Найти тему

Генеральная репетиция

— Димка, открывай! Юлька, ты дома?! Никитины, я знаю, что вы не на работе, ваша машина под окнами — стои́т вон, в куче листьев! — трезвонила в дверь и дергала за ручку Катерина из сорок восьмой квартиры.

— Ч-ч-ч-чего такое?! Что с-с-с-случилось? Горим? В душ нельзя уже зайти, — бубнил появившийся в дверях Дима. Наготу его скрывало повязанное на поясе полотенце.

— Дима, какой душ, какой душ, репетировать нужно! — вопила на весь подъезд Катерина.

— Чего делать? — испуганно смотрел Дима на обезумевшую с утра пораньше соседку. — Вы опять дома канистру растворителя разлили?

— Ре-пе-ти-ро-вать! Какая канистра! У нас тут послезавтра кино снимать будут во дворе!

— Как кино? Настоящее? — В глазах Димы появились проблески любопытства.

— Нет, блин, артхаус высокоинтеллектуальный! Конечно настоящее! Стала бы я по пустякам людей тревожить?

— Ну да… Вернее, нет, — согласился Дима и впустил Катерину в прихожую.

— Мы тут с одним местным режиссером собак вместе на стрижку водим, — продолжала соседка. — Так вот, он мне по секрету в ухо прохрипел, что к нам из столицы едет серьёзная кинокомпания. Бюджет заложен — мама не горюй. Картину собираются в мировой прокат запускать.

— Да вы что? — как-то недоверчиво произнёс Дима.

— Да! Говорит, что будут выбирать самый лучший двор для съемок ключевых сцен, а актёров, — тут женщина перешла на заговорщицкий шёпот, — будут набирать из местных жителей — для достоверности сюжета. Я могу через свои каналы договориться на список ролей, — подмигнула она.

— Круто! — закивал Дима. — А как нам туда попасть? Я всю жизнь хотел где-нибудь кого-нибудь сыграть! Юлька говорит, что я непризнанный актёр. Особенно у меня хорошо получается играть больного и трезвого!

— Вот! Правильный настрой! — похвалила Катерина соседа, копошась в принесенной с собой папке. — Ты Отелло помнишь?

— Ну так, в школе что-то там читал, — смущенно произнёс Дима, теребя полотенце.

— Давай разыграем диалог! — с жаром произнесла Катерина и вручила соседу распечатанный текст. — Ты будешь Дездемона, а я — Отелло.

— Почему я Дездемона? — обиженно выхватил лист Дима.

— Мне типаж Отелло ближе, — призналась Катерина. — К тому же я только его слова наизусть помню. Итак, поехали! Молилась ли ты на ночь, Дездемона? — начала с экспрессией соседка.

— Да, милый мой, — промямлил Дима.

— Когда ты за собою

Какой-нибудь припомнить можешь грех,

Которого не отпустило небо,

Молись скорей, — читала с выражением Катерина.

— Что это значит, м-м-м-и, — начал заикаться от волнения Дима.

— Ну чего ты? Смелее давай, чего ты глохнешь-то?! — давила на него Катерина и, выхватив лист, произнесла: — Что это значит, милый?!

— Что это значит, ми-ми-ми-лый? — повторил за ней Дима. — Тьфу, не могу я! А почему Отелло? К нам же не театр приезжает!

— И правда, что-то я не подумала, — почесала макушку Катерина.

— А что за жанр хоть?

— Да там этих жанров намешано, — махнула рукой соседка. — Сам знаешь это современное кино… Немного фантастики, немного боевика, хоррор там, мистика.

— Ого! И всё это в нашем дворе?

— Ага.

— Давайте тогда «Бойцовский клуб» разыграем — как раз подойдет!

— Давай. Можно сразу сцену с дракой!

— А что это вы тут делаете? — спросила Юля, уже две минуты наблюдавшая за сценической игрой своего полуголого мужа и вжившейся в роль соседки.

— Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе, — с перепугу выпалила Катерина.

— Ре-ре-ре-петируем. Представляешь, у нас тут кино снимать будут, — выдавил Дима, глядя в пылающие ярким пламенем глаза жены.

Кое-как объяснив всю ситуацию и убедившись, что кровопролития не предвидится, Катерина собралась домой.

— Самое главное, чтобы наш двор выбрали для съемок! Мой источник говорит, что будет конкурс. Надо будет постараться.

— И как же мы должны стараться? — поинтересовалась Юля.

— Послезавтра с утра жду вас на съемочной площадке. Я расскажу, — поставила точку в разговоре Катерина и вышла в подъезд.

***

— Катерина Ивановна, я тут через стенку совсем не подслушивал, как вы о кино в нашем дворе рассказывали, — остановил женщину на лестничной площадке Володя Сомов.

— А вам-то что? — злобно зыркнула на него Катерина. — Вы к нашему двору никакого отношения не имеете.

— Это почему ещё? — гордо выпрямился Сомов.

— А вы постоянно окурки свои мимо урн бросаете. Из-за таких, как вы, голливуды и болливуды нас и обходят стороной все эти годы.

— Ну… ну я же не думал… — начал оправдываться сосед. — Дворник же убирает.

— Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, Владимир Евгеньевич, — отвернулась Катерина и поднялась на пару ступенек вверх.

— Возьмите меня тоже! Прошу! Хотите, я все окурки во дворе соберу? Замолвите за меня словечко через своего знакомого режиссера.

— Я подумаю, — смягчилась Катерина. — Послезавтра с самого утра начинайте собирать. Может, вас и удостоят роли какого-нибудь местного дуралея или трансформаторной будки, — усмехнулась она и, откланявшись, потопала на родной этаж.

Через час в квартиру Катерины начали ломиться вернувшиеся с работы соседи.

— Мы тоже хотим сниматься! — кричали они наперебой и расталкивали друг друга локтями.

— Я в КВН играл за институт! — кричал Андрюша, инженер с первого этажа.

— А я — дерево в кукольном театре! — отпихивала его Ирочка, любительница громкой музыки с утра в воскресенье.

— А я вообще недавно в кино для взрослых снимался! — внезапно заявил семидесятилетний Михаил Николаевич — бывший библиотекарь, герой труда, который всегда ходил с одним костылём и держал в кармане книгу. После его слов повисла тишина. — В документальном, про наш собес, — поспешил он с объяснениями, увидев замешательство на лицах соседей.

Воздух снова начали сотрясать крики соседей, меряющихся своими регалиями.

— Друзья, друзья, послушайте! — пыталась остановить этот гвалт Катерина. — Думаю, что все вы достойны съемок! Но главное — это убедить киношников снимать именно в нашем дворе! Так что я жду вас послезавтра в девять часов утра у нашего подъезда — начнём показывать наши творческие способности акулам киноиндустрии!

Воодушевленные жильцы начали покидать квартиру соседки, попутно обсуждая свои таланты, и спорить о том, кому какая роль достанется.

***

Два дня весь двор стоял на ушах. В каждой квартире разыгрывались драма, комедия, ужасы, но впервые понарошку.

Утром в назначенный день в назначенное время люди вышли на улицу в своих лучших нарядах. Многие даже пропустили работу и поменяли свои планы.

— Вот так аншлаг, — присвистнула Катерина, глядя на творческую группу, мечтающую покорить голубые экраны всего мира. В глазах каждого второго блестело золото Оскара и краснела ковровая дорожка. — Друзья, — обратилась Катерина к будущим актёрам. — Из проверенных источников стало известно, что по сюжету будет сниматься образцовый двор. Поэтому я выдаю вам этот инвентарь, с которым мы начнём контрольную репетицию. Киношники должны подъехать через час-другой. Пусть они увидят нашу живую игру.

С этими словами Катерина начала выдавать своим соседям перчатки, мешки для мусора, грабли и остроконечные палки.

Люди торжественно приняли реквизит и начали вживаться в роль. Шоу было знатное: мужчины в строгих костюмах собирали листья граблями и периодически разминались в различных диалогах. Стреляли друг в друга из подобранных веток, точно из пистолетов, разыгрывали сцены рукопашных боёв.

— Люк, я твой отец! — кричал Сомов на канализацию, поднимая очередной бычок.

Андрюша и Михаил Николаевич фехтовали: инженер — палкой для мусора, а библиотекарь — своим костылём.

— Мушкетёры короля, к бою! — кричал торжественно Михаил Николаевич.

Женщины в своих лучших нарядах эксцентрично и очень чувственно собирали и расфасовывали по мешкам пластик и бумагу, периодически стараясь как можно театральнее обращаться друг к другу. Тут были и драматичные монологи, и смех без причины, и различные сцены ревности.

Кто-то даже притащил музыкальные инструменты, другие жильцы показывали мощь своего вокала. Актеры старались вывалить все свои таланты наружу.

Проходившие мимо люди останавливались и снимали странных жителей района на телефоны.

Прошло два часа. Двор уже блестел чистотой, а измотанные бесконечными репетициями люди начали подозревать неладное.

— Ну и где эти киношники? — спросили соседи у Катерины, завязывающей очередной мешок с мусором.

— Так это… Не приехали, наверное, ещё, — с наивной улыбкой оправдывалась она. — А может, и не приедут…

— Не поняла, — сдула с лица локон Ирочка — главная яблоня кукольного театра. — Что значит «может, не приедут»?

— Ну, я точно не знаю, это же всего лишь слухи…

— Вы что, совсем о-о-о-офонарели! — взорвался Дима, бросив на землю грабли. — Я что, просто так тут два часа мусор собираю?!

— Ну почему же просто так. Зато вон какой у нас двор чистый стал. Вас же обычно на субботник фиг вытащишь, а тут вон собрались все, даже дела свои смогли перенести, — нервно хихикая, оправдывалась Катерина.

— Так это что, вы нас обманули, получается?! — взревела толпа.

— Знаете что, Катерина, сейчас тут реальная трагикомедия случится! — завопил с задних рядов Сомов.

— Да чего вы… — пятилась к подъезду Катерина, — оглянитесь вокруг, чистота-то какая у нас теперь — всему городу на зависть. Ну… ну простите меня.

— Да я эту чистоту знаете где видал?! — замахнулся своей «саблей» Андрюша.

Но тут из-за угла вырулил какой-то странный микроавтобус и остановился у первого подъезда. Из него быстро начали вываливаться люди с видеоаппаратурой. Через пять минут подъехало ещё несколько машин, затем начали подтягиваться разные блогеры.

Всего полчаса назад в социальных сетях завирусилось видео, где жители одного двора устроили творческий субботник, и каждый уважающий себя журналист хотел откусить кусок от этого сюжета.

— Ого, так нас что, всё-таки с-с-снимут? — спросил Дима и начал снова вспоминать Отелло.

Пока соседи отвлеклись, Катерина под шумок сбежала в собственную квартиру и не выходила оттуда целую неделю, боясь расправы и дежуря у входной двери со сковородой в руке.

А тем временем в интернете быстро набирал просмотры репортаж о театральном районе.

***

Надев перчатки и взяв в руки грабли, Катерина вышла ранним субботним утром из дома, чтобы провести во дворе небольшой единоличный субботник. Она никого не оповещала об этом — от греха подальше. Каково же было её удивление, когда по пути на улицу с ней поздоровались Никитины и предложили съездить вместе с ними в магазин за мусорными мешками.

Выйдя во двор, троица увидела, что большинство их соседей уже активно ведут уборку, параллельно разыгрывая какие-то сценки. Одни подготовили новые костюмы, другие тщательнее позаботились о реквизите, заменив палки и костыли на бутафорские шпаги.

А ещё десятки зрителей на улице и миллионы в интернете наблюдали за этим странным, необычным шоу, которое быстро становилось популярным.

Александр Райн

Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами или угостите печеньками 4276100014100967 (сбербанк) буду рад любой вашей поддержке! =) Спасибо!