Никто не знает, как и когда закончится политика Си Цзиньпина «ноль ковида». Раньше китайцы проявляли терпимость и понимание по отношению к таким мерам. Но сегодня их терпение истощилось.
От Урумчи на северо-западе до Шанхая на востоке, демонстрации и протесты потрясли Китай в последние дни. Они были разными по размеру, характеру и составу, но всех их объединяла одна тема: требования прекратить жесткие блокировки и произвольный контроль в рамках проводимой в стране кампании «ноль ковида». Взятые вместе, они представляют собой широкий и разноголосый крик недовольства, который редко можно услышать в Китае. Хотя не все протесты носят явно выраженный политический характер, они являются недвусмысленным упреком руководителю страны – Си Цзиньпину, которого государственные СМИ называют «главнокомандующим народной войны против ковида».
Проблема в том, что многим эта война все больше надоедает. Последний толчок был дан 24 ноября, когда в результате пожара в жилом доме в Урумчи, столице региона Синьцзян, погибли, по меньшей мере, десять человек и еще девять получили ранения. Местные жители утверждали, что дверные проемы и пожарные выходы в здании были запечатаны, чтобы контролировать ковид. Официальные лица в Урумчи отрицают это. «Способность некоторых жителей к самоспасению была слишком слабой... вот они и не смогли спастись», – объяснил глава пожарной бригады. Это заявление вызвало еще более мощную вспышку гнева. Синьцзян, где проживает уйгурское меньшинство Китая, уже несколько месяцев находится под жесткими ковидными ограничениями.
Бедственное положение уйгуров редко находит отклик в остальной части Китая. За последнее десятилетие правительство задержало сотни тысяч из них по произвольным причинам. Оно держит Синьцзян под пристальным наблюдением. Однако пожар побудил разгневанных жителей организовать акции протеста, подвергая себя риску. И вот, в редком для КНР проявлении межэтнической солидарности, эти протесты распространились дальше. Преимущественно молодые люди в Шанхае собрались в выходные, чтобы почтить память жертв пожара на Урумчи-роуд – на улице, широко известной своими хипстерскими кафе и магазинами одежды. Некоторые даже призывали к свержению Си и Коммунистической партии.
Акции протеста в Пекине 27 ноября продолжалась до самой ночи, на ней звучали слова солидарности с арестованными в Шанхае и погибшими в Синьцзяне. В десятках университетских кампусов по всей стране также прошли демонстрации против политики «нулевого ковида».
Это лишь последние указания на то, что китайские граждане думают о политике «ноль ковида» Си и о том, что она продолжается слишком долго. В последние недели были случаи, когда возмущенные жители сбивали стальные барьеры, призванные закрыть их в жилых комплексах, или вызывали полицию, чтобы поставить под сомнение законность введенных на местном уровне ограничений на ковид.
23 ноября толпы рабочих на крупнейшем в мире заводе по производству iPhone, расположенном за пределами города Чжэнчжоу, вступили в столкновение с силами специальной полиции. Судя по поступающим оттуда сообщениям, они были возмущены невыполненными обещаниями компании Foxconn, которая управляет заводом, – обещаниями по поводу бонусов, а также тем, что вновь нанятых работников поселили в те же общежития, что и уже работающих, несмотря на многочисленные случаи подозрения на ковид в огромном кампусе Foxconn. В начале этого месяца некоторые работники Foxconn перелезали через заборы, спасаясь от вспышки заболевания на территории завода. (Компания Foxconn утверждает, что все договорные обещания были выполнены, и что зараженные работники все еще не живут в общежитиях завода).
Даже несмотря на растущее недовольство политикой «нулевого ковида», никакого плана выхода из сложившейся ситуации не видно. Китай растратил весь 2022 год, отказавшись от подготовки, которая была бы необходима для безопасного, запланированного открытия страны миру. Нет никаких признаков новой кампании по защите недостаточно вакцинированного населения Китая, в число которого входят старейшие китайцы. Иностранные дипломаты недавно посетили самую современную производственную площадку Китая по изготовлению ковидных вакцин и обнаружили, что она практически простаивает. Между тем, самые эффективные прививки от ковида, которые используются в западных странах, никогда не были одобрены для использования в Китае. Быстрое открытие страны в начале зимы вызовет волны смертей, которых партия до сих пор пыталась избежать, и она хвасталась, что сумеет этого добиться.
Власти, по крайней мере, начали корректировать свои меры контроля, чтобы сделать их более точными и более надежными. Но план из 20 пунктов, обнародованный правительством две недели назад и направленный на устранение неэффективной тактики, вероятно, лишь способствовал нынешнему настроению. Ранее в этом году лидеры партии прямо осудили несогласие с политикой «нулевого ковида». Однако, предположив, что необоснованные меры контроля могут быть отменены, партия сделала дебаты по поводу всей политики ноль-ковида легитимными. Это также вызвало путаницу, когда в таких крупных городах, как Шицзячжуан, недалеко от Пекина, контроль то ослаблялся, то поспешно вводился вновь.
Что дальше?
Для Си ближайшей задачей является сдерживание беспорядков. За 73 года железного правления партия научилась выбирать поле битвы и использовать разное оружие в каждой схватке.
Ее тактика склоняется к жестоким репрессиям в таких регионах, как Синьцзян, где существует страх перед этническим конфликтом.
Лидеры студенческих протестов рискуют получить длительные тюремные сроки.
Но в случае протестов рабочих для восстановления спокойствия обычно используется смесь откупа и принуждения (хотя зачинщики знают, что их, вероятно, заберут и накажут).
Что касается недовольных представителей среднего класса, то партия часто готова торговаться с ними, предлагая уступки до того момента, пока ее общий авторитет не ставится под сомнение.
Некоторые из этих тактических приемов были продемонстрированы в Тяньтунъюань, жилом массиве из ветхих башен в Пекине, где проживают сотни тысяч человек. Многие из них являются рабочими-мигрантами из других районов столицы. На снимках, сделанных 26 ноября с помощью смартфона, видно, как жители сбивают ногами синее стальное ограждение, возведенное для того, чтобы отгородить часть района.
На следующий день корреспондент без труда вошел в тот же комплекс, просканировав свое приложение «Пекинский код здоровья». Объясняя беспорядки, мужчина средних лет сказал, что многие из его соседей – рабочие, которые не получают зарплату, если их запирают. Власти понимают это, предположил он, добавив, что накануне вечером все жители получили доставку – бесплатные овощи. Это было сделано для того, чтобы компенсировать недовольство рабочих.
Настроение в Тяньтунъюане было спокойным в этот день, а мнения жителей по поводу политики Китая в отношении ковида разделились.
«Я надеюсь, что они будут придерживаться нулевого уровня ковида, иначе придет хаос», – сказала пожилая женщина. Но мужчина предположил, что Китай потерял страх перед вирусом. «Сначала мы думали, что это как саркома, что если ты заразишься, то умрешь, – сказал он. – Но теперь люди спрашивают: почему [правительства других стран] не проводят аналогичную политику нулевого ковида во внешнем мире? Может быть, все не так плохо?» Он привел в пример своего друга в Америке, который болел ковидом «три раза, и это все равно что простуда». Китайцы указывают на Чемпионат мира по футболу, где болельщики без масок заполонили стадионы в Катаре. Государственная цензура ответила резким сокращением количества кадров, демонстрирующих толпу во время трансляции турнира по государственному телевидению.
В Тяньтунъюане можно было увидеть дополнительные наемные силы, включая двух громил из провинции Цзилинь, одетых в комбинезоны работников программы по борьбе с пандемией, поверх которых они носили зеленые стеганые пальто. Один из них – охранник, постоянно работающий в жилищном комплексе и охраняющий закрытую лестницу, был дружелюбен и философски относился к возможному прекращению политики «нулевого ковида». Многие люди устали и готовы к переменам, сказал он. «Но если бы мы открылись, многие люди не осмелились бы выйти на улицу, как в Шицзячжуане». Когда его спросили о его личном мнении касательно политики, он выглядел удивленным. «Раньше мы закрывали целый район из-за нескольких случаев заболевания, а теперь мы закрываем только отдельные здания, – сказал он. – Значит, болезнь не так опасна, как раньше. Но открытие страны – это дело правительства».
Источник: anfnews.ru