Сразу скажу, я так не считаю. Заголовок отражает начальную точку рассуждений, но не конечные выводы. Активность одного из комментаторов под статьёй «Где мужчине взять нормальную женщину?» заставила меня поразмышлять на тему отличия женщин в СССР и России последних 30 лет. Действительно ли, как пишется в комментариях, чтобы найти нормальную женщину нужно отправляться обратно в СССР, ибо там все женщины были нормальными? И, конечно, хотелось бы отнести получившуюся картинку подальше от носа, чтобы увидеть ситуацию в целом, в масштабе общечеловеческих проблем на протяжении времени.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Для начала нужно определиться с терминами. От того, что каждый читающий вкладывает свой смысл в фразу «нормальная женщина», спор и начинается. В измерении человеческой психики норма — вещь относительная. Можно, конечно, попытаться договориться, попросить ученых формализовать понятие, но на практике будут постоянные отклонения в силу субъективности восприятия людьми своего жизненного опыта.
Как следует из вышеупомянутой статьи, под нормальными я понимаю женщин принимающих себя и, соответственно, партнёра как есть, гармоничных со своей женской природой, освободившихся от неконструктивных привычек поведения, убеждений и верований (от комплексов). Наверняка можно ещё что-то добавить, но перечисленного уже достаточно, чтобы женщина перестала разрушать себя и окружающих, начала проживать улучшенную версию своей судьбы. Это нормальность женщины относительно её собственного внутреннего мира, относительно Жизни в ней, а источник жизни — Душа.
Кто-то из мужчин может с этим определением женской нормальности не согласится, потому что женская душа их мало интересует, а вот готовит ли женщина вкусно, может ли родить сына, зарабатывает ли достаточно и т.д. намного важнее и «нормальнее». Не буду спорить, каждому своё. Важно только то, чтобы каждому нашелся партнёр под его нормальность и было не кратковременное ощущение благополучия внутри каждого участника отношений.
Возвращаясь к утверждению вынесенному в заголовок статьи, мы сталкиваемся с ещё одной версией нормальности женщины, а именно нормальность с точки зрения социума. В советские времена, действительно, все работали, строили общее прекрасное будущее, ценность семьи была высокой. Потребительство на уровне государственной идеологии осуждалось. Социальная ответственность государства была высокой. От того-то до сих пор вспоминают бесплатное жилье, образование, здравоохранение. В общем, стабильность и предсказуемость была.
Гарантирует ли формальное соответствие советской женщины общественному стандарту нормальности душевное равновесие и благополучие? Простите, но нет. Если взглянуть на советскую женщину не через призму идеологии или советских газет, то можно обнаружить всё ту же несчастную женщину, как и сегодня, как и 100 лет назад. Да, работающая, да с мужем, а не только с детьми, но счастливая ли? Формальные социальные атрибуты успешности могут гарантировать признание ваших достижений обществом, но не могут гарантировать душевного равновесия и глубинного удовлетворения и покоя.
Взглянем на историю до 20-го века. Никогда мужчина и женщина в массе своей не находили устойчивого взаимопонимания. Равенства и гармоничного взаимодополнения двух половинок до целого, как предусмотрено природой, никогда в истории человечества не было. Женщине всегда отводилось второстепенная роль обслуги мужчины (родильница, кормилица, сберегательница очага, наложница). Миром правили мужчины всегда, женщинам бы успеть вырастить детей, которые не погибли от голода, болезней или войны. Тем, кто захочет поспорить — только в 6 веке н.э. церковники (мужчины) признали наличие души у женщины. Представляете масштаб отчуждения начал друг от друга? На протяжении веков положение женщины в обществе было печальным.
За последние 100 лет всё сильно изменилось. Как только начали давать образование не только мужчинам, оказалось, что женский потенциал не ограничивается кухней или постелью. Женщина ничем не хуже мужчин. Но вот проблема, века и тысячелетия убеждения мужчинами женщин во «второсортности» не могут пройти незаметно. Фактически сейчас мы имеем прошитый в генах комплекс неполноценности женщины по сравнению с мужчиной, от которого не одному поколению женщин придётся осознанно избавляться или неосознанно с ним жить, на выбор.
Отмечу важную вещь. Женщины склонны искренне верить в господствующие в текущем контексте идеи даже если они их разрушают на самом деле. Идея второсортности была нужна мужчинам для власти в социуме и семье. Идеи социализма и капитализма прекрасно легли в женские умы, потому что выводили наконец-то женщин из подчинения мужчинам. Советская женщина стала равна мужчине по статусу. Теперь ей можно проявлять себя в социуме. И как она начала это делать? Конечно, общепринятым способом — по-мужски, пытаясь при этом конкурировать с мужчиной, а не искать свой женский путь. Она пытается решать свои проблемы на уровне логики, а лежат они на уровне чувств.
Советское общество сделало женщин психологически мужчинами, т.е. равными мужчинам по возможностям и сильными самими по себе. Теперь сделать бы их ещё и гармоничными внутри себя. Чтобы женщине стать гармоничной, ей нужно быть не только сильной и умной, но и женственной. А вот, что такое женственность это пока загадка для общества, женское и женственность сильно недопоняты и не признаны.
Направление общественной мысли всегда задавалось мужчинами и о женственности им думать было не к чему. Сейчас до общественной мысли допущены и сами женщины. И оказывается, что в массе своей они сами о женственности знают мало. Те вульгарные модели поведения принятые от Запада не в счет. Допустим на Востоке что-то знают о женственности, но там проблема в том, что женщины дольше западных женщин отходят от жертвенного зависимого мышления. Слишком архаичны. Они всё ещё в массе своей не верят в свою силу.
Мужская природа — разум. Женская природа — чувства. Но и у мужчины есть чувства, а у женщины разум. И когда это в общественном сознании будет очищено от искажений и примет чёткие очертания, появится взаимопонимание и возможность полноценного взаимодействия между началами.
Мужской разум всегда задавал направление движения женской энергии. Быть женщине обслугой или работягой решала некая общественная ИДЕЯ генерируемая мужскими умами. До 20-го века мужчины почивали на идее женской второсортности. В 20-ом веке была предложена идея равенства не по тому, что мужчина признал женщину равной себе. Просто как капитализму, так и социализму понадобилась женская рабочая сила — больше денег для капиталиста, больше труда для социалиста. А то целая половина общества мало используется. Мотив такой же корыстный, как и раньше. Феминизм тоже запущен мужским умом явно не из любви к женщинам. Просто одинокие матери и женщины, настенные против мужчин, трудятся самозабвеннее всего, чтобы доказать, что они не хуже мужчин и могут сами всего добиться. А мужчине того и надо, можно меньше работать. Опять потребительская цель.
Простите, но позиция мужской идеи в отношении женщин всегда была потребительской, будь то комфорт, чувственные утехи или труд. Не от того ли часть женщин сейчас заняла такую позицию, что учителя хорошие есть и уже так можно, официально-то равны? Женщина всегда делает то, на что её заводит мужчина. Именно мужской разум направляет женскую жизненную энергию, а не наоборот, это природа.
Женщина ведётся на идеи, пусть гнилые и разрушительные сейчас, потому что мужской разум не предлагает женщине достойных идей, чтобы не только мужчина был доволен, но и женщина счастлива. Повторю. Вопрос женственности не изучен и не поднимается мужским разумом. Достойных идей направленных не на потребительство в обществе нет.
Советская модель общества хоть и была гуманистичной, но по определённым причинам продемонстрировала свою нежизнеспособность перед лицом жизни. Сейчас у нас на глазах умирает и капиталистическая модель. Каким будет новое устройство мира? Пока не ясно. Очевидно, оно не может быть построено как не на колониальной модели в рамках мира, так и не на потребительской в рамках отношений мужчины и женщины. Благополучия не построить на неравенстве и эксплуатации (потребительстве).
Сейчас время лучшим и сильным мужским умам задуматься, куда направить мир. Но не однобоко и корыстно как раньше, а в интересах обоих половин человечества. Только для этого мужскому разуму придётся заинтересоваться женскими проблемами. А там и до женской души глядишь доберёмся. Чтобы добраться до души женской, мужчине придётся познакомиться с душой собственной. Всё это не где-то там, в научных центрах, а в собственных отношениях.
Женщине тоже стоит изучить вопрос женственности, но не логически, как это делает мужчина, а по-своему, через собственную чувственную сферу, через ответственное познание своей женской природы как она есть, без наводок стереотипов и комплексов. Что же Бог имеет ввиду под словом «женщина»?
Возвращаясь к заголовку статьи (кто-то же читал статью ради конечных выводов), нормальные (гармоничные) женщины не закончились с распадом СССР. Их там всё ещё не было. Тех, что тогда были, мы до сих пор можем наблюдать. Ответственно заявляю, отчуждения от собственной природы там было не меньше, чем сейчас, просто сейчас оно разрушительнее, а тогда было во имя светлого будущего. До нормальных женщин в массе своей человечество ещё не доросло, потому что не решена проблема единства, а не борьбы противоположностей в лице мужчины и женщины. Немногочисленные случаи нормальных/гармоничных женщин встречаются как результат их личных усилий на пути эволюции, конечно не без участия мудрых мужчин в их судьбе.
P. S. Целью статьи не является обвинение мужчин в потребительстве женщин на протяжении истории (хотя факт на лицо). Признаюсь, сама это поняла, когда писала эту статью. Обвинение было бы причиной дальнейшего разобщения, а Истина ведь в единстве. За нее и буду стоять. А чтобы объединиться мужчине и женщине как минимум нужно понимать друг друга и осознавать проблемы, как общие. Для того всё это и пишу.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #женское #отношения #история #потребительство