Найти в Дзене
Визит в Баку

Шопинг в Баку? На любой вкус!

Поездок без шопинга не бывает. Даже строго-настрого пообещав себе не тратить деньги, вы купите сувенир на память. В Баку ограничиться этим будет невероятно сложно, ведь шопинг здесь может быть очень увлекателен. Виза не нужна, лететь недолго, русский в Азербайджане знают, к нашему туристу дружелюбны, цены доступны. Торговаться, правда, придется научиться: тут без этого никак!

Фото:  Mubariz Mehdizadeh, Unsplash
Фото: Mubariz Mehdizadeh, Unsplash

Когда-то в сезон распродаж люди мчались в Париж, Милан или другой европейский город, но сейчас эти варианты для большинства россиян недоступны. Затем открыли для себя Дубаи и… многие опасливо поспешили их для себя «закрыть», ибо менталитет жителей ОАЭ слишком уж чужд для нас, чего не скажешь об азербайджанском. В Баку вам будет комфортно. Главное, правильно сориентироваться, куда нужно пойти за покупками именно вам, поэтому учтите эти две составляющие.

Западную – современные центры и бутики располагают ключевыми моделями из последних коллекций. Причем, поступление брендовых вещей часто происходит даже раньше, чем в европейских бутиках. TaxFree в размере 13-15% можно оформить прямо в магазине, а срок возврата не подошедшего товара до 14 дней. Сезоны распродаж – зимняя (с конца декабря по 14 января) и весенняя (с 10 апреля по 10 мая).

Лучшие люксовые места:

- MegaFun предлагает помимо шопинга огромный выбор детских развлечений, так что, это место идеально подойдет семейным гостям Баку. Знакомство с динопарком, картингом, каруселями, зеркальным лабиринтом и 300 аттракционами развлечет чадо и даст его родителям возможность спокойно совершить задуманные покупки.

- Port Baku Mall стильный торговый 3-этажный центр с большой парковкой; цены не маленькие, но соответствующие высокому качеству. Кроме магазинов одежды есть парфюмерные и ювелирные бутики. Покупки можно чередовать с дегустацией вкусных блюд в местных кафе.

- Perk Bulvar находится на набережной рядом со знаковыми достопримечательностями и сам же ею и является. Футуристическое здание, напоминающее своими линиями и сверкающими поверхностями космический корабль, занимает площадь 17000 кв.м. и представляет различные мировые бренды. В отзывах туристы отдельно отмечают очень доброжелательное русскоязычное обслуживание.

Восточная составляющая бакинского шопинга колоритна и представлена целой россыпью блошиных рынков и антикварных лавок. Бывают города, в которых туристам называют более высокую цену, чем местным, потому что не любят чужих. Здесь точно не тот случай. Если и обозначат товар дороже, то лишь потому, что любят торговаться и ожидают ответного «жеста» от покупателя. Взявшись с азартом за дело, можно снизить цену в несколько раз, в этом нет ничего предосудительного.

Фото: Dinara Guseinova, Unsplash
Фото: Dinara Guseinova, Unsplash

Кстати, во время процесса торга продавец может заговорить с покупателем на тему, не относящуюся непосредственно к товару, о чем-то расспросить, дать советы. Не думайте, что местные жители так отвлекают ваше внимание, замыслив что-то предосудительное. Скорее всего, это искренний интерес, дань уважения к гостю и часть самобытной культуры. На базар стоит сходить в том числе и ради этого. А вот, какие самые колоритные места:

- Таза Базар – один из старейших уличных рынков Баку, его часто называют душой города. Овощи и фрукты, ягоды, чаи, специи, домашняя утварь, бытовые принадлежности, животные – пожалуй, здесь можно найти все и даже больше. Некоторых путешественников может смутить, что здесь нет такой стерильной чистоты, к которой они привыкли в «фирменных» торговых центрах. Что ж, это место действительно больше ориентировано на местных, чем на туристов. Зато национального колорита тут хоть отбавляй!

- Торговый центр Бина находится в пригороде Баку, добираться лучше на такси, запланировав на посещение около половины дня. Придется много ходить, запаситесь удобной обувью. Если захотите перекусить, выручат торговцы с тележками, развозящие воду и еду. Брендовых вещей практически нет, но качественные найти очень даже можно. Здесь продают одежду, обувь, кожу, меха, ткани, сумки. Много однотипных вещей, но возможно найти и товар «с изюминкой» - например, азербайджанский ковер ручной работы или старинный национальный костюм.

- Закоулки Ичери-Шехер – настоящие сокровищницы. Старый город, называемый музеем под открытым небом, продолжает оставаться домом для многих семей, а, значит, здесь бьет ключом и жизнь, и торговля. Прогуливаясь по крепости, вы увидите много сувенирных развалов, а самым приметным товаром будут ковры. Можно увезти с собой как «полноформатное» изделие, так и его миниатюрную версию в деревянной рамке. Так же любителям аутентичных сувениров понравятся самовары (да, они были популярны не только в русских избах, но и в восточных домах!), туфли-чарыки, теплые носки-джорабы, медную посуду и шелковые платки с вышивкой.

Еще Баку славен ювелирными украшениями из золота и серебра, но такие изделия стоит покупать только в лавках, где качество заверено сертификатом.

Баку
145,4 тыс интересуются