Рассказываем, почему матча стала такой популярной, в чем ее польза и какие блюда можно приготовить из зеленого порошка.
Одним из самых модных продуктов 2022 года однозначно стала матча. Из экзотики зеленый порошок быстро превратился в самый востребованный напиток, который активно вносят в меню кофеен и ресторанов. Рассказываем, почему матча стала такой популярной, в чем ее польза и какие блюда можно приготовить из зеленого порошка.
Маття или, как его называют, матча – это зеленый порошок из перемолотых чайных листьев. Вопреки распространенному мнению, появился он не в Японии, а в Китае. В Японию он был завезен в 12 веке и стал востребованным среди населения благодаря дзен-буддистам.
Процесс сбора и обработки чайных листьев
Для того, чтобы приготовить матча, за три-четыре недели до сбора урожая чайные кусты скрывают от прямых солнечных лучей. Из-за этого листья начинают расти медленнее, приобретают темно-зеленый окрас и насыщаются аминокислотами. Затем их собирают вручную, пропаривают, скручивают или оставляют прямыми в зависимости от вида чая, перемалывают и пропускают через сито.
В итоге получается напиток средней густоты приятного зеленого цвета с нежным сладковатым привкусом.
Полезные свойства
Нутрициологи рекомендуют кофеманам заменять напиток матчей. В ней достаточно высокое содержание кофеина и при этом много полезных свойств. Как и многие чаи, матча содержит природные антиоксиданты – катехины, которые борются с вирусами и бактериями в нашем организме. Еще один важный компонент в ее составе – аминокислота L-теанин. Благодаря ей чай не хуже кофе заряжает организм бодростью, но не учащает сердцебиение и не повышает тревожность
К тому же преимущество порошкового напитка эксперты видят в его богатом содержании витаминов и минералов. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за крепкие кости и здоровые зубы, калий поддерживает работу почек, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует обмен веществ. Еще матча улучшает мозговую деятельность, снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения и помогает быстро сбрасывать вес.
Пить такой чай не рекомендуется при беременности, наличии гипертонии, нарушении сна и нарушении работы пищеварительного тракта. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам употреблять напиток, лучше проконсультироваться со специалистом.
Как заварить матча
Для того, чтобы приготовить чай, вам понадобится чашка, чайная ложка и вспениватель молока. Для заваривания крепкого матча – койтя – используют 4 г порошка на 50 мл воды, температура которой не должна превышать 80 градусов. Для слабого настоя – усутя – достаточно будет 2 г порошка на 70 мл воды.
Сначала вам потребуется прогреть чашку, налив туда кипящую воду и взбив ее венчиком. Затем вылейте жидкость, протрите досуха емкость и насыпьте в нее порошок. Вновь добавьте немного воды и взбейте смесь до появления на поверхности пенки. Как только это произойдет, долейте оставшуюся воду и подавайте напиток к столу.
Что еще можно приготовить из зеленого порошка
Мятное печенье с матчей
Такой десерт станет отличным дополнением к полуденному чаю, а еще его готовка не займет у вас больше 30 минут. Для печенья вам понадобятся:
- мята – 25 г.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 70 г.;
- сливочное масло – 100 г.;
- мука – 200 г.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- лимоны – 1 шт.;
- матча – 1 ч. л.;
Порвите листья мяты в миску. Поочередно добавьте к ним сахар, яйцо, сливочное масло и каждый раз взбивайте смесь блендером. Затем всыпьте в чашу просеянную муку, выжмите сок лимона, добавьте матчу и половину ложки лимонной цедры. Перемешайте смесь венчиком, скатайте из получившегося теста небольшие круглые шарики и отправьте их в холодильник на полчаса.
После этого обваляйте шарики в муке и раздавите их вилкой – печенье по форме должно напоминать маленький сырник. Отправьте десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.
Чиа-пудинг с матчей
Легкий, полезный и сытный завтрак, который оценят приверженцы здорового образа жизни. Для этого рецепта принесите из магазина:
- семена чиа – 1/4 стакана;
- кокосовое молоко – 1/2 стакана;
- матча – 1 ч. л.;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.;
- кленовый сироп 2 ст. л.
Приготовить блюдо можно буквально за пару минут. Смешайте в миске семена чиа, молоко, матчу, экстракт и сироп. Разлейте получившуюся смесь по стаканам и отправьте на ночь до застывания. Подавайте к завтраку, украсив десерт ягодами и листьями мяты.
Блины с матчей
Если вам надоели традиционные рецепты блинов, попробуйте разнообразить их при помощи матчи. Убедитесь, что у вас дома есть:
- пшеничная мука – 150 г.;
- матча – 25 г.;
- молоко – 600 мл.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г.;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – щепотка;
- сметана, клубничное варенье.
В одной миске смешайте муку, сахар, соль, матчу, а в другой – молоко и яйца. Затем объедините массы, добавьте к смеси растительное масло и взбейте до однородного состояния.
Моти с матчей
Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блинчики сложите треугольником и подавайте вместе со сметаной, вареньем и чаем-матчей.
Моти – традиционная японская сладость на основе рисового теста, по форме напоминающая маленькую булочку. Особенной популярностью у себя на родине сладость пользуется в Новый год, поэтому и у нас блюдо может стать оригинальным угощением на праздничном столе или необычным подарком для друзей и близких.
Для приготовления моти вам потребуются:
- клейкая рисовая мука – 100 г;
- матча – 13 г;
- молоко – 190 мл;
- вода – 100 мл;
- белый шоколад – 200 г;
- желатин – 5 г;
- жирные сливки – 300 мл;
Разогрейте в кастрюле молоко и растопите в нем белый шоколад. Следом добавьте к смеси матчу, взбитые сливки, желатин и перемешайте до однородности. Сформируйте шарики.
В отдельной емкости смешайте рисовую муку, воду и 5 г матчи. Раскатайте тесто на тонкие слои, оберните ими шарики и уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!