушается к предложению моей команды и построит новую идеологическую систему. Мы страну не собираемся бросать, будем с ней до конца. Поможем в трудный час выйти из тумана, который многие не видят.
Вся сегодняшняя говорильня наших политологов о необходимости государственной идеологии посвящена именно внутренней политике, целью которой должно быть создание условий, исключающих появление врагов внутри российского общества. Согласна с ними, но чтобы не уйти в хроническое забалтывание, было бы не лишним, чтобы люди, выполняющие медиаторские функции, те, кому эта статья адресована, прочитали хотя бы раз действующий Основной Закон. Итак, что нужно, чтобы свои люди не думали как враги? Для этого можно использовать опыт Советской Конституции, и это будет легитимно.
Например, в ст.75.1. нашей Конституции говорится, что
в Российской Федерации создаются условия для взаимного доверия государства и общества, гарантируется уважение человека труда, обеспечивается социальная солидарность.
А в ст.67.1. – что наша страна
является правопреемником Союза ССР, сохраняет память предков, передавших идеалы и веру.
Если говорить про идеалы коммунистического наследия, то основное, это социальная справедливость, про нее, как видите, в Конституции намек имеется. Справедливость заменена солидарностью, кажется, размыты очертания у внутренней политики, а может, наоборот, расширены?
Читать предыдущую часть надидеологии КАТОК 2.4.
Для Вас создан Телеграмм-канал "Мира Ка́ртина", там ссылки на все материалы, в том числе и на заблокированные в ДЗЕН.
Читать следующую часть надидеологии КАТОК 2.5.1.
Подписывайтесь или заходите на страницу моего канала, где Вы найдете много разнообразных интересных, не попадающих в вашу ленту рекомендованных публикаций. И еще, я заявляю, что редакционная политика Команды ДЗЕНа ущемляет мои конституционные права на свободу слова, и я сопротивляюсь.
В моем философско-просветительском проекте Вы почерпнете уникальные материалы. Всё просто и очевидно. С нами Величие, Сила, Мудрость!