Найти тему
Ирина Минкина

Про "супервыгодоприобретателей"-патриотов

В одном комментарии прилетело: мол, сейчас выгодно быть патриотом. Поэтому и Z-поэты, мол, прислуживают власти. Что ж, тезисы, достойные обсуждения.

Про "выгодный" патриотизм

Можно было бы долго рассуждать о выгоде или НЕвыгоде патриотизма или оппозиционной деятельности, но надо признать: обычный народ от патриотизма никаких особенных выгод не приобретал никогда. Тех выгод, которые можно измерить деньгами.

Вот, к примеру, наши солдаты, которые сейчас по шею в грязи в окопах. Они выгодоприобретатели? Если так, то почему у нас были толпы отъехавших после 21 сентября? Ну если это выгодно. Так пошли бы заработали. Ан-нет. А в ЧВК "Вагнер" вообще баснословные деньги платят. А что-то нет там вала желающих приобрести такие выгоды. А всё почему? А потому что на другой чаше весов - жизнь, здоровье, благополучие отдельного человека. А это, извините меня, всегда в приоритете. И этим человек готов поступиться только во имя чего-то более важного.

При этом - что самое забавное - те, кто так рассуждают, совершенно спокойно относятся к выгодам торговли акциями, в том числе и российскими, к каким-то прилетающим премиям, к деньгам из странных "фондов" (в которых непонятно кто и непонятно чем занимается). То есть зарабатывать на этом - это достойно. А когда патриот начинает получать какие-то деньги, отдавая несоизмеримо больше того же биржевого дельца, - ну это ж он только из-за выгоды, ясное дело. А все оппозиционеры живут исключительно на подаяния, видимо.

Кому ещё выгодно? Власти? Депутаты? А какие конкретно им такие выгоды от патриотизма, которых они НЕ имели до СВО? По-моему, только головной боли прибавилось. Работать, опять же, надо, не то что раньше... Поэтому и господин Чубайс уехал, что как раз стало-то НЕВЫГОДНО, и даже опасно. То ли дело до этого...

Всем, у кого было что-то за рубежом, после СВО стало не то что невыгодно, а даже как-то грустно.

Что же касается простых людей, то какие такие выгоды у них появились после 24.02.2022? Ну какие конкретно? Машины? Квартиры? Лишние дачи?

Про "прислуживающих" Z-поэтов

Про Z-поэтов вообще в этом смысле лучше промолчать. Их как никуда не пускали, так практически и не пускают, за РЕДКИМИ исключениями. Та же Анна Долгарёва (если кто не в курсе) выступает всегда бесплатно. Это её принципиальная позиция. Поэтому в Москве её приглашает только "Бункер" на Лубянке. А между тем на Новый год в "Голубом огоньке", где и спрятались все творческие бюджеты, будут, говорят, показывать Бузову с Киркоровым... Их патриотизм - он же шит белыми нитками. И я думаю, что мало найдётся в России таких людей, кто этого не видит и не понимает.

Да, и про "обслуживание власти" Z-поэтами. После таких слов хочется спросить: простите, пожалуйста, а вы их читали? Конкретно ВЫ их читали? Ну вот я читаю их стихи. Где там про власть? Где там про обслуживание этой власти? Вот, к примеру, отрывок из стихотворения Долгарёвой:

А воздух жаркий и липкий, и так его мало,
Пропустите, говорит, пропустите, я его мама!
Но её, конечно, не пропускают,
Ад хохочет, трясётся и зубы скалит,
Торжествует...

Повторю свой вопрос: ЭТО ПРО ВЛАСТЬ? А может, это про страну? Про боль Матери, про её сына, который устами Долгарёвой говорит: "Мама, послушай, это и правда я, Не плачь, родная, слушай, что Тебе говорят"...

Мне иногда кажется, что так называемые борцы с властью в какой-то момент провернулись. И забыли про людей, про страну, про то, что патриотизм - это одно из главных моральных качеств человека. Человека как части Рода, человека, у которого есть корни. Правда, у перекати-поля нет корней. Ему сложно (да и не нужно) что-то понимать про какие-то там корни...