Зажигалка. Кажется, что чаще этого нехитрого устройства в магазинах можно встретить разве что жвачки. Всех цветов и оттенков, разных форм и размеров – от дешевых одноразовых пластмассовых, работающих на сжиженном газе, до стальных с изящной гравировкой, горючим компонентом которых является бензин.
Сейчас мы воспринимаем зажигалки как должное, но мало кто знает, что для того, чтобы стать такой, как сейчас, они прошли долгий эволюционный путь, над их совершенствованием работали лучшие изобретатели и ученые в разных областях. Самым известным, пожалуй, среди них был Леонардо да Винчи. Да-да, даже этот гений приложил свою руку к созданию этого устройства и стал первым в мире создателем зажигалки. Правда, то, что он изобрел очень отдаленно напоминает современные аналоги. Его машина для зажигания имела огромные размеры и невероятное для современности количество колес, пружин и прочих деталей. Вполне закономерно, что никакого дальнейшего распространения этот агрегат не получил. Да и особой необходимости в нем не было. Потребность возникла лишь с массовым распространением курения. Даже не просто курения, а курение папирос, так как для трубок лучше всего подходили и сейчас подходят спички. Но спички в то время были не совсем безопасны. Иногда они воспламенялись в карманах своих владельцев. Вот тогда и появилась первая настольная зажигалка. Ее творцом был Иоган Доберейнер, известный в Германии химик. Его устройство работало на водороде, причем этот водород само же и вырабатывало из серной кислоты с помощью катализатора из цинковой пластины. Вместо привычного нам колесика и кремня использовались частицы платины, которые раскаляясь, вызывали горение водорода. Стоит ли говорить, что подобные зажигалки были весьма и весьма опасны сразу по нескольким причинам – взрывоопасность, сильный поток пламени и пары серной кислоты. Это был набор гремучих факторов, каждый из которых мог выйти из-под контроля в любой момент. Однако, «Огниво Доберейнера» пользовалось довольно большим спросом почти до конца 19 века.
Лишь в начале 20 века появились зажигалки, больше привычные нашему взору. Это было связано в первую очередь, с развитием производства в целом, а также с универсализмом в машиностроении, стандартизацией и возможностью точной штамповки небольших металлических деталей. Именно тогда появились первые бензиновые зажигалки. Принцип их работы был еще далек от совершенства. Поджигание фитиля производилось за счет высекания искр стальным колесиком об стержень. Лишь в 1903 году был подобран оптимальный состав кремня, который используется и по сей день. Сделал это химик из Австрии Карл Вельсбах. Опытным путем он смог получить сплав железа с церием, сочетание которых оказалось идеальным.
Тем не менее, даже первые зажигалки с привычным нам принципом действия все еще имели довольно большой размер и выполнялись в настольном варианте. Особенной популярностью пользовались устройства с граверовкой, обшитые тисненой кожей и инкрустированные камнями.
Окончательно принцип работы, форму и размеры, близкие к современным, зажигалки получили в 20-х годах прошлого века. Настоящим прорывом стало появление автоматических зажигалок, изобретенных Луи Аронсоном. Именно в 20-е годы открывается ряд известных и поныне форм, специализирующихся на выпуске зажигалок, таких как «Banjo», «Ronson», «Dunhill», «Bowers», а чуть позже на сцене появляется такой известный сейчас бренд как «Zippo».
Настоящий бум спроса на зажигалки вызвала Вторая мировая война. В этот период появляется много недорогих, но очень надежных моделей зажигалок, некоторые из которых «дожили» даже до наших дней и пользуются большим спросом у коллекционеров по всему миру.
Так что, поворачивая колесико дешевой одноразовой зажигалки или поджигая фитиль элитной бензиновой зажигалки, вспомните на миг о том, как путь она проделала, прежде чем подарить вам огонь.
Сейчас зажигалки все больше разделяются на два типа - чисто утилитарные, дешевые, одноразовые и дорогие - настоящие произведения ювелирного искусства.
А какие интересные зажигалки попадались вам?