Выбрать страховую компанию для поездок по миру, как оказалось, не такая уж и простая задача. Особенно, если уже находишься в путешествии. Поделюсь своим опытом, и, возможно, Вы потратите меньше времени, чем я, на поиск нужной компании.
Поиск обычно начинается с запросов в поисковике Google или Yandex, что вообще делать и где искать полисы и тут появляется огромное количество ненужной информации.
Есть несколько агрегаторов, где можно выбрать страховку под заданные параметры:
- sravni.ru
Последний вариант сразу отметаем, так как на странице заполнения данных нет галочки "уже путешествую". Чем это может обернуться также расскажу.
В силу своей неопытности, я как-то оформила страховку в Эмираты, находясь не в России, но и не в ОАЭ. Мои мысли: "Я же не на территории Эмиратов, значит я еще не путешествую конкретно в эту страну". И со спокойной душой отправилась в поездку. Страховая компания была "Зетта Страхование" (отзывы были неплохие). И, по закону подлости, я заболела и довольно сильно, симптомов таких у меня раньше не было. Возникла необходимость обратиться к врачу. Самостоятельное обращение к терапевту в Дубае стоило 8000 рублей (чтобы приняли сегодня), к лорам записи не было (звонили в 3-4 клиники), ближайшая запись через 4 дня. Мы решаем, что пора обращаться в страховую. Мои письма страховая игнорировала. Поэтому мы закинули денег на скайп (так дешевле всего звонить на русские номера) и начали звонить в страховую. Долго говорили то с одним специалистом, то с другим. В итоге мне сказали, что перезвонят или напишут. И, действительно, написали через несколько часов... Что мой полис недействительный, так как я его приобрела в поездке. И у них есть специальный пунктик в условиях для такого случая. И спасло меня в тот день обращение в "яндекс здоровье" онлайн. Мне, конечно, сказали, что при таких симптомах нужно срочно в больницу, но и написали чем лечиться. К счастью, лекарств в путешествия я беру много, и больше половины из назначенного - у меня были. И лечение помогло. В итоге я потом, дней через 10, добилась, чтобы деньги по этому полису страхования мне вернули.
Это было лирическое отступление. Теперь продолжаем по агрегаторам.
Агрегатор cherehapa.ru я использую практически постоянно для поездок за границу. В нем есть галочка "уже путешествую". Но стоит обратить внимание, если Вы уже в поездке, значит у большинства страховых компаний есть условие - начинать действие полиса через не менее 5 дней от текущей даты. Попробуйте выбрать, чтобы полис начал действие завтра и количество предложений будет 0. Поэтому прокручиваем дату начала поездки на 5 дней вперед. Срок поездки 30 дней. Вот что выдает:
Теперь проверим, что выдаст polis812.ru. У него галочку "уже путешествую" тоже есть возможность поставить.
Дальше начинается поиск отзывов в интернете на все найденные страховые компании, и какие лучше выбрать конкретно в Таиланде. Бесконечное чтение телеграм-каналов и обсуждений. Написала даже страховщикам: может лучше купить местную страховку? На что мне ответили: консультации платные, куча нюансов и никто их не выбирает в итоге. Ладно, одним вариантом меньше.
Теперь еще одна неожиданность, не так важна страховая компания, как Ассист (или Ассистанс). Это та компания, которая непосредственно будет обслуживать в стране нахождения и направлять в госпитали (если простыми словами). Ассистанс — это партнёр страховой компании за рубежом. Начинаем поиск какой ассистант лучше.
Вот что ответили на сайте cherehapa.ru на мой вопрос "Здравствуйте! Какой ассистанс рекомендован для Таиланда?" :
Специалист поддержки: Savitar или Best Service. Но связка Сбер+Europe assistance тоже хорошая. Если Вы находитесь за границей, то необходимо отметить "я уже путешествую".
Я: Class assistance - плохой вариант?
Специалист поддержки: Средний.
Я: Можете про best service поподробней рассказать?
Специалист поддержки: Это местный ассистанс, который специализируется именно на странах Юго-Восточной Азии.
На другом сайте прочитала, что специалисты Cherehapa.ru всегда рекомендуют best service (Ингосстрах), но на самом деле он не очень хороший. И самый лучший вариант - это Savitar Group (Альфа-страхование). Разбор ассистансов смотрела на этом сайте: https://assistances.info/best-service. Но и этого не достаточно. Продолжаю смотреть отзывы реальных людей в телеграм-каналах.
Дальше решила посмотреть сколько стоят полисы у страховых компаний на их сайтах.
Сбер Страхование:
Остальные условия: "Уже в поездке", возраст, сумма покрытия 35 000 долларов.
И стоимость полиса:
Если выбрать сумму покрытия 60 000 $, то стоимость получается такая же как на сайте polis812.ru
Стоимость на сайте альфа страхование:
Как видно, на агрегаторах стоимость дешевле, чем на сайте.
Стоимость полиса на сайте страхования Совкомбанк:
Если убрать галочку с несчастного случая - то стоимость на официальном сайте дешевле.
Отдельно стоило бы сказать про Тинькофф страхование.
У меня есть карта Тинькофф, поэтому в приложении было предложение банка -воспользоваться Тинькофф премиум и получить бесплатную страховку, которая (как мне сказали консультанты) действует 45 дней, даже если я нахожусь уже за границей, с момента оформления страховки. Первый месяц пользования премиум - бесплатно. Второй месяц около 2 000 рублей. Это мне очень даже подходило и я оформила, даже уже второй месяц пользования оплатила. Но 45 дней скоро подойдут к концу и вот их предложение по страхованию на сайте:
Что-то не очень заманчиво.
Есть еще одна страховая компания Tripinsurance.
Страховую хвалят в телеграм-группе "Медицина в Таиланде" (в этой группе меня, кстати, забанили из-за того, что бесплатно помогала людям и отвечала на вопросы по страховкам, а у них там сидят консультанты, которые тоже самое делают платно). У нее свой Ассистант, тоже называется Tripinsurance. Люди пишут, что обращались по этой страховке и им помогали. Действовать начинает с 6го дня пребывания за границей после оформления (т.е. сразу двигаем дату начала страхования на 6 дней вперед).
Мне понравилась надпись, что "В Вашу страховку уже включена опция поездки на мотобайке". Это здорово, но надо быть осторожным: если у Вас нет прав на мотоцикл и у Вас байк больше 50 кубов - то страховая вряд ли что-то компенсирует при дтп. Вот что входит в страховку:
Теперь Ингосстрах:
Сама лично покупала несколько месяцев подряд страховку именно у Ингосстраха. Однако, когда у меня произошел страховой случай - в выплате страховки мне отказали. Было обострение хронических заболеваний. В страховке было указано, что данный вид заболеваний покрывается. Но, как показала практика, всеми правдами и неправдами от меня пытались отделаться.
В итоге, исходя из своего опыта, не рекомендую данную страховую компанию.
Статья актуальна для граждан РФ.
Буду очень рада, если данная статья оказалась Вам полезна 💖