Найти тему
Мои сериалы

Тар / Tar

-2

Что позволяет назвать какой-либо фильм концептуальным? Например, хронометраж. Если кино длится 2,5-3-4 часа, то мы считаем, да, это какое-то концептуальное муви. Конечно, где-то это так, а где-то и нет - не стоит заблуждаться) порой затянутые диалоги (совсем как в «Тар») не равно сильный концепт и глубина. Фильм о дирижере Лидии Тар (с Кейт Бланшетт в главной роли) длится 2,5 часа и уже с начальных титров претендует на концептуальность от Тодда Филда: титры идут 5-6 минут, тем самым создавая легкое предвкушение и ожидание•• Когда наконец появляется картинка, то следующие 5 минут мы слышим перечисление достижений женщины, которая многого добилась в музыкальном мире, а сейчас находится в Берлине, где руководит филармоническим оркестром и преподает. Интервью с главной героиней на сцене дает направление и настроение - перед нами многогранная стильная интеллектуалка, нарциссичный гений во плоти.

Сейчас идет такая повестка, что Кейт Бланшетт, скорее всего, получит Оскар за эту роль. Однако меня этот персонаж не впечатлил и сейчас расскажу почему.

Автор сценария и режиссер Тодд Филд (редко выпускает фильмы) изначально писал главную роль под Кейт. Это история выдуманная, Лидии Тар в реальности не существовало, образ ее собирательный. Режисер потратил немало времени, чтобы показать, как Лидия смела и высокомерна по жизни. Ее лекции со студентами о восприятии автора/творца могут закончиться токсичным оскорблением симпатичного с нервным тиком ученика, а должность дирижера используется для удовлетворения своих личных (сексуальных) симпатий. Лидия открытая лесбиянка, которая в отношениях с первой скрипкой воспитывает приемную дочь. Однако этот статус не мешает ей (как мужчине, коим она в том или ином градиенте себя позиционирует) проявлять знаки внимания в сторону новенькой русской виолончелистки, а вскоре уволить пенсионного возраста музыканта, чтобы освободить место в оркестре для своей new фаворитки. Или однажды на пороге детской школы Тар представляется «отцом» своей дочки, когда решает припугнуть другую девочку (тк та буллила их дочку). Это, конечно, прикол, что пронеслось в детской головке: перед ней вроде женщина-блондинка, какой еще «отец»?) может родитель 2?)

В общем, мы видим: да, Лидия сложная, да, Лидия нарцисс, но гений ли, маэстро? Когда на 59 минуте наконец начинается сцена репетиции, зритель замирает, неужели, вот оно - энергия и самобытность… но момент не долог, и уже последующие кадры пустого зала филармонии очаровывают сильнее, чем сама работа Тар.

Собственно, конфликт получает развитие с началом второго часа, а именно, как превосходство главной героини сталкивается с реакциями людей. Ее не принимают, обнажают, отменяют, Лидия начинает падать с олимпа. И здесь хорошо показано, как жалко выглядят попытки нарциссов искать участия у других, после того как они их достали.

В фильме не было концерта (а я ждала), одни репетиции.

Мурашек от музыки тоже, влюблённых глаз публики, оваций - no. Режиссёр предлагает нам догадаться, поверить на слово - героиня талантлива и сложна, она, словно музыка, может описать чувства с помощью нот… но, все попытки создать глубину выглядят неубедительно.

Общее впечатление сложилось, что кино красивое, но Кейт Бланшетт вкупе с Теддом Филдом словно не дотянули образ реального маэстро

♾️

Больше постов в телеграм-канале https://t.me/moi_serialy
Подписывайтесь, ставьте сердечки ❤️