Найти тему
Сказки достоверные

Гусеница. (Приключение пса Полкана и Летучей мыши. Часть 45)

Вскоре мышь опять была у Полкана.

- Полетели к грызунам, - сразу предложила мышь.

- Полетим. Только вот у меня нынче самочувствие плохое, - ответил Полкан.

- Лечись. Тогда в следующий раз махнем, - резюмировала мышь, - развлечь тебя наверно как-то надо. А у меня и новостей нет, рассказать нечего.

- А ты мне какую-нибудь сказку расскажи, - предложил Полкан.

- Я и сказок никаких не знаю, - ответила Летучая мышь.

- Ты же часто и много болтаешь. И в твоей болтовне порой мало правды. Можешь просто поболтать – за сказку сойдёт.

- Ну, это совсем другое.

- Так придумай что-нибудь или, может, вспомнишь сказку, которую слышала в вашем сказочном лесу. Наверняка ведь слышала? - подумал вслух Полкан.

Летучая мышь задумалась.

- Жила была…., - медленно начала Летучая мышь.

- Гусеница, – продолжил Полкан.

- Она была зеленая, толстая с желтыми, черными пятнами и еле ползала. Ее сильно огорчала внешность. Вокруг летало множество красивых насекомых, даже среди гусениц были более стройные и не такие неповоротливые, стать бабочкой она даже и не мечтала. Верхом ее мечтаний было превратиться в стройного худого палочника, - начала свой рассказ летунья.

- Гусеница решила сесть на диету и меньше есть листьев. Было лето, зеленых сочных листьев вокруг было много, и отказаться от них не было никаких сил. Но гусеница была волевой. Она увидела сухую травинку и заползла на нее. Есть такую сухую траву ей решительно не хотелось. Но подумала:"Теперь я точно похудею". Подул ветер, и сухую травинку вместе с гусеницей понесло вдаль, прямо в ручей. Насекомое подхватило течение. Тут только гусеница обрадовалась, что она толстая и в воде не тонула. Дергаясь, она доплыла до листа кувшинки, заползла на лист. Призадумалась.

Гусеница была сухопутная. Она не знала, как жить в воде. Из-за переживаний начала грызть лист кувшинки. Лист колебался и привлек внимание карася, который взял и перегрыз ножку листа кувшинки. Лист с гусеницей поплыл. Плывущий лист с гусеницей заметили сидевшие на берегу лягушки. Они дружно прыгнули в направлении листа, желая проглотить жирную гусеницу. Лягушки толкали друг друга, и гусеница не досталась ни одной. Зато это лягушачье столпотворение заметила гулявшая цапля. Лягушки ей понравились.

Но пока цапля насыщалась лягушками, к её ноге прилип лист с гусеницей. Взлетев над ручьем, цапля стряхнула лист. И гусеница вновь оказалась в лесу. После всех приключений гусеница была в стрессе и лихорадочно начала есть первые попавшиеся листья, благо их было много. Заев стресс, призадумалась о своей жизни. Мысль о похудении исчезла. Гусеница чувствовала только усталость и желание поспать, чтобы ее никто не беспокоил. Нашла тихое местечко у ствола дерева, на ветке близко к земле. Прикрепилась и забылась. Покровы ее стали жесткими. И никто больше не признал бы в ней толстую зеленую гусеницу. На ветке висел кокон.

Прошла зима, настало лето. И из кокона вылетела красавица бабочка, на которую с завистью и восторгом смотрели толстые и тонкие гусеницы.

-2

- Как тебе сказка? – спросила мышь.

- Хорошая. Только это не сказка. Но мне понравилось. Главное концовка хорошая, что каждая толстушка станет красавицей в новой жизни, - резюмировал Полкан, - мне теперь даже жаль давить гусениц стало, они ведь живые и тоже мечтают изменить свою жизнь. Кто-то из них станет жучком, а кто-то красавицей бабочкой. Так и мы меняемся тоже. Ты вот сейчас мышь, а когда-то наверняка была лягушкой или даже кошкой…

- Ну, спасибо, уел. Тогда ты до барбоса был тараканом, - обиженно парировала мышь.

- Уж лучше быть тараканом, чем кошкой,- возразил Полкан.

- Это уж кому как повезет. Мы тоже не знаем, что будет с нами, с нашими знакомыми грызунами. В их мире сейчас все очень напряженно, все ли они выживут - неизвестно. В следующий раз обязательно слетаем к ним. Я домой, - сказала мышь и улетела.