Найти тему
Сколио центр

Визуализация позвоночника. Почему для оценки сколиоза нужен именно рентген?

Визуализация позвоночника. Почему для оценки сколиоза нужен именно рентген?
Визуализация позвоночника. Почему для оценки сколиоза нужен именно рентген?

Ранее мы уже отмечали, что наличие множества различных методов визуализации позвоночника обусловлено необходимостью оценки определённого типа тканей для тех или иных целей. Наверняка вы отмечали, что работающие со сколиозом специалисты просят выполнить именно рентгенографию позвоночника. Почему же они не могут использовать куда более дорогостоящие МРТ и КТ снимки?

Определим, для каких целей мы выполняем визуализацию позвоночника при сколиозе и посмотрим отвечает ли этим запросам рентгенография:

  1. Оценить наличие искривления позвоночника (и его степень) при естественной нагрузке или при нахождении в вертикальном положении — рентгенография в переднезадней проекции полностью удовлетворяет данному запросу. На обзорной рентгенограмме достаточно хорошо визуализируются все неровности позвоночного столба, величину которых можно определить с помощью расчётов углов по Коббу.
  2. Оценить физиологические изгибы — обзорная рентгенография позвоночника в боковой проекции позволяет визуализировать физиологические изгибы, которые можно измерить непосредственно с помощью метода по Фергюсону, а также параметры таза (отклонение и наклон таза, а также наклон крестца).
  3. Оценить степень ротации — на рентгене позвоночника в переднезадней проекции визуализируются ножки позвонков, на основании положения которых и определяют степень его ротации.
  4. Определить костную зрелость — если рентгенография захватывает гребни подвздошной кости, то можно относительно без труда оценить степень костной зрелости на основании классификации Риссера.
  5. Выявить наличие изменения формы позвонков — поскольку позвонки представляют собой костные структуры, они хорошо визуализируются на рентгенограмме, что позволяет легко выявить их клиновидность и прочие аномалии.
  6. Оценить надлежащее исполнение корсета — корсет не задерживает рентгеновские лучи, по причине чего он не визуализируется, позволяя специалисту наблюдать скорректированный позвоночник, и оценивать эффективность изготовленного корсета (уменьшение сколиотической дуги должно быть не менее чем на 30 %).

МРТ и КТ выполняют в положении лёжа, что не позволяет визуализировать структуры в естественной нагрузке и уже выступает в качестве основного недостатка, не позволяющего рассматривать данные методы лучевой диагностики в качестве оптимальных.

КТ и МРТ позволяют определить костную зрелость, но по другим параметрам — оценка искривления позвоночника, физиологических изгибов, качества исполнения корсета — возможность выполнения визуализации в вертикальном положении представляет собой определяющий фактор.

Помимо указанных преимуществ, рентгенография относительно дешевле КТ и МРТ, более доступна (однако это спорный момент, поскольку сегодня зачастую проще найти МРТ томограф, чем возможность выполнить обзорную рентгенографию) и занимает буквально несколько минут (в отличие от МРТ и КТ).

Преимущества рентгенографии оправдывают более высокую лучевую нагрузку, оказываемую на пациента во время исследования.

#рентгенография #мрт #кт #визуализацияпозвоночника #визуализациясколиоз #рентгенсколиоз #рентгенпозвоночник #ктсколиоз #мртсколиоз #ктпозвоночник