В последние годы все большую популярность набирают искусственные ели. Несмотря на очевидные достоинства, такие как сохранение природы, экономия и долговечность, такие изделия имеют и недостатки.
Как правильно выбрать искусственную ель? На что нужно обратить внимание при покупке? И когда лучше всего приобретать живую елку? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Как выбрать искусственную елку
По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, лучше всего покупать искусственную ель, изготовленную из полиэтилена. В состав такой елки входит более качественный пластик, и, соответственно, она будет менее опасна для здоровья окружающих, отметил эксперт. Состав искусственной ели должен быть указан на упаковке.
"Все пластики имеют маркировку. Полиэтилен имеет маркировку – PE. Если кто-то из производителей пытается снизить себестоимость, то он может комбинировать менее качественный пластик с более качественным, добавлять дешевые фрагменты – например, полихлорвинил. Такие елки обычно менее качественны, у них могут отламываться иголки. Кроме того, в помещении могут источать запах, что не на пользу для здоровья", – объяснил в беседе с РЕН ТВ Шапкин.
По словам эксперта Ольги Ольховик, при покупке искусственной ели стоит проверить изделие на прочность – например, подергать короткие иголки (они не должны остаться в руке), а также провести рукой против "роста" иголок (они должны расправиться и принять прежний вид).
"Мы не так часто покупаем искусственные ели, поэтому имеет смысл потратиться на хороший пластик", – добавил председатель Национального союза защиты прав потребителей.
Рост цен на искусственные ели
По данным "Известий", цены на искусственные елки изменились. Так, часть ассортимента в торговых сетях подорожала на 10–20%, а другая часть продукции сохранила свою стоимость на уровне 2021 года.
"В этом году покупателям особенно важна выгода с акцентом на качество, потребителей привлекают промоакции, а также комплексные предложения, которые позволяют разом купить декор для дома, подарки, игрушки и новогодние сладости", – цитирует издание представителя одной из торговых сетей.
Минимальная стоимость искусственной елки в торговых центрах и интернет-магазинах начинается от 499 рублей. По словам экспертов, пик продаж обычно приходится на вторую половину декабря – непосредственно перед праздником.
Когда покупать живую ель
Чем ближе к Новому году приобретается живая елка, тем дольше она простоит в январе, говорит Павел Шапкин. Однако вечно ель стоять все равно не будет, напомнил специалист.
Фото: © Известия/Александр Полегенько
"Обычно 2-3 недели – это максимум, который может простоять живая елка, – рассказал глава союза защиты прав потребителей. – Но у некоторых вообще до марта стоят".
По словам Шапкина, при выборе живой ели следует обратить внимание на ее внешний вид, а ставить и наряжать елку можно в любой момент, когда появляется для этого настроение.
Как продлить "срок годности" живой елки
Для продления "жизни" елки многие добавляют специальные таблетки – например, аспирин, а также спирт, рассказал собеседник РЕН ТВ.
"Как выяснили японские ученые, спирт помогает растениям переносить неблагоприятные условия. В данном случае использование спирта, чтобы продлить срок службы елки, оправданно", – считает эксперт.
После того, как живая ель отслужила свой срок, ее можно сдать на переработку.