Найти в Дзене

"Ничего не бойся": Как работают наши страхи

Знаете, что на этой картинке? Нервозность!

Чешская писательница Милада Резкова написала как бы книгу для маленьких, но мы сами её с интересом изучаем. Решили поделиться с вами несколькими терминами. Так вот:

Нервозность

Нервозностью, или мандражом, твоё тело реагирует на стресс. Стресс ещё называют перегрузкой организма. Что такое перегрузка, ты знаешь? Если грузовик перегрузить, что с ним будет? Правильно, он перевернётся. Так же можешь перегрузиться и ты. Когда у тебя голова полна забот, задач и идей, как скороварка. И тебя давит ощущение, что ты перестаёшь справляться.

Зато нервничаем мы обычно совсем недолго. Это может случиться в школе или перед походом к врачу.
Представь, что тебе нужно перед всем классом на новогодней ёлке спеть «В лесу родилась ёлочка».
И вот уже всё тело напрягается, горло сжимается.
Когда человек нервничает, он часто делает бессмысленные движения: барабанит пальцами по столу, грызёт ногти, трясёт ногой. Кто-то дрожит, а кто-то не может уснуть. Нервничать тоже не страшно, это быстро проходит. Когда всё закончится, ты просто перестаёшь нервничать. Раз, и всё.

-2

Тревожность

Тревога — эта такая эмоция, у которой нет ясно выраженной причины. Тревожность не касается чего-то конкретного.
Ты просто вдруг оказываешься весь пропитан тревогами.
Представь себе бармена, который на пляже смешивает коктейли. Но вот только бармен, который замешивает тревожность, не похож на мускулистого загорелого итальянца с ослепительной улыбкой до ушей. Скорее всего, он даже не работает на пляже.
Тревожность — это удивительный коктейль, намешанный из забот
и беспокойств.
Ещё не забудь добавить подозрительный фрукт под названием «дурные предчувствия». Сверху укрась сердцебиением, тошнотой, болью в груди, сбившимся дыханием. Остаётся только взболтать, перемешать — готово.

Ты весь пропитан тревогами, когда взваливаешь на себя слишком много обязанностей и не знаешь, как с ними справиться.

Знаешь, что делаю я, когда меня одолевает тревога?
Я представляю, что гора дел — всего лишь холм, сложенный из камешков. Для тебя это непреодолимая гора только потому, что твой мозг склонен
преувеличивать трудности. Если ты вдохнёшь поглубже и начнешь собирать камешки, решая задачи постепенно, одну за другой, тревоги, скорее всего, рассосутся.
Трудности только притворяются чем-то непреодолимым. Обычно их можно преодолеть. Достаточно посмотреть на них другими глазами, и они сразу уменьшатся.
Конечно, не нужно брать глаза у соседа или у продавщицы в кондитерской. Вряд ли это сработает.
Да и как это сделать? Люди обычно своими глазами не разбрасываются. Я имею в виду, нужно просто посмотреть по-другому на препятствие, которое тебя мучит. Попробовать подойти с другой стороны. Как посмотреть в подзорную трубу с противоположного конца.

-3

Ужас

Ужас — это си-и-ильный страх!

Гнетущее парализующее чувство опасности.
Знаешь, что я делаю, если меня охватывает ужас?
Я останавливаюсь и несколько раз глубоко вздыхаю.
Можно даже зажмуриться.
Попробуй проследить, как воздух проходит по твоему телу и обогащает кровь кислородом… вдох-выдох… сразу немного успокаиваешься, правда? Регулярные вдохи и выдохи успокоят пульс и дыхание, которые сбиваются от страха. А когда тело успокоится, мозг начнёт работать на тебя. Теперь ты можешь спросить себя: «А есть ли на самом деле повод для ужаса?» Попробуй представить себе, как будет здорово, когда ужас отступит.

Это, конечно, не все наши страхи. Есть ещё испуг, паника, фобия - и это тоже не всё!

Честно скажем: может, это и книжка для маленьких, но мы в редакции решили, что она для всех. В таком простом и забавном изложении всё сложное, что мы знаем о своих механизмах страха, выглядит понятно и решаемо. И советы. Мы вот спорим, что лучше помогает от паники - четыре коротких вдоха носом или много долгих, глубоких вдохов-выдохов животом. И спорим не только друг с другом, но и с нашими детьми.

Они тоже читают книжку, но читали что-то и до того, так что у нас разные мнения. По крайней мере, у них нет библиофобии - навязчивой боязни книг. А это уже хорошо.

Так вот, читать эту книгу вместе стоит хотя бы затем, чтобы обменяться историями, кто чего боится и что из-за этого произошло. Один из основных методов справиться со страхом - проговорить его вслух!

Если вы с нами, "Ничего не бойся" есть на сайте "Самоката".

#книги

#книги для детей

#детские книги