Молдову не зря считают краем виноградников: там их столько, что заблудиться можно! Я хорошо помню это ощущение: бредешь вдоль лозы, выстроенной ровными бесконечными, многокилометровыми рядами и просто чувствуешь эту энергетику, когда она набирается соком и силой. Сверху — жар солнца, снизу — жар вспаханной мягкой земли, а впереди, позади, кругом и до горизонта — яркое сапфировое море. И плоды этого «моря» — вот они, собраны в тучные острые гроздья. Надкусишь любой — и словно напился солнцем и нектаром самой жизни!
Не страна, а сказка… И что с этой сказкой сделали? Люди, которые считали себя молдаванами, на своей благодатной земле теперь живут скудно и бедно. Они заняты не радостным крестьянским трудом, а бесконечными склоками, ищут, на кого возложить вину за ту бестолковую жизнь, что сами ведут.
Раньше «виноватыми» назначили русских, которые подняли этот край, помогли организовать работу на большую страну: отсюда поставлялись фрукты и вина на стол тружеников всего Советского Союза. Русские также дали Молдове образование, фактически взрастили ее интеллигенцию. При их поддержке здесь стала развиваться индустрия.
Дорога в темноту
Но почему-то кушать молдаванам стало нечего! Виноградники засохли, сады опустели, заводы исчезли, словно «эмигрировали» в ЕС. Народ двинулся на заработки в ту же Россию, а кто попроще, без соответствующей квалификации, подался в местные города. И вот в тихом, по-хорошему провинциальном Кишиневе стало шумно от бесконечных митингов и сирен полиции. Ну, прямо Европа! Здравствуй, новая свободная западная жизнь!
Ее нынешним олицетворением является президент Майя Санду — маленькая женщина с большими амбициями. Лучше всего ее характеризует недавнее происшествие. 15 ноября в значительном количестве регионов страны на несколько часов пропало электричество. Было много шума из темноты! Так вот, Санду, а за ней и остальные ветви власти обвинили во всем «империалистическую Россию». При этом Санду намекнула, что есть и другая «империя», «великая Румыния», где достаточно электричества. Мол, туда срочно должна слиться (или влиться) Молдова.
Каков же был конфуз, когда потом выяснилось, что это Румыния прекратила подачу энергии по высоковольтной линии Вулканешты — Исакча. Весь пыл властей «найти и наказать виновных» тут же улетучился, после чего стало ясно: они действительно являются обыкновенными вассалами, если не холопами Румынии.
Кому придется отдуваться
Нежелание официального Кишинева разбираться в причинах электрического ЧП разозлило молдаван не меньше, чем сам блэкаут, и они снова вышли на улицу. В общем, для успокоения толпы пришлось-таки подвинуть кое-кого с министерских теплых мест. Теперь министерство экономики Молдовы возглавил Думитру Алайба, до этого руководивший профильной комиссией в парламенте. Министерство окружающей среды досталось Родике Иорданов, бывшему госсекретарю заксобрания. Оба — сторонники Санду, которая сразу предупредила, что им предстоит «тушить пожары».
Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что перестановки в кабинете министров могут затронуть не только эти два ведомства. Однако об увольнении премьера Натальи Гаврилицы речи пока не идет — это было бы слишком серьезным ударом по репутации президента, и без того сильно подмоченной.
Так, СМИ опубликовали частную переписку Санду, ее советников, министра юстиции Сергея Литвиненко, вице-премьера Андрея Сыну и других государственных деятелей. Судя по их обмену мнениями, они подтасовали результаты конкурса на должность главы антикоррупционной прокуратуры, для того чтобы победила фаворитка МВФ Вероника Драгалин. Кроме того, журналисты утверждают, что глава республики спланировала уголовные дела против экс-генпрокурора Александра Стояногло и своего предшественника, пророссийского экс-президента Игоря Додона.
Буквально тут же стало известно, что все, сказанное в раскрытой переписке, подтверждается! Причем вновь поступающими фактами. На сайте той антикоррупционной прокуратуры, куда посадили нужного человечка, в выходные дни был опубликован запрос прокуроров «о смене меры пресечения Додону с судебного надзора на домашний арест». А самого Додона срочно вызвали на допрос в прокуратуру уже утром в понедельник!
«Власти не могут смириться с тем, что Высшая судебная палата освободила меня из-под домашнего ареста, а потому оспорили это решение. И это несмотря на то, что в данном случае законом подобная процедура для прокурора не предусмотрена, о чем знают даже студенты юридических факультетов», — заявил Игорь Додон.
В общем, политический сериал «Европеизация Молдовы» продолжается. Как и плутания в бесконечном молдавском лабиринте, где виноградников теперь уже не встретишь, зато напорешься на «демократические» засады, подставы и поклепы. И обнищание простых молдаван.
Текст: Вадим Елфимов
Фото: из открытых источников