Вчера приготовил паштет из куриной печени, поджарил хлеб на растительном масле и сделал джем из брусники - вместе это нереально вкусно!
Готовится все просто:
1. Паштет - обжариваем лук и чеснок на половине сливочного масла (см. Ингредиенты), добавляем печень, тимьян, соль, перец и бренди/виски. Лаем испариться алкоголю пару минут и ставим под крышку на 15 минут. Далее доброкачественная жирные сливки, держим на огне еще пару минут, снимаем, чуть остужаем и пюрируем в блендере. Можно еще перетереть через сито. Так паштет будет более «воздушным». Если будете хранить паштет дольше 2-3 дней - растопите Сливочное масло и залейте сверху.
2. Джем - брусника, сахар, цедра и сок лимона, а также веточка розмарина нагреваются в сотейнике. Держим минут 10 на огне, перетираем через сито и даем остыть. Преимущество брусники в том, что джем получается очень густым без длительной тепловой обработки и загустителей.
3. Хлеб - берем багет, тонко режем и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочке.
Советую как закусочку к новогоднему столу (ну а что, месяц остался, уже пора продумывать чем удивить гостей;).
Ингредиенты:
- Паштет: печень куриная 500гр, сливки жирные 80гр (от 30%), коньяк/бренди 80гр, тимьян свежий пара веточек, чеснок 1 зубчик, лук 1шт, Сливочное масло 100гр (50гр для жарки, 50гр для заливки сверху в банку), соль 1/2ч.л, черный перец щепотка
- Брусничный джем: брусника 300гр, сахар 200гр, розмарин веточка, цедра 1/2 лимона