Очередная показательная история об «эффективности» приватизации и «благотворности» частной собственности произошла в Ставропольском крае. Как сообщают местные СМИ, вновь обострился конфликт вокруг завода АО «Кавминводы», грозящий двум сотням местных жителей потерей работы.
Этот завод долгое время находится под угрозой закрытия из-за «дорожного» конфликта с семьей бывшего председателя правительства КЧР Владимира Кайшева. Его экс-супруга Нурет Кайшева с 2014 года владеет дорогой, ведущей к санаторию «Минеральные воды», и по совместительству подъездом к АО «Кавминводы». В 2017 году собственница санатория посчитала, что грузовики с минералкой портят дорожное полотно и заблокировала проезд для крупногабаритного транспорта.
Завод тогда не рискнул идти на конфликт и обходился «легковушками», но в 2021 году проезд перегородили шлагбаумы и ЧОП, фактически перекрыв предприятию перевозку его продукции. Высокопоставленные владельцы санатория «Минеральные воды» не желали идти на уступки, утверждая, что у них имеются многочисленные постановления о законности приватизации, поэтому закрыть проезд они имеют полное право. Дорожный конфликт привел к вынужденному простою завода, а часть работников завода перестали получать зарплату в полном объеме.
Для близлежащих поселков (Новотерский, Бородыновка, Змейка) окончательная потеря около двухсот рабочих мест грозит настоящей социальной трагедией. Ранее работники даже обращались за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, но как видим и это не помогло. Многие люди работают здесь не один десяток лет, привыкли к более-менее стабильной жизни. Некоторые из них выражений не выбирают, СМИ цитируют одного из рабочих завода:
— Пока это все дербанится, делится, пока вы друг другу клыки рвете, здесь люди ***** [утомятся]. Вы потеряете предприятие! У вас будут и вода, и дорога, а людей не останется. Цените людей! У нас сейчас уровень дохода — полное говно, только на макароны и свет хватает. Дайте нам работать, дайте нам доход нормальный!
Впрочем, при отсутствии самоорганизации трудящихся и сильных профсоюзов, судьба более двухсот работников АО «Кавминводы» будет решаться исключительно самими коммерсантами. Как говорил один литературный герой, они чужие на этом «празднике жизни». И это закономерно.
Заметим также, что с конца 80-х нас убеждали в том, что «государственное это ничье», поэтому необходимо все приватизировать, отдать «эффективному собственнику». Но ведь можно вспомнить огромное множество историй, когда такие собственники ломали судьбы десятков тысяч тружеников. Ставропольская история – лишь один маленький пример этого либерального, рыночного мифа.
Алексей Алекин