Уинстон Черчилль - человек, без которого Великобритания вряд ли бы выстояла в войне с нацистской Германией. Черчилль стал премьер-министром в 1940 году и оставался на этой должности всю войну, вплоть до 26 июля 1945 года, когда состоялись новые выборы. Эти выборы Черчилль проиграл. Возникает вопрос: как такое вообще возможно? Давайте разбираться.
Черчилль был человеком-чп. Нет, Черчилль не создавал чрезвычайных ситуаций, но именно в таких обстоятельствах он работал максимально четко и продуктивно. Сложные условия, война, страна на грани выживания - вот, в какой обстановке Черчилль блистал!
Однако после окончания войны, Черчилль не смог предложить людям ничего, кроме того факта, что благодаря ему Англия - в числе стран-победительниц. Английскому народу этого было мало. Они хотели, чтобы государство сполна заплатило за все лишения военных лет путем создания государства "всеобщего благоденствия". Люди хотели улучшения социальной и экономической ситуации в стране. Черчилль не уловил этих настроений, также как и вся консервативная партия, поэтому выборы 1945 года были проиграны. В тот год победила лейбористская партия, которая обещала реформы, а премьер-министром стал Клемент Эттли.
Но на этом история премьер-министра Черчилля не закончилась. Черчилль исправит свои ошибки и в 1951 году вернется с новой программой, где будут такие пункты, как:
- Поддержка христианской религии.
- Защита монархическо-парламентской системы.
- Обеспечение внешнеполитической безопасности (было актуально из-за начавшейся Холодной войны).
- Строгий контроль над доходами и расходами государства и тд.
За такие лозунги люди с радостью проголосовали, и в 1951 году Черчилль вновь стал премьер-министром Великобритании.
Если вам понравилась статья, то поддержите меня лайком! Также буду рада вашим комментариям)
Может быть интересно:
Судьба Германии после Второй мировой войны. Часть 1
Что породила Вторая мировая война? Становление Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений
Как вся страна стала коллаборационистом? Франция во Второй Мировой войне.